Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Мой ответ - нет" - о членстве Украины в НАТО

Байден во время пресс-конференции по итогам саммита НАТО, состоявшегося 14 июня в Брюсселе, высказал свое мнение о вступлении Украины в Североатлантический альянс. Он заявил, что сейчас против такого вступления, и объяснил, почему.

Зеленский, правда, жаловался на отсутствие конкретики, но её-то как раз хватило:



"Мой ответ - нет. Соответствие критериям - вот в чем дело. Во-первых, надо избавиться от коррупции, соответствовать другим требованиям, выполнить план действий. Ситуация непонятная, предстоит понять это в будущем, а пока мы будем делать все возможное, чтобы Украина была в состоянии сопротивляться физической агрессии России".

Украинские власти, которые желают присоединиться к Альянсу, рассчитывали на приглашение, а также на получение ключевого документа - Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), которое предваряет вступление в блок. Но ни приглашения не последовало, ни ПДЧ не дали.

После завершения саммита было опубликовано коммюнике. В нем два пункта - один полностью, второй частично - были посвящены Украине.

О Минских соглашениях

Первая часть заявления НАТО по Украине касается Донбасса и Крыма.

Члены Альянса пишут, что поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины, Грузии и Молдовы. И призывают Россию вывести войска.

Осуждается аннексия Крыма, наращивание Россией военной мощи на границах. Публикуется призыв к Москве прекратить ограничивать судоходство в частях Черного моря, доступ к Азовскому морю и украинским портам.

Но в завершение страны-члены добавляют, что надо выполнять Минские соглашение - альтернативы этому документу нет.

О ПДЧ для Украины

Отдельный большой пункт посвящен обещанию членства НАТО для Украины. Члены Альянса приветствуют шаги по сближению, общие учения и перечисляют большой список реформ, которые Киеву предстоит выполнять.

Сроки вступления не указываются. Заявление возможности вступления Украины в НАТО мы процитируем полностью:

"Мы [члены НАТО] подтверждаем решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом Альянса с Планом действий по членству (ПДЧ) как неотъемлемой частью этого процесса; мы подтверждаем все элементы этого решения, а также последующие решения, в том числе то, что каждый партнер будет оцениваться по достоинству.

Мы твердо поддерживаем право Украины определять свое будущее и свой внешнеполитический курс без вмешательства извне. Ежегодные национальные программы в рамках Комиссии НАТО-Украина (NUC) остаются механизмом, с помощью которого Украина продвигает реформы, связанные с ее стремлением к членству в НАТО.

Украина должна в полной мере использовать все инструменты, доступные в рамках NUC, для достижения своей цели по реализации принципов и стандартов НАТО.

Успех широкомасштабных, устойчивых и необратимых реформ, включая борьбу с коррупцией, содействие инклюзивному политическому процессу и реформу децентрализации, основанную на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств и верховенства закона, будет иметь решающее значение для установления фундамента процветающей и мирной Украины.

Особенно важны дальнейшие реформы в сфере безопасности, в том числе реформа Службы безопасности Украины.

Мы приветствуем значительные реформы, уже проведенные Украиной, и настоятельно призываем к дальнейшему прогрессу в соответствии с международными обязательствами и обязательствами Украины.

Мы продолжим оказывать практическую поддержку реформам в сфере безопасности и обороны, в том числе в рамках Комплексного пакета помощи. Мы также продолжим поддерживать усилия Украины по укреплению ее устойчивости к гибридным угрозам, в том числе путем активизации деятельности в рамках Платформы НАТО-Украина по противодействию гибридной войне.

Мы приветствуем сотрудничество между НАТО и Украиной в области безопасности в Черноморском регионе. Статус партнера расширенных возможностей, предоставленный в прошлом году, придает дополнительный импульс нашему и без того амбициозному сотрудничеству и будет способствовать большей оперативной совместимости с возможностью проведения большего числа совместных учений, обучения и повышения ситуационной осведомленности.

Инициативы военного сотрудничества и наращивания потенциала между союзниками и Украиной, включая литовско-польско-украинскую бригаду, еще больше усиливают эти усилия.

Мы высоко ценим значительный вклад Украины в операции союзников, Силы реагирования НАТО и учения НАТО".

Что произошло на саммите 2008 года в Бухаресте

Как видим, в начале сообщения лидеры НАТО ссылаются на саммит в Бухаресте 2008 года. Напомним, что там случилось.

В начале 2008 года Альянс получил письмо за подписями президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и спикера парламента Арсения Яценюка с просьбой присоединить Украину к "Плану действий по членству в НАТО".

На Бухарестском саммите НАТО весной того же года Украина получила отказ в ПДЧ из-за позиции Франции и Германии. И это было ключевое решение. В качестве "утешительного приза" было принято заявление о том, что в перспективе Киев может получить и ПДЧ, и членство в НАТО.

Но за прошедшие 13 лет Украина так и не получила ПДЧ. Правда, уже после Майдана, Украине был предоставлен Статус партнера расширенных возможностей НАТО. В практическом смысле он мало применим и, скорее, демонстрирует политическую поддержку Альянса государства.

Что означает  заявление НАТО по Украине

Никаких новых статусов Украине на пути в НАТО не предоставили. А Байден так вообще прямо сказал, что Украину он пока в НАТО не видит.

Хотя обещания когда-нибудь взять Украину в Альянс прозвучали, также как они звучали и в 2008 году. Что будет в ближайшие дни поводом для провозглашения различных перемог.

Видимо, на это и рассчитывали натовцы, когда сформулировали свое коммюнике так, чтобы оно содержало упоминание Плана действий по членству, но при этом никаких обязательств по этому поводу.

На что уже успел посетовать Зеленский.

"В решении нынешнего саммита отсутствуют конкретные временные рамки следующих шагов по нашему сближению с НАТО, на которые мы надеялись", – заявил президент Владимир Зеленский.

Впрочем, иного ждать не стоило - с учетом осторожности в формулировках, которую проявлял Запад накануне встречи Байдена и Путина.

Что, конечно, не отменяет перспектив многостороннего сотрудничества с НАТО без особых со стороны Альянса обязательств. О чем и заявили члены Альянса в коммюнике.

В целом саммит выглядит подготовительным к переговорам США и России. Где западные страны согласовали позиции по ряду вопросов, которые Байден может озвучить на саммите в Женеве.

Правда, нет никаких гарантий тому, что после этой встречи появится определенность по украинскому статусу в НАТО. У вступления Киева в Альянс есть ряд естественных ограничителей: военный конфликт на Донбассе, статус Крыма и "красные линии" Путина. И пока Запад пока не готов воевать за Украину, здесь мало что поменяется.
Tags: НАТО
Subscribe

Posts from This Journal “НАТО” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments