Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Чего ждать от встречи «упрямого» Путина и «хитрого» Байдена



На мировом политическом поле все в ожидании встречи президентов России и США, которая может стать отправной точкой формирования будущего миропорядка. В последний год отношения между двумя великими державами все более обострялись и к весне стали самыми напряженными с момента окончания холодной войны. Пика напряженность достигла в марте, в связи с демонстративной подготовкой Украиной, науськиваемой США, провокации на Донбассе с целью втянуть Россию в военный конфликт.

Давление США

Все шло к задуманной США развязке, Байден даже 17 марта назвал Путина «убийцей», провоцируя его на ответные шаги. Путин это хладнокровно пропустил и предложил провести с Байденом онлайн-конференцию, но американцы отказались.

Дальше со стороны России последовали совершенно непредсказуемые шаги, она приняла вызов и продемонстрировала готовность вступить в военный конфликт не только с Украиной, а и с НАТО, перебросив к западным границам две общевойсковые армии и три дивизии ВДВ. Демонстрация силы и решительные действия России заставили США пойти на попятную: они и не помышляли напрямую столкнуться с русскими войсками и при этом еще и потерять Украину.

Дав команду Украине свернуть подготовку провокации, Байден по своей инициативе неожиданно 13 апреля позвонил Путину и предложил продолжить диалог о стратегической стабильности, дав понять, что Соединенные Штаты будут решительно защищать свои национальные интересы в ответ на действия России по кибервторжению и вмешательству в выборы. Он подчеркнул приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины, выразив обеспокоенность внезапным наращиванием российских военных сил на границах Украины и призвав Россию к деэскалации. При этом подтвердил стремление к стабильным и предсказуемым отношениям с Россией в соответствии с интересами США и предложил встречу для обсуждения полного спектра вопросов, с которыми сталкиваются страны.

Путин не сразу, а выждав, дал согласие на проведение встречи, и началось формирование повестки дня с «косвенными посылами» друг другу, что бы стороны хотели обсудить и в каком ключе. Со стороны президента и ведомств США посыпались «жёсткие сигналы» запугивания России неизбежным противостоянием с Западом, а если Россия согласится на условия США, то противостояния можно избежать. Байден всячески давал понять, что едет для жесткого и нелицеприятного разговора с Путиным и намерен «сказать ему то, что я хочу, чтобы он знал».

Если Байден и его команда рассчитывали на жесткое американское доминирование, то глубоко ошиблись. Путин вызов принял и начал давать свои «косвенные посылы», суть которых сводилась к отстаиванию национальных интересов России, включая интересы и на постсоветском пространстве.

Позиция российской стороны

Первый ответ Путин дал в своем Послании Федеральному Собранию 21 апреля, в котором он напомнил о «Шерхане и мелких Табаки, подвывающих, для того чтобы задобрить своего суверена», в связи с заведенным на Западе обычаем по любому поводу, а чаще всего – вообще без всякого повода, цеплять Россию.

Дело в том, что заявление Путина происходило на фоне введения США 15 апреля санкций против российского госдолга и высылки Чехией российских дипломатов по абсурдному обвинению причастности России к взрыву чешских складов боеприпасов. Путин подчеркнул, что

«… если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким. Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели».

«Надеюсь, что никому не придет в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами».

Тем самым впервые было заявлено о «кранных линиях», которые Россия никому не позволит переходить.

В своем послании Путин еще раз настоятельно предложил США обсудить вопросы, связанные со стратегическим вооружением и обеспечением глобальной стабильности с целью создания среды бесконфликтного сосуществования, согласившись с призывом Байдена вступить в диалог о стратегической стабильности.

В выступлении на параде в День Победы Путин впервые подчеркнул, что

«в самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один»,

напоминая этим, что Россия и одна способна противостоять серьезному противнику.

На заседании Российского организационного комитета «Победа» 20 мая президент прямо заявил, что Запад всегда сдерживал Россию и сейчас поддерживает прославление неонацистов на постсоветском пространстве, и Россия не допустит пересмотра памяти о Великой Отечественной войне и даст отпор клеветникам.

Там же впервые прозвучала жесткая отповедь:

«Кто-то даже публично осмеливается говорить, что несправедливо якобы, что России принадлежат богатства такого региона, как Сибирь, только одной стране... Все нас пытаются укусить или что-то от нас откусить – но они должны знать, что мы зубы выбьем всем, так чтобы они не могли кусаться, и залог этого – развитие вооруженных сил».

Продолжение последовало на Петербургском международном экономическом форуме 4 июня, где он ошеломил всех заявлением о завершении строительства первой нитки «Северного потока-2». Он заявил, что, несмотря на все санкции, поставки газа в Европу Россия гарантирует, и они будут расти, в том числе через Украину. При этом подчеркнул, у России золотовалютные резервы свыше $600 млрд, а размер Фонда национального благосостояния – $159 млрд, и эти резервы продолжают увеличиваться. То есть Россия экономически чувствует себя уверенно и не боится давления Запада.

Еще более неожиданным и жестким было интервью Путина 9 июня телеканалу «Россия 1», сразу же анонсированное в вечерних новостях. На примере Украины он показал, что Россия не допустит ущемления прав русского населения где бы то ни было, никакие законы о «коренных народах» не остановят Россию, и она найдет способ дать по рукам зарвавшимся неонацистам.

Еще более жестко прозвучало заявление о недопустимости продвижения инфраструктуры НАТО к российским границам, поскольку это угрожает безопасности России и ее граждан. Путин подчеркнул нежелательность и недопустимость вступления Украины в НАТО, так как при этом подлетное время американских ракет становится критическим и Россия считает это недопустимым. Президент недвусмысленно напомнил о том, как чувствовали себя США при размещении российских ракет на Кубе, тем самым давая понять о возможности повторения Россией «Карибского кризиса» (1962), если американцы перейдут красные линии, установленные Россией.

Парируя возможные выпады американцев в сторону России по защите прав человека, Путин напомнил, с какими грубыми нарушениями проходили выборы в США и как против тысяч сторонников Трампа сейчас развязаны беспрецедентные репрессии с заведением на многих уголовных дел.

Серьезные предостережения сделали и российские военные, представитель Генштаба российской армии 11 июня заявил, что Россия любой ценой не допустит вступления Украины в НАТО и захвата Белоруссии, что вооруженные силы готовы пойти на любые меры, в том числе и исключительные, для нейтрализации потенциальных угроз. Россия никогда не допустит размещения американских баз в своем подбрюшье – на Украине, в Белоруссии и Грузии, и пойдет на любые меры, вплоть да аналогичных Карибскому кризису.

Вдруг проснулся и уже подзабытый всеми бывший помощник Путина по украинскому направлению Сурков и в унисон с военными заявил, что Украину придется возвращать силой – военной, спецслужб, политической, дипломатической или «мягкой силой», не уточняя, какой именно.

Маневры Запада

Одной из целей команды Байдена является восстановление отношений со своими европейскими союзниками. В этой связи, идя навстречу Германии, он объявил о нецелесообразности введения санкций против «Северного потока-2», наплевав на мнение восточноевропейских лимитрофов и Украины. На предпринятые Россией шаги быстро откликнулась и Германия, заявив, что не видит перспективы членства Украины в НАТО, и прочертила красные линии для Украины. В администрации США сразу же отказали во встрече Байдена и Зеленского до саммита в Женеве, имея в виду довести до него результаты встречи постфактум. Генсек НАТО Столтенберг забыл о своих недавних угрозах России и заговорил о необходимости проведения диалога Россия – НАТО для выработки согласованных решений.

Байден тем не менее ищет способы давления на Россию и во время своего визита в Великобританию подписал 10 июня с премьер-министром Джонсоном новую Атлантическую хартию, по аналогии с хартией, подписанной Рузвельтом и Черчиллем в августе 1941 года против гитлеровской Германии и объединившей вокруг этого антигитлеровскую коалицию. К новой хартии предполагается присоединение стран Запада и тем самым Москве посылаются сигналы, что ей придется противостоять единому фронту «цивилизованного мира».

О чем говорят политические телодвижения сторон

Расстановка сил в мире серьезно изменилась, у США назревают серьезные экономические проблемы, и они уже не могут выступать единоличным мировым гегемоном, приходится отступать, считаясь с возросшим влиянием Китая и России. Китай практически догнал американцев по экономическому потенциалу, России – уже шестая экономика мира и наращивает свой потенциал, к тому же она сделала качественный рывок в создании нового поколения вооружений и реально угрожает безопасности США.

Бороться на два фронта – против Китая и России у США не получится, сил не хватит. Американцам нужна передышка для перегруппировки сил, они готовы идти на компромисс и ищут возможные пути сохранения своего доминирования в мире, что уже очень проблематично. С одной стороны, США необходимо не допустить военно-политического союза России и Китая, который начинает приобретать конкретные черты (Россия уже занимается системой ПВО Китая), с другой – не упустить захваченные плацдармы на постсоветском пространстве, особенно на Украине. Все это вряд ли возможно реализовать.

В связи с этим возможен торг теперь уже трех гегемонов и проведение согласованных красных линий по разделу сфер влияния, что говорит о назревании «Новой Ялты».

Чем может закончиться встреча

Российские финансово-экономические эксперты считают, что команда Байдена соглашается с идей создания трех валютных зон под формальным главенством глобалистов во главе с МВФ и формирования «зеленой энергетики» с целью понижения влияния собственников энергоресурсов и возложение на них затрат по борьбе с загрязнением среды.

Путин на это своими заявлениями отреагировал очень четко: против валютных зон не возражает, с главенством МВФ еще надо разбираться, своими национальными интересами Россия не поступится и будет отстаивать постсоветское пространство, а по «зеленой повестке» – надо садиться и обсуждать, все это пока далеко от претворения в жизнь. При таком раскладе «решительные» заявления Украины и ее значимости в европейской политике могут вызывать только усмешку, при принятии решений мнения этой «шестерки» на международном поле никто и спрашивать не будет, ей просто предъявят к исполнению принятое решение.

Все будут решать великие державы. И от того, насколько Путин и Байден готовы пойти на компромисс, будет зависеть многое. На предстоящей встрече вряд ли будут приняты конкретные решения.

При достижении компромисса, по всей видимости, будет достигнута принципиальная договоренность о будущих подходах к разделу сфер влияния и даны поручения рабочим группам отрабатывать этот вопрос на ближайшую и отдаленную перспективу.

Если же стороны не пойдут ни на какие уступки, конфронтация будет только усиливаться.

М1: Стороны пойдут, но это не поможет - у нас разные взгляды на мир. Янки живут как в кино - "остаться должен только один", а мы с этим категорически не согласны.

И может быть, с годами мы таки согласимся с их точкой зрения.

Юрий Апухтин, https://apuhtin18.livejournal.com/90704.html
Tags: Апухтин
Subscribe

Posts from This Journal “Апухтин” Tag

  • Есть мнение

    Как и почему раскололся Запад Происходящие в последнее время деструктивные процессы в некогда едином и монолитном Западе вызывают много вопросов…

  • Есть мнение

    Каких результатов добивалась и добилась Россия на украинском плацдарме По всем военным и переговорным событиям на украинском плацдарме…

  • Есть мнение

    Почему Запад так ненавидит Россию Рассматривая сегодняшние отношения Запада и России, можно только удивляться, почему Запад с такой…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 21
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments