Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Колоть будем добровольно, но принудительно

В Москве из-за ухудшения ситуации с коронавирусом вводится почти обязательная вакцинация для работников сферы услуг и чиновников. Привить должны 60% людей, работающих в отраслях, список которых составили власти. Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Москвы Елена Андреева. Би-би-си спросила у юристов, насколько это законно, и как будет работать.

Согласно документу, сделать прививку вроде бы как в обязательном порядке должны будут те, кто работает в сфере торговли, общественного питания, в клиентских подразделениях банков и почты, в салонах красоты, массажных салонах, банах и саунах, в фитнес-клубах, бассейнах и других физкультурно-оздоровительных комплексах, а также в многофункциональных центрах предоставления госуслуг.



Также обязательная вакцинации коснется работников общественного транспорта и такси, образования, здравоохранения и социального обслуживания, ЖКХ и энергетики, культурных и развлекательных мероприятий, театров, кинотеатров и концертных залов.

Служащие органов власти Москвы и подведомственных им организаций также должны будут сделать обязательную прививку.

Вакцинироваться должны не менее 60% сотрудников организаций, работающих в перечисленных сферах. На тех, у кого есть противопоказания к прививке от коронавируса, обязательная вакцинация не распространится.

Аналогичные меры в среду ввели в Подмосковье.

Как это будет работать?

Согласно указу главного санитарного врача Москвы, прививку первым компонентом вакцины работникам перечисленных сфер необходимо будет сделать до 15 июля, вторым - до 15 августа.

Как сообщается на сайте мэра Москвы Сергея Собянина, до 1 июля будет создана необходимая информационная ситема, которая позволит контроливать процесс вакцинации и достижение необходимых показателей.

Управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин обратил внимание на то, как в указе главного санитарного врача сформулировано требование к вакцинации.

"Это не обязанность работников прививаться и это даже не обязанность работодателей, поскольку, во-первых, звучит как "обеспечить проведение профилактических прививок" - то есть речь идет о том, чтобы создать необходимую инфраструктуру. А во-вторых говорит о том, что руководителям организаций необходимо организовать проведение профилактических прививок для не менее 60%. Речь не идет о том, чтобы это было обязательным требованием к деятельности в этой области. Но что если далее работники отказываются прививаться - что происходит дальше? Потому что пока соответствующие требования не будут подтверждены на уровне законодательства, я бы не рискнул говорить, что это может являться основанием для увольнения сотрудника в этой сфере. Однозначно для этого постановления санитарного врача по Москве будет недостаточно".

Медицинский юрист Полина Габай:

"Методы для достижения [вакцинации 60% сотрудников], видимо, работодатели будут выбирать самостоятельно (надеюсь, законные), благо в постановлении дано направление для определения этих методов: работодателям надлежит усилить информационно-разъяснительную работу среди сотрудников, обратить особое внимание на необходимость проведения профилактических прививок".

Не обязательная вакцинация

В России с начала года сделать прививку может любой желающий, но вакцинация идет медленно. 2 июня глава минздрава Михаил Мурашко заявил, что первым компонентом привились более 18 млн россиян (численность населения России - 146 млн человек). Согласно сообщению на сайте Собянина, по данным на 16 июня в Москве привились более 1,8 млн жителей. По данным Росстата на 1 января 2021 года, население столицы - почти 12,7 млн.

Весной на фоне медленной вакцинации российские власти начали все чаще говорить о том, чтобы сделать прививки обязательными. Так, 25 мая власти Якутии объявили об обязательной вакцинации врачей, учителей, силовиков и организаторов массовых мероприятий. Но в тот же день в пресс-релиз якутских властей были внесены изменения, и слово "обязательная" заменили на "массовая".

26 мая против обязательной вакцинации населения выступил президент Владимир Путин. "На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя", - заявил он на совещании по экономическим вопросам.

8 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о включении профилактических прививок от коронавируса в национальный календарь прививок. Как писал "Коммерсант", петицию против принятия этого законопроекта подписали более 80 тысяч человек.

Противники инициативы опасаются, что как только прививка попадет в нацкалендарь, она станет фактически обязательной для врачей и учителей, так как, согласно законодательству, работники социально значимых профессий должны быть привиты по списку из этого календаря.

"Люди волнуются, что вакцинация станет обязательной вне зависимости от их желания. Изучил законопроект и отвечаю на этот вопрос. Это не так!" - комментировал опасения противников законопроекта спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, смысл поправок в том, чтобы предоставить желающим вакцинироваться от Covid-19 возможность сделать прививку за счет средств федерального бюджета.
Tags: Кризис, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Кризис” Tag

  • В Болгарии сдуру убили 10 тысяч человек

    "Вы не понимаете - это другое!" Оказывается, ошибки, допущенные в Болгарии при организации прививочной кампании от коронавируса, привели…

  • Как в мире принуждают к вакцинации

    Все больше европейских стран, несмотря на протесты, вводят обязательную вакцинацию от Covid-19. Пока для отдельных категорий. Также вводится…

  • Поболели и хватит

    Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) опубликовал доклад «Пандемия и доверие. О мировой динамике политических рейтингов и волн…

promo io_sono_qui июнь 22, 07:35 138
Buy for 110 tokens
Им надо зачистить Донбасс, а нам надо не сдаться. Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а на днях объявила, что будет скорбеть по детям Донбасса... Которых ВСУ и убивали? Где логика? Никакой логики, просто желание вывести нас на эмоции. Для них дети - пушечное мясо.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments