Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Из Швейцарии Украины не видать

Путин: «Украина обсуждалась, однако не очень подробно». «Насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на востоке Украины должны лежать минские соглашения». «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать».

Байден: «Я подтвердил непоколебимую приверженность США поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы договорились заниматься дипломатией для выполнения минских соглашений».



Причины, по которым «украинский вопрос» оказался на периферии женевской встречи лидеров России и США, могут быть разные. В том числе физически утомительные для 78-летнего американского президента продолжительные переговоры.

В Женеве Джо Байден покинул встречу через 4,5 часа, вместо запланированных пяти, притом что работа членов делегаций продолжалась. А выхода президента США к прессе журналистам пришлось ждать ещё два часа, да и сама пресс-конференция - 11 минут чтение с телесуфлера и семь ответов на вопросы, включая "вы занимаетесь не своим делом"... Устаёт Джо.

Любой компромисс по поводу Украины между США и Россией подразумевает обязательное выполнение его Киевом. Независимо от того, какие отчаянные маневры предпринимает украинская власть, чтобы этого избежать. Украинскому министру иностранных дел Дмитрию Кулебе ещё вспомнят его слова о том, что «никакие договоренности касательно Украины, которые будут достигнуты без Украины, нами признаваться не будут». Думается, об этом придётся поговорить в следующем месяце в Вашингтоне, куда Байден вызвал Зеленского.

Плясать нужно от печки. И в поисках российско-американского компромисса по Украине идти нужно от того, что «украинская проблема» в её нынешнем виде была создана государственным переворотом 2014 года, поддержанным американцами. Печенька Нуланд, которую тоже взяли на встречу в Женеву, могла бы об этом рассказать. И создана «украинская проблема» была для того, чтобы превратить соседку России в перманентный «беспокоящий фактор». Так что к российско-американскому компромиссу по Украине идти придётся долго. До тех пор, пока Россия сама не организует этот "компромисс".

Поэтому из Женевы Украину и не видно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Космический грузовик-провокатор Blue Origin

    Американская компания Blue Origin, выступающая конкурентом SpaceX, рассматривает участие в конкурсе Минобороны США, предусматривающем возможность…

  • Через неделю Молдавии отключат газ

    Не факт, конечно, но все к тому идет. Рссийско-молдавские переговоры по газу у вице-премьера Дмитрия Козака завершились безрезультатно, новый…

  • The Economist: "Мы сами во всём виноваты"

    Старейший деловой журнал Великобритании The Economist, в недавнем прошлом один из главных рупоров неолиберальной глобализации, несколько дней назад…

promo mgu68 11:59, Вторник 258
Buy for 110 tokens
Заранее прошу прощения за длинный текст, но другого выхода нет, ситуация слишком серьезная. Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments