Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

В Крыму наступило лето

Ура! Вода потеплела, в тени впервые +24, колорады выползли на пляжи, а водохранилища под завязку наполнены и переполнены. Загорское водохранилищ питает Ялту и получило почти миллион кубометров за сутки. Похожая ситуация со Счастливенским водохранилищем, которое наполнилось на 70% от максимума и вода продолжает прибывать - даже без дождей стекать будет еще пару дней. Чернореченское тоже получило миллион кубов. Завтра подсохнет, схожу посмотреть на карьер "Сердце".



Жалко подтопленные участки - там все погибло, а дома сушить после этого тоже не фонтан - бывал в таких после наводнений - они в Крыму регулярны и 100% защиты не существует.

Но это южный берег Крыма. Что же до хранилищ, которые находятся ближе к Симферополю, то там ситуация начала улучшаться еще в конце мая, когда за один день выпала месячная норма осадков.

Ливни, которые начались в мае, уже тогда пополнили общие запасы крымской воды. И даже если бы нынешних осадков не было, тех резервов хватило бы:

Симферополю - на 160 дней
Ялте - на 200 дней
Севастополю - на 300 суток. То есть почти год.

Таковы расчеты ученых Крымского федерального университета. Но это цифры, актуальные на конец мая. Сегодня же, после новых ливней, водохранилища наполнились еще сильнее. Многие переполнились.

Кроме того, многие крымчане, которые живут в частном секторе, благодаря дождям сделали запасы воды для технических нужд. Плюс наполнились многочисленные небольшие пруды местного значения.

На остатках Украины пытаются радоваться тому, что кое-где прошли сели, а 1800 человек даже пришлось эвакуировать.



Вынужден их огорчить - ничего подобного тому, что я пережил в сентябре 2002 года в Рыбачьем и что было в Малореченском, на этот раз не произошло. Тогда у бабушки смыло пару соток участка и пришлось сделать настоящий мост к дороге над пропастью. Теперь он служит украшением и логичным дополнением к вписанным в ландшафт китайским домикам, которые построили на участке для отдыхающих.

Но и в этот раз было весело - потоп всегда адреналин - обожаю непогоду! Особенно когда фундамент вмурован в скальное основание и никакие потопы-землетрусы дому не страшны.

А погодка обещает шикарное лето-осень.

Но дожди тоже будут (карта выше).
Tags: Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo mgu68 11:59, Вторник 258
Buy for 110 tokens
Заранее прошу прощения за длинный текст, но другого выхода нет, ситуация слишком серьезная. Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments