Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Газ есть, только платите

Газ подорожал до - с лета 2020 года цена выросла почти в шесть раз. Цена на газ в ЕС достигла 13-летнего максимума - 29,575 евро за МВт/ч. Об этом заявил гендиректор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.



Так что украинское Минэнерго ожидает рост цен на газ. Из-за дефицита топлива на европейском рынке газ продолжит дорожать и в этом тоже виновата Россия, а не холодная зима. Россия провоцирует дефицит газа в Европе, чтобы принудить к реализации Северного потока-2, считает глава ведомства.

Ему плевать, что никакого дефицита нет - есть повышенный спрос на закачку в хранилища уже на будущую зиму. Кстати, и цифры не приводя не зря - врут сознательно.

А вот я цифры привести могу.

Отставание по объему активного газа в ПХГ ЕС составляет 33 млрд кубов относительно показателей прошлого года. Но здесь надо иметь в виду, что в прошлом году была паника из-за нефтегазовой войны и сверхнизкие цены на газ - потому и заполнили под горлышко все 100 млрд кубов в ПГХ. А большинство из них построено в последние годы - до этого в ЕС жили и без этих запасов, и без СПГ.

К тому же экспорт Газпрома в страны дальнего зарубежья за 5,5 месяца вырос на 26,7% (на 19,4 млрд куб. м), до 92,3 млрд куб. м.

И можете быть уверенны - Россия поставит более чем достаточно газа, все трубопроводы, в т.ч. и через Украину, газ гонят штатно. Просто никто сверх оговоренных 40 млрд. кубов в год через ГТС Украины прокачивать не собирается - в этом просто нет необходимости.

Осенью заработает СП-2, первую нитку уже тестируют, а зимой через него смогут прокачивать газ в полном объеме. Надо будет потребителям в ЕС - и 55, и даже 60 млрд за год будут прокачивать.

Что до цен, то на хабе NCG 14 июня цена достигала $363,8 за тыс. куб. м. Это выше максимальных цен прошедшего февраля более чем на $100.

Так что за них можно не волноваться - и закупят, и заполнят.
Tags: Газ
Subscribe

promo mgu68 11:59, Суббота 200
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments