Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Зелёная энергетика дорого обойдётся планете

Поскольку правительства Запада признают важность мер по борьбе с изменением климата и стремятся к декарбонизации во всех секторах экономики, промышленным отраслям — от выпуска стекла до производства стали и автомобилей — практически ничего не остается, кроме как менять способы производства и, в конечном счете, итоговый продукт. Технические трудности и связанные с ними инвестиции означают увеличение затрат. Вот два примера: изготовление стекла без загрязнения планеты обходится на 20% дороже, а более чистая сталь — на 30%.



Потенциальный удар по ценам в результате «зеленой революции» усиливает инфляционные прогнозы. Экономика вновь открывается после карантинов, а цены на некоторые сырьевые товары достигают рекордных уровней. Крупнейшая в мире компания по управлению активами BlackRock Inc. и Банк Англии называют экологические требования одной из причин, почему нынешняя инфляция не будет временной.

По данным Международного энергетического агентства, для достижения нулевых целевых показателей потребуются инвестиции в энергетические системы на уровне $5 трлн в год к концу десятилетия, что более чем в два раза превышает средний показатель за последние пять лет.

При этом не стоит забывать о еще одном звене цепи. Поскольку заботящиеся об экологии инвесторы рекомендуют нефтяным компаниям уменьшить объемы бурения, сокращение предложения будет толкать цены на нефть вверх до того, как экономика сможет постепенно отказаться от ископаемого топлива.

«Если бы мне пришлось поставить деньги на один фактор, который увеличил бы расходы в ближайшие годы, я бы сказал, что это фокус на окружающей среде и, в частности, стремление к нулевым выбросам, — заявил Роджер Бутл, основатель Capital Economics Ltd. и автор книги The Death of Inflation („Гибель инфляции“). — Я думаю, что это приведет к росту издержек и цен по всей экономике».



Влияние на цены

Огромные расходы на новые заводы, технологии и процессы вызовут рост цен. По данным компании Nippon Sheet Glass Co., которая изготовила внешнее остекление для самого высокого здания Лондона — The Shard, при производстве низкоуглеродистого стекла стоимость увеличивается примерно на 20%. Компаниям  придется перекладывать расходы на клиентов.

Домохозяйствам также придется потратиться. В Великобритании правительство разрабатывает планы по замене обычных газовых котлов более экологичными — и более дорогими — системами отопления.

Помимо затрат на инвестиции этот переход подпитывает огромный спрос на ключевые сырьевые материалы. Например, в прошлом году медь, необходимая для прокладки электросетей и электропроводки для ветряных турбин, подорожала более чем на 60%.

Цены на медь резко выросли за минувший год:



Источник: Bloomberg

Еще один пример — сталь. Этот металл, используемый в различных конструкциях, от шарикоподшипников до мостов, требует крайне углеродоемких технологий: обычно для его производства используются доменные печи, работающие на угле. Существуют более экологичные способы производства с использованием водорода или биомассы, но сейчас они стоят гораздо дороже.

Ситуация может ухудшиться, поскольку в прошлом месяце МЭА предупредило о потенциальном несоответствии между «климатическими целями и наличием критически важных ресурсов», таких как медь, никель, литий и кобальт.

«Если нынешнее решение полностью сводится к созданию зеленого мира, то нас ждет гораздо более высокая инфляция, поскольку у нас пока нет технологий для всего этого, — заявил в этом месяце директор BlackRock Ларри Финк. — В будущем это станет большой политической проблемой».

Изменение баланса между источниками энергии — новыми и старыми, чистыми и грязными — сыграет огромную роль в том, как переход повлияет на рост и инфляцию. Политики оказывают все большее давление на крупных производителей нефти и газа, вынуждая их сокращать объемы бурения, чтобы составить реальные планы по достижению нулевых выбросов, а снижение поставок ведёт к росту цен для клиентов. Негативные последствия инфляции усилятся, если альтернативные возобновляемые источники энергии — и важнейшая инфраструктура для их подключения к домам и предприятиям — не смогут полностью восполнить нехватку.

Еще одним важным фактором является государственная политика ценообразования на углерод. В рамках Европейской системы торговли квотами на выбросы компании либо платят за загрязнение окружающей среды, при этом размер платы за последний год вырос в два раза, либо инвестируют в новые технологии, чтобы избежать выбросов углерода. Чтобы сохранить конкурентоспособность промышленных отраслей в условиях более строгой климатической политики, ЕС хочет ввести налог на выбросы углерода или штраф за то, что выбросы, связанные с такими товарами, как сталь или цемент, попадают в регион.

Квоты на выбросы подорожали



Источник: Bloomberg

Итоговая выгода

Хотя солнечная энергия стала одним из самых дешевых видов электроэнергии, установка панелей требует больших первоначальных затрат. Это не помешало американским законодателям сделать их ключевым компонентом в борьбе с изменением климата. Например, в Калифорнии требуется, чтобы большинство недавно построенных домов было оснащено солнечными системами.

Другие штаты США могут последовать примеру Калифорнии, а в некоторых частях Германии скоро будут требовать установку панелей на нежилых зданиях.

По словам Рейн Ньютон-Смит, главного экономиста лоббистской группы «Конфедерация британской промышленности»,  следует думать не только о расходах.

«Нельзя думать только об этом, не обращая внимания на огромные, более масштабные преимущества благодаря улучшению качества воздуха, благодаря борьбе с изменением климата за счет сокращения выбросов углерода», — отметила она.

Ага, многие верят.
Tags: М1, Планета
Subscribe

Posts from This Journal “Планета” Tag

  • Будет вам "зеленая" Земля!

    1 октября Китай более чем в три раза увеличил закупки российской электроэнергии по линии электропередачи Амурская — Хэйхэ. Время работы…

  • Климатический психоз Европы

    "Атомную энергетику вы закрываете, газ у нас покупать не хотите. Чем будете топить? Дровами? Ну и дров у вас нет, в Сибирь надо ехать!"…

  • Кремний - нож в "зелёное" сердце

    Нехватка металлического кремния из-за сокращения производства в Китае стала новым препятствием для восстановления мировой экономики. Как сообщает…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments