Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Армения выбирает своё будущее

В Армении внеочередные парламентские выборы.  С 11 июня в стране началось электронное голосование, но число проголосовавших таким способом незначительно -  всего 650 человек.

По состоянию на 14:00 явка избирателей на выборах составила 26,82%.

Григор Атанесян, корреспондент Би-би-си, Ереван:

    "Голосование началось в восемь утра, и мы стали свидетелями небольшой очереди, ожидавшей открытия участка в детской библиотеке в центре Еревана. Некоторые избиратели специально наряжались и шли голосовать в деловых костюмах, несмотря на жару - сейчас в армянской столице 36 градусов.



Так голосовал Роберт Кочарян

Эта праздничная атмосфера тем более удивительна, что во время предвыборной кампании наблюдалась значительная апатия - и многие говорили о том, что эти выборы для них не так важны, как вопрос возвращения пленных армян из Азербайджана или защита границ страны.

Эксперт Ричард Гирагосян называл сегодняшнее голосование "выбором из двух зол", а бывший муниципальный депутат сокрушался, что в Армении нет "партии пива", которую бы он предпочел всем кандидатам в бюллетени.

Точно так же застала врасплох экспертов и высокая явка: по первым официальным данным, число проголосовавших к 11:00 по местному времени превысило 12% - это значительно больше, чем на предыдущих парламентских выборах.

Один из кандидатов от либеральной оппозиции предположил, что высокая явка - результат внезапной активности той части общества, которая долго оставалась неопределившейся, и оценил ее в 25-30% от общего числа избирателей.

Ряд политических сил проводят экзит-полы, но их результаты либо держатся в секрете, либо не заслуживают доверия.

Самые первые предварительные данные могут быть объявлены уже после полуночи, однако по-настоящему надежных сведений стоит ожидать только к утру.



В выборах участвуют 21 партия и четыре избирательных блока

Таким образом, в выборах участвуют все три бывших президента Армении. Всего в бюллетенях будет 21 партия и четыре блока.

Проходной барьер для партийных блоков - 7%, для партий - 5%.



Наблюдатели считают, что основной проблемой для "Гражданского договора" Пашиняна на этих выборах может стать потеря поддержки элит, в том числе в госаппарате, после войны. Сторонники действующего премьера говорили Би-би-си, что партия делает ставку на "глубинный народ".

Экс-президента Кочаряна многие считают неформальным лидером настроенных против Пашиняна элит - уголовные дела, возбужденные против него после прихода Пашиняна к власти, и постоянная критика со стороны премьера сделали бывшего президента главным оппозиционером.

Покинув Армению в 2008 году после окончания своих двух президентских сроков, Кочарян работал в совете директоров российской компании "АФК Система". Вернулся на родину Кочарян 10 лет спустя.

Теперь он обещает вернуть под контроль Армении земли в Нагорном Карабахе - включая города Шушу и Гадрут. Причем не военным, а дипломатическим путем (не уточняя, как именно он намерен убедить Азербайджан расстаться с землями, к возвращению которых Баку шел 28 лет).

Кроме того, Кочарян, как и другие оппозиционные кандидаты, заявляют, что в Москве ему будут рады больше, чем действующему премьеру.

Москва явным образом не обозначала свои предпочтения.
Tags: Армения
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

promo mgu68 11:59, saturday 253
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments