Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Зеленский хочет стать маленьким Эрдоганом

На фоне введенных в пятницу санкций СНБО против Дмитрия Фирташа и Павла Фукса тема законопроекта об олигархах как-то отошла на второй план, уступив место рассуждениям на тему "а за что СНБО ввело санкции?".

Несмотря на оптимизм руководства монобольшинства "Слуги народа" (СН), негласно ее депутаты говорят, что фракция может дать слишком мало голосов для принятия, а надежды на другие фракции мало (и опрос депутатов это в принципе подтверждает).

Но тут еще неожиданно критика законопроекта пошла и из прозападного лагеря, который ранее традиционно призывал бороться с влиянием олигархата.



Что это означает

Многие обратили внимание на решение о законопроекте парламентского комитета по вопросам интеграции Украины в Европейский союз (ЕС), принятое на заседании 16 июня. Согласно выводам комитета, проект нуждается в доработке по ряду моментов.

"Евроинтеграционный" комитет не является основным для законопроекта. Рекомендации Раде, как голосовать, вынесет комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки ("чрезмерное влияние" олигархов как угроза нацбезопасности попало даже в название документа).

Запад не дает добро

Примечательно, что критикуют деолигархизацию Зеленского с "европейских позиций" сейчас самые разные люди. Один из самых видных представителей "соросят" – экс-секретарь СНБО Александр Данилюк заявил в интервью, что Украине специальный закон об олигархах не нужен.

Политолог Анатолий Октисюк допускает, что Данилюк выражает не столько свое мнение, столько позицию тех западных кругов, что следят за происходящим в Украине.

На Западе опасаются, что Зеленский хочет таким образом усилиться и заставить крупный бизнес работать на себя. А это превратит его в эдакого маленького Эрдогана, который мало ли куда может повернуть страну.

Политолог Карасев считает, что в широком смысле наличие олигархата может быть пока даже выгодно Западу.

"С ними можно договориться. Большинство из них никогда не были антизападными. Олигархами можно уравновесить усилившегося президента. Поэтому я не исключаю участие в игре вокруг законопроекта третьего - наравне с Офисом президента и олигархатом - игрока Запада", - комментирует эксперт.

Вариант сопротивления "соросят" в интересах Запада деолигархизции Зеленского анализирует также Телеграм-канал "Политика Страны".

"Борьба с олигархами в том виде, в каком ее проводит Владимир Зеленский, не устраивает "семипосольщину". Также, видимо, их не устраивает, что вместе с Игорем Коломойским "значок олигарха" получит и Виктор Пинчук. А возможно даже и младоолигарх Томаш Фиала, который сейчас фактически контролирует руководство партии и фракции "Голос" и постепенно создает свою медиа-империю.

Запад хотел бы, чтоб борьбу с олигархами (а также присвоение этого статуса) контролировал он или близкие к нему структуры.

А не Банковая (через СНБО), которая намерена использовать этот инструмент для усиления зависимости крупного бизнеса от президента", - пишет телеграмм-канал.

Санкции как предупреждение

Видя размах сопротивления и крайне проблематичные шансы законопроекта, Банковая нанесла удар. Подконтрольный президенту СНБО ввел санкции, в частности, против представителей крупного бизнеса - влиятельного в сфере газа Дмитрия Фирташа, который с 2014 года находится в Вене, где идут суды по его экстрадиции в США, и Павла Фукса, чьи интересы также находятся в газовой отрасли.

Отметим, что Фирташ - это системный бизнесмен первого эшелона, который, хоть и живет в Австрии, но сохраняет большое влияние в стране. При этом публичным политиком не является.

До сих пор никто из крупных системных бизнесменов-не политиков под санкции не попадал.

В политических кругах бытует  версия - санкции против Фирташа ввели в качестве предупреждения другим олигархам, чтоб не сопротивлялись в Раде закону Зеленского, показывая, что он, в сравнении с санкциями, меньшее зло.

"Такая версия активно обсуждается среди депутатов. Но эта логика может не сработать. Олигархи вообще могут сидеть тише травы вплоть до самого дня голосования, а потом все решить в течение получаса. А пока главным спикерами против законопроекта будут партия Порошенко и "соросята". Последние уже пытаются убедить Запад, что этот закон не о борьбе с олигархами, а об укреплении личной власти Зеленского", - говорит источник среди депутатов.
Tags: Зеленский, Миллионеры
Subscribe

Posts from This Journal “Миллионеры” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments