Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Мания украинского величия

Вечером воскресенья серьезные материалы читать не хочется. Порадую вас шедевром с руин Украины. Я зацепился уже за первые строки: "... почти в одно и тоже время мои знакомые западные и российские дипломаты сообщили примерно одну и ту же информацию...".

После этого у меня всегда возникает твердая уверенность, что чукча, который не читатель, а писатель, будет нагло врать. Даже не хочу объяснять, почему это стопроцентная брехня - общавшиеся с дипломатами и без меня знают, остальные легко догадаются. А так как многознавець Игорь Гужва пишет о глобальной политики, которая крутится вокруг Добасса, позволю без комментариев привести его рассказ - он короткий:



"В начале 2016 года почти в одно и тоже время мои знакомые западные и российские дипломаты сообщили примерно одну и ту же информацию – готовится решение вопроса по Донбассу: его реинтеграция на основе Минских соглашений. То есть, с особым статусом, амнистией и т.д.
Причем об этом уже принципиально договорились Москва и Вашингтон. И позиция донесена до Киева.

Было это примерно тогда же, когда Сурков встречался с Нуланд в Калиниграде.

Потом было много сливов о неких планах по реинтеграции, потом приезжала Нуланд в Киев и уговаривала депутатов проголосовать за законы по политической части Минских соглашений.
А потом все как рукой сняло.

Внешне это выглядело так, что планы пошли прахом из-за сопротивления украинской «партии войны». «Народный фронт» сказал, что не будет голосовать за изменения Конституции по Донбассу. А без него голосов не собиралось даже на законы (не говоря уже о Конституции). Ну и плюс к тому постоянные угрозы националистов «третьим Майданом» и повторением бойни под Радой как 31 августа 2015 года.

Этот фактор, конечно, сыграл свою роль. Но был и другой очень важный момент – потеря интереса США.

В начале 2016 года команда Обамы пыталась активизировать процесс, чтоб Минские соглашения были реализованы до президентских выборов и команда демократов записала бы себе это в «перемоги».

Но процесс буксовал из-за саботажа в Киеве, а летом 2016 года, когда началась уже предвыборная кампания, в штабе демократов решили сделать тезис о «Трампе-русском шпионе» одним из основных.

И настаивать далее на реализации Минских соглашений (что в геополитическом плане могло трактоваться как уступка Москве) Вашингтону стало не с руки. Вошло бы в диссонанс с борьбой против «русского шпиона Трампа».

После победы Трампа ситуация с продвижением по Минским соглашениям еще более ухудшилась.
В США демократами была создана целая инфраструктура, которая трактовала любой взгляд Трампа в сторону Москвы как госизмену и раздувала огромный скандал. Естественно, что к теме Донбасса в такой обстановке боялись даже подходить.

А спецпредставителем по Украине был назначен «ястреб» Курт Волкер, который еще в 2015 году критиковал Минские соглашения.

Но вот победил Байден.

На фоне многих прогнозов о чуть ли не грядущей войне, я тогда написал, что как раз при Байдене-президенте шансов на вывод из тупика мирного процесса будет больше. Именно потому, что его не будут обвинять в «работе на Кремль» после каждой встречи с Путиным. Точнее, кто-то, наверное, и будет (уже звучат на эту тему голоса от республиканцев и британцев), но эти обвинения повиснут в воздухе, потому что инфраструктура демократов их не поддержит.

А договариваться у американцев с россиянами есть о чем. И главный вопрос конечно же не Украина, а Китай. Вашингтон не хотел бы видеть дальнейшего сближения Пекина и Москвы, а в идеале хотел бы ослабить их связи. Это одна из ключевых задач для Вашингтона. Собственно, эта задача стояла и в 2014-2015 годах, когда подписывались первые и вторые минские соглашения, призванные создать почву для восстановления разрушенных из-за войны в Украине отношений Запада и России.

Но ситуация с тех пор сильно изменилась.

Постоянное давление американцев все эти годы привело к тому, что Россия все сильнее стала разворачиваться на восток. Попытки расшатать власть Путина как извне (санкции), так и изнутри (Навальный) успехом не увенчались.

А сейчас цены на нефть идут вверх, Китай становится все более крупным партнером и в целом устойчивость России возросла.

И поэтому трудно сказать, какая может быть цена отказа от Китая. И есть ли она вообще?
Но американцы будут пытаться искать решение. И Украина в этих поисках, безусловно, будет занимать далеко не последнее место."

М1: Хотелось бы показать автору не глобус Украины, а настоящий. Уверяю, в Белом доме стоит именно такой. Поэтому даже Байден знает, что отдав Украину России, а выполнение Минска сделает это неизбежным, Не то что Россия с Китаем - ЕС, Россия и КНР за десятилетие родят такое три-в-одном, что янки на этом празднике жизни окажутся на обочине. Той самой, где пикник.
Tags: Современная Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Современная Украина” Tag

promo mgu68 11:59, Суббота 200
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments