Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Борьба украинских националистов за власть в тылу гитлеровских войск



Из Протокола допроса Кутковца Ивана Тихоновича. 1 февраля 1944 г. ЦА ФСБ России, ф. 4, оп. 3, д. 818, л. 177–186:

В 1940 г. в краевом проводе ОУН* произошел раскол. Образовались две группы: «бандеровцы» и «мельниковцы». Раскол произошел на основе того, что БАНДЕРА считал себя имеющим «большие заслуги» перед украинским народом, стремился лично возглавить руководство краевым проводом ОУН.

Причиной к этому расколу были следующие обстоятельства:

В период польско-германской войны бандеровцы якобы захватили документы польской разведки и установили, что члены провода ОУН СЕНИК, СЦИБОРСКИЙ и БАРАНОВСКИЙ являлись агентами польской разведки и что об этом знал МЕЛЬНИК и не принимал никаких мер. О разоблачении СЕНИКА, СЦИБОРСКОГО и БАРАНОВСКОГО публиковалось в ОУНовской прессе и на документах появилась подпись проводника краевого провода ОУН Степана БАНДЕРЫ. Для того чтобы оправдать произведенный раскол в проводе ОУН, кроме разоблачения СЕНИКА, СЦИБОРСКОГО и БАРАНОВСКОГО в принадлежности к польской разведке, бандеровцы обвиняли мельниковцев в прогерманской их политике, говоря о себе как о представителях «украинского народа», которые без помощи немцев борются за «самостоятельную» Украину…

ххх

Нужно отметить, что в расколе провода ОУН немалую роль сыграл «ЯРЫЙ» — ЯРЫГО, уроженец Закарпатской Украины, офицер гестапо.

ЯРЫГО вошел в состав бандеровского краевого провода ОУН и намечался в будущем правительстве «самостийной» Украины министром иностранных дел и финансов. Характерно, что после происшедшего раскола при встречах бандеровцы приветствовали друг друга так: один поднимал вверх правую руку и говорил «слава Украине», второй отвечал «героям слава». Мельниковцы приветствовали один другого так: один из них также поднимая вверх правую руку и говорил «слава Украине», второй отвечал «вождеви слава».

ххх

В связи с продвижением немцев на Восток в начале июля 1941 года Бандера в г. Львове с высоты городской ратуши провозгласил «самостоятельность» Украины, президентом назначил некоего СТЕЦКА. На занятую немцами территорию Украины бандеровцы прибыли со значительным опозданием и на местах началась между бандеровцами и мельниковцами борьба за власть. В результате в 1941 году в г. Житомире бандеровцы убили членов мельникововского провода ОУН СЦИБОРСКОГО и СЕНИКА, по дороге к Луцку был убит видный мельниковец ШУЛЬГА.

Вопрос: Уточните, в чем разница в программных положениях между мельниковцами и бандеровцами?

Ответ: Мельниковцы, как и бандеровцы, в политическом направлении — пронемецкой ориентации.

Бандеровцы являются представителями новой формации украинских националистов, исходящей из принципов крайне шовинистической террористической фашистской диктатуры.

Исходя из этих шовинистических принципов, бандеровцы ставили своей задачей завоевать «самостоятельную» Украину при содействии немцев и физически уничтожить на территории Украины всех лиц не украинской национальности. Лозунг бандеровцев: «Украина только для украинцев».

Мельниковцы — представители старой формации украинских националистов, имеют значительное влияние среди украинской интеллигенции. Мельниковцы стремились завоевать «самостоятельную» Украину при содействии немцев на договорных началах, с последующим установлением на территории Украины «демократического» строя.

Вследствие сложившихся обстоятельств немцы, заняв большую часть территории Украины, фигурально выражаясь, плюнули в физиономию как бандеровцам, так и мельниковцам. Немцы создали условия, при которых те начали вести между собой жестокую борьбу, и этим самым отвели их внимание от жульнической политики в части оказания поддержки в создании «самостоятельной» Украины.

В результате бандеровцы из националистического течения окончательно превратились в беспринципных фашистских бандитов.

https://www.rubaltic.ru/context/03062021-edinogo-banderovskogo-dvizheniya-ne-sushchestvovalo-v-borbe-za-vlast-ukrainskie-natsionalisty-dralis/
Tags: ОУН-УПА
Subscribe

Posts from This Journal “ОУН-УПА” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments