Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Борьба украинских националистов за власть в тылу гитлеровских войск



Из Протокола допроса Кутковца Ивана Тихоновича. 1 февраля 1944 г. ЦА ФСБ России, ф. 4, оп. 3, д. 818, л. 177–186:

В 1940 г. в краевом проводе ОУН* произошел раскол. Образовались две группы: «бандеровцы» и «мельниковцы». Раскол произошел на основе того, что БАНДЕРА считал себя имеющим «большие заслуги» перед украинским народом, стремился лично возглавить руководство краевым проводом ОУН.

Причиной к этому расколу были следующие обстоятельства:

В период польско-германской войны бандеровцы якобы захватили документы польской разведки и установили, что члены провода ОУН СЕНИК, СЦИБОРСКИЙ и БАРАНОВСКИЙ являлись агентами польской разведки и что об этом знал МЕЛЬНИК и не принимал никаких мер. О разоблачении СЕНИКА, СЦИБОРСКОГО и БАРАНОВСКОГО публиковалось в ОУНовской прессе и на документах появилась подпись проводника краевого провода ОУН Степана БАНДЕРЫ. Для того чтобы оправдать произведенный раскол в проводе ОУН, кроме разоблачения СЕНИКА, СЦИБОРСКОГО и БАРАНОВСКОГО в принадлежности к польской разведке, бандеровцы обвиняли мельниковцев в прогерманской их политике, говоря о себе как о представителях «украинского народа», которые без помощи немцев борются за «самостоятельную» Украину…
Read more...Collapse )
Tags: ОУН-УПА
Subscribe

Posts from This Journal “ОУН-УПА” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments