Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Принуждение к России" - санкции ЕС, США и Ко

Евросоюз, США, Канада и Британия одновременно ввели новые санкции против Белоруссии в ответ на  задержание  Протасевича.

Как пишут украинские СМИ, "Александр Лукашенко уже почти год повторяет мантру о том, что “плохой Запад” решил “завоевать Беларусь”. Теперь же белорусская пропаганда получит серьезную почву для тиражирования подобных заявлений – Запад ввел жесткие санкции против режима Лукашенко".



На самом деле "мантра" о гибридной войне против "последнего диктатора Европы" живет не первое десятилетие и санкций  за 20 лет против Батьки было введено море. А поводы... они всегда находятся.

Евросоюз

Санкции Евросоюза затронут ключевые секторы экономики Беларуси, включая экспорт калийных удобрений, нефти и нефтехимических продуктов, а также табачную промышленность и финансовый сектор.

Совет министров утвердил постановление о внесении в санкционный список 86 компаний и физических лиц: новые ограничения включают замораживание активов и запрет на выдачу виз.

Замораживание активов во внесудебном порядке вообще любимая фишка, на-ура принимаемая нашими западными партнерами. За последние десятилетия таким образом банки получили в свое распоряжение сотни миллиардов долларов разных стран и людей, многие из которых впоследствиии просто растворились, к примеру, часть миллиардов Ливии и Каддафи.

К тому же нынешние санкции прекрасно ложаться в логику развития ЕС - лишать тех же прибалтийских лимитрофов денег от транзита, стимулируя трудовую миграцию в более развитые страны Западной Европы.

В санкционный список ЕС попали и несколько членов белорусского правительства: министр обороны Виктор Хренин, министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, замглавы МВД Николай Карпенков.

Хренина, командующего ВВС Белоруссии Игоря Голуба и его заместителя Андрея Гурцевича в ЕС называют ответственными "за решение ВВС направить боевые самолеты для сопровождения самолета Rayanair в Минске без причины". Кроме того, Хренин "заявлял о готовности армии выступить против мирных манифестантов".

В список вошли и члены семьи Лукашенко: его сын Дмитрий и невестка Лилия. Они "извлекают выгоду от режима Александра Лукашенко и поддерживают его", считают в Брюсселе. Какую именно "выгоду", не суть - достаточно того, что Лилия спит с сыном "диктатора".

Санкции Евросоюза затронули и "близкого к Лукашенк"о российского бизнесмена Михаила Гуцериева.

"Он давний приятель Александра Лукашенко, из-за чего накопил значительные богатства и влияние в политической элите Белоруссии, - объясняют в Совете ЕС его присутствие в списке. - Сафмар, компания, контролируемая Гуцериевым, была единственной российской нефтекомпанией, которая во время энергетического кризиса между Беларусью и Россией в начале 2020 года поставляла сырье на белорусские НПЗ… Лукашенко защищал Гуцериева после того, как против него возбудили уголовное дело в России".

Среди компаний в санкционном списке значатся: белорусские флагманы Минский автомобильный завод и БелАЗ, нефтяники ННК, ЛОГЕКС и Глобалкастомменеджмент (таможенные услуги), Бремино групп (логистический оператор) и Сохра (продажа белорусских грузовиков, тракторов, самосвалов, стройматериалов). Санкции предусматривают замораживание активов компаний в Европейском союзе.

Согласно заявлению ЕС, решение о санкциях "принято в связи с эскалацией ситуации с серьезными нарушениями прав человека в Белоруссии и жесткими репрессиями в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов".

В целом, логика безупречная. Любая компания, любой предприниматель, могут лишиться собственности в ЕС (и  всюду, куда они дотянутся), если работают в стране, которая вызовет неудовольствие наших западных партнеров.

США

Министерство финансов США объявило, что вносит в санкционный список еще 16 белорусских чиновников и силовиков и пять учреждений: КГБ Беларуси,  минский изолятор на Окрестина, внутренние войска МВД, Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД и УВД Брестской области.

Среди 16 персон, попавших под санкции США - пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, глава КГБ Иван Тертель, командир спецподразделения КГБ Альфа Сергей Зубков, генпрокурор Андрей Швед, командующий внутренними войсками Николай Карпенков, замминистра юстиции Сергей Калиновский, начальники минской и брестской милиции Михаил Гриб и Александр Астрейко, а также семь членов центризбиркома.

Заметьте, янки предпочли не трогать белорусский бизнес.

Великобритания

МИД Британии объявил, что параллельно с союзниками тоже расширяет свой санкционный список белорусских персон и учреждений.

Санкции против семи человек и одного учреждения введены непосредственно за посадку самолета Ryanair и арест Романа Протасевича и его сожительницы Софьи Сапеги, а еще четыре человека и одно учреждение включены в список "в ответ на продолжающееся подавление демократии и прав человека в Беларуси Лукашенко и его режимом".

Де-юре, слепок с американских санкций.

Последствия

Евросоюз - второй по величине после стран Евразийского экономического союза торговый партнер Белоруссии. По данным Еврокомиссии, объем белорусского экспорта товаров и услуг в страны ЕС в 2020 году составил почти 7 млрд долларов, или чуть менее 12% ВВП страны.

Промышленные предприятия приносят стране 93% валютной выручки. Экспорт концерна Белнефтехим в прошлом году составил 4,2 млрд долларов, экспорт удобрений Беларуськалия - 2,4 млрд долларов. Беларуськалий - один из крупнейших в мире производителей удобрений, на его долю приходится около 20% мирового рынка.

Теперь эта часть рынка будет перераспределена в т.ч. и между экспортерами удобрений из России, а Беларуськалий, равно как и другие попавшие под санкции, становятся перед выбором - выживать в заведомо худших условиях или менять юридический статус и вливаться в аналогичные российские структуры.

Объективно, наши западные партнеры дали самый большой пинок Батьке, стимулируя активнее объединяться с Россией.

Спасибо!
Tags: Белоруссия, Санкции
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

  • Да здравствует Пакт Молотова-Риббентропа

    17 сентября Лукашенко принял участие в минском форуме патриотических сил «Символ единства»: «Сегодня мы впервые в истории нашего…

  • Батька хочет майнить криптовалюту

    Лукашенко призвал белорусов активнее использовать электричество, в частности для добычи криптовалюты. Соответствующее заявление Лукашенко сделал на…

  • Зачем и кому нужны санкции против Белоруссии

    Развитие дальнейших событий в Белоруссии, когда стал очевиден провал государственного переворота, привело к определенной трансформации понимания…

  • СБУ занялась бело-красными майданщиками

    СБУ) задержала несколько представителей общественной организации «Белорусский дом на Украине». «Волонтер Алена Жаркевич, которая…

  • Брюссель больше не будет терпеть. И?

    Власти Белоруссии специально направляют потоки нелегальных мигрантов к границам ЕС, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Режим в…

  • Флоту Белоруссии быть!

    После белорусских омаров меня уже не удивляют инициативы Батьки. Я даже перестал задаваться вопросом, а за какие, собственно, шиши все это благолепие…

  • Батька с точностью 120%

    Через несколько дней Батька должен прибыть в Москву на переговоры. Хочу в очередной раз предупредить, что он за словом в карман не лезет и пообещать…

  • Обещанная бомба рванула под Зеленским

    Телеканал CNN начал обещанную кампанию по дискредитации режима Зеленского. И это рванул лишь первый заряд - предупредительный. CNN со ссылкой на…

  • Мягкая беларусизация под угрозой

    В Минске решается вопрос о ликвидации Таварыства беларускай мовы — ключевой структуры, работающей на дерусификацию Республики Беларусь. В…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment