Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Через несколько часов начнется война

А пока... пока выпускной вечер 21 июня 1941 года.

21 июня 1941 года во многих средних школах и училищах страны состоялись выпускные вечера. Играл духовой оркестр, сияли лица, слышались восторженные возгласы, а еще - танцы, танцы допоздна. Более миллиона юношей и девушек Советского Союза готовились к новой, счастливой, "взрослой" жизни.



В субботний вечер 21 июня жизнь шла своим чередом: люди гуляли в парках, занимались спортом, слушали музыку, смотрели спектакли.



21 июня 1941 года в Большом театре шла опера «Царская невеста», в Художественном театре - «Три сестры», в Московском театре имени Вахтангова состоялась премьера лермонтовской драмы «Маскарад» с музыкой Хачатуряна, это был последний предвоенный спектакль театра. Потом театр выехал на гастроли на юго-западную границу СССР. Там труппу застала война, началось формирование фронтовых бригад, выступления перед бойцами - первое состоялось уже 22 июня 1941 года.



21 июня 1941 года в Вахтанговском училище был выпускной спектакль и многие его участники ушли во фронтовой театр Юрия Завадского.

В июне 1941-го года Малый театр выехал на гастроли на Украину, разделившись там на две большие группы. Одна часть труппы начала гастрольную поездку в Днепропетровске, другая - на Западной Украине. 21 июня 1941 года очередная военно-шефская бригада Малого театра давала концерт в красноармейских лагерях, расположенных на Западной Украине, под Ковелем, недалеко от польской границы. Завершить концерт не удалось, поскольку командование получило известие о надвигающейся опасности. Зрители прерванного концерта - бойцы и командиры армии включились в военные действия.



21 июня 1941 года участники концертной бригады Большого театра, вернулись из Монголии, где они выступали перед солдатами, входившими в состав войск, расквартированных в монгольских степях. За два месяца артисты дали множество концертов.

21 июня 1941 года, гастролировавший в Минске Московский Художественный театр им. Горького, в помещении Центрального клуба Красной Армии, давал очередной спектакль. Театр привез в Минск спектакли «На дне», «Дни Турбиных», «Школа злословия» и «Тартюф».




21 июня 1941 года, накануне войны, состоялся дебют легендарной балерины Майи Михайловны Плисецкой. Она танцевала в выпускном концерте училища в сопровождении оркестра Большого театра на сцене его филиала (театр "Московская оперетта").

В 1940 году в СССР было 28 тысяч кинотеатров, включая несколько тысяч передвижных установок, обслуживавших деревни. В 1939 году кинотеатры посетило более 900 миллионов зрителей; это число превосходит общее количество билетов, проданных в то время в Германии, Франции и Италии, вместе взятых.


Tags: Великая Отечественная
Subscribe

  • Реквием Джеймсу Бонду: "No Time To Die"

    Скоро в прокат выходит «Не время умирать» (No Time To Die) — 25-й фильм «бондианы» и последний для Дэниела Крэйга в…

  • Дело чести и время бесчестия

    Столетие с четвертью минуло со времени «дела Дрейфуса». Время изменило его восприятие. То, что казалось позорным преследованием…

  • Дагестан "под огнём"

    Дагестан, по которому проползаны десятки и пропаханы гусеницами тысячи километров, в очередной раз получает все шишки своего места на карте.…

promo mgu68 11:59, Суббота 253
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment