Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Поддай газу!

В Европе растет потребность в поставках российского газа на фоне сокращения запасов. Как сообщает Bloomberg, по данным Gas Infrastructure Europe, запасы газа в Европе на данный момент на 25% ниже показателей, считающихся нормальными для этого времени года.

В свою очередь специалисты американского банка Citigroup считают, что к началу отопительного сезона уровень газа в хранилищах будет находиться на самом низком за последние пять лет уровне. Это вызвано отчасти тем, что большинство поставок сжиженного природного газа уходят в страны Азии для обеспечения потребностей Китая и Индии, отчасти с тем, что поставки газа и стран Северной Европы упали до наиболее низких показателей с января.



Заметьте, в отличие от киевских балаболов, отраслевые специалисты не приводят в качестве причины низкие объемы поставок из России, потому что это не так.

Наоборот:

"Снижение напряженности на европейском рынке, который и без того столкнулся с наиболее высокими ценами с 2008 года, может таким образом зависеть от Северного потока-2 - соединяющего Россию с Германией трубопровода, в строительстве которого наблюдаются задержки, вызванные санкциями США", - сказано в материале.

Вице-президент консалтинговой компании Wood Mackenzie Массимо Ди Одоардо заявил, что если СП-2 не будет запущен к началу отопительного сезона, а Россия не увеличит транзит газа в Европу через Украину, это может "грозить ростом цен" для европейских потребителей.

Заметьте, не нехваткой газа, а ростом цен. Ну так никто не против.

"Я сомневаюсь, что последуют отключения, но на данный момент зимний период обещает быть непростым", - утверждает Ди Одоардо.

При этом  ЕС не намерен ограничивать закупку нефти и газа у России. Евросоюз подготовил новую стратегию ЕС по отношениям с Россией, которая включает в будущем постепенное сокращение использования ископаемых энергоносителей. Не из-за "плохой России" - в надежде на зеленую энергетику.

Также сообщалось, что в Европе рекордная цена на газ за 13 лет. Газ подорожал до 13-летнего максимума - с лета 2020 года цена выросла в несколько раз - до 340 и более долларов.

На Украине же из-за высоких цен решили ужаться и лишнего газа не закупать. После окончания отопительного сезона в конце апреля запасы газа выросли всего на 748,7 млн куб. м (на 4,9%) – до 16,039 млрд куб. м. В осенне-зимний период 2020-2021 годов Украина сожгла рекордный за семь лет объем газа – 13,2 млрд кубометров. При этом начала отопительный сезон с рекордными запасами газа в почти 28,5 млрд кубометров. В этом году правительство постановило накопить к отопительному сезону не менее 17 млрд кубометров газа.

Самой Украине точно хватит даже при суровой зиме.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Немец-сын к отцу пришел, и спросила кроха ...

    Этот диалог состоялся в не столь уж далекие времена "ДО ТОГО". С тех пор стало хуже - не нам: — Папа Йохан, а почему у меня такой…

  • Der Spiegel: От эскалации на Украине выиграет США

    Сразу замечу, что Der Spiegel не совсем прав - янки ХОТЯТ выиграть от эскалации. А вот выиграют ли? Америка является главным энергетическим…

  • До 2024 года Украину надо кончать

    В настоящее время у Европы отсутствуют альтернативы российскому газу, считает генеральный директор французской TotalEnergies Патрик Пуянне. По его…

  • Мы уже бьём все рекорды

    Доходы «Газпрома» от экспорта газа за границу по итогам 2021 года взлетели почти в 2,2 раза (до 55,51 миллиарда долларов) по сравнению с…

  • Хитрый план США России не помеха

    Вашингтон пытается создать в Европе коалицию стран-экспортеров американского сжиженного газа, чтобы "уменьшить зависимость стран Центральной…

  • У Баку лишнего газа для ЕС нет

    В ЕС рассчитывают, что в случае вторжения русских орд на Украину и прекращения поставок российского газа в ЕС Азербайджан станет одним из спасителей.…

  • Россию бы наказали, но холодно будет

    Очередное пустопорожнее шоу Комиссара по энергетике в Европейской комиссии Кадри Симсон. Сия дама намерена в начале февраля провести переговоры с…

  • Где застрял российский газ

    На этой неделе оператор Nord Stream 2 AG объявил о том, что учредил немецкую компанию Gas For Europe, которая будет владеть и оперировать немецким…

  • Да вы с дуба рухнули!

    Зеленский наверняка удержит дотациями из бюджета цены на газ до конца отопительного сезона, но потом выживающим на руинах Украины останется разве что…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 22
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment