Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Совершенно отвратительная история в стране-ЧЛЕНЕ ЕС.

Слышали о таком лекарстве от гриппа - РЕМАНТАДИН? Его производят до сих пор. И спас он миллионы и миллионы. Может и вас или ваших родных. Его изобретатель был награжден в СССР, получил премию Совета Министров, на которую купил новенькие «жигули». Жив он и сегодня. В Латвии. Но жив не благодаря своей малой Родине, а вопреки. Знакомьтесь -  Янис Полис. (Спасибо камраду shepelev)
Янис Полис давно на пенсии, но в местных журналах его имя появляется часто. Создатель первого советского лекарства от гриппа ремантадина – в Латвии человек известный. Вот только сам он сегодня тяжело болен, а помочь ему некому.
 
Янис Полис, химик, создатель ремантадина: "Ноги стали набухать и стали как у слонихи, и никто не мог мне сказать, в чем дело".
Его привезли в больницу на "скорой" в тяжелом состоянии, но через некоторое время выяснилось, что пациента придется выписывать. По латвийским законам, бесплатно лежать в больнице пенсионер не может, а срок, пока действовали льготные тарифы, 9,5 латов в день, это примерно 600 российских рублей, закончился. Янис и так отдал всю свою пенсию, оплачивать дальнейшее дорогое лечение для него просто нереально.
Янис Полис, химик, создатель ремантадина: "Государство отвело месяц на лечение, лимит. Месяц истек, все, надо что-то придумывать".
Андрей Левин, заведующий Латвийским государственным ожоговым центром, Рижская восточная больница: "Ту паталогию, на фоне которой возникло заболевание, вылечить невозможно. Но облегчить состояние больного мы можем и сейчас как раз этим и занимаемся".
В 70-х имя молодого ученого гремело в научных кругах. Ремантадин сразу назвали "бомбой" против гриппа", а его изобретатель за вклад в советскую науку получил госпремию.
До ремантадина существовал только один антивирусный препарат – американский. Янис Полис сутками сидел в лаборатории, провел тысячи синтезов. Вспоминает: когда нашел нужную формулу, осмелился написать  Брежневу:  "Дорогой Леонид Ильич, я, как все доярки и колхозники, хочу вам свое достижение, рабочий результат... И написал, что мы создали ремантадин, но никак не могли внедрить".
И уже через год новое лекарство появилось во всех аптеках.
Салвис Валдисович, представитель фармацевтической компании: "Вообще производство ремантадина за всю историю его существования измеряется тоннами и миллиардами".
Но с этих тонн и миллиардов сам ученый ничего не получает. Срок действия его авторского свидетельства закончился еще в 1989 году. Живет на крошечную пенсию и пособие от общества ученых – всего набирается около 160 латов, примерно 10 тысяч рублей.
Янис Полис, химик, создатель ремантадина: "Я получаю 160, покупаю все необходимое, варю кашки, супы и живу".

Недавно Янису Полису сообщили хорошую новость: главный врач связался с фармацевтической компанией, которая до сих пор производит ремантадин, и ее директор согласился оплатить дальнейшее пребывание ученого в больнице. Но когда курс лечения закончится, он вернется в свою крохотную квартиру в социальном доме, в которой из ценных вещей только медаль за лекарство, которое помогло миллионам.


Дополнительные подробности http://www.ves.lv/article/139280
http://www.gazeta.lv/story/15681.html





Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Деграданты

    А что делать? Какая страна - такие эмблемы. Или, как объяснял своим советникам-несмышленышам пан Кравчук в 92-м: "Нам важно создать атрибуты…

  • Мелкотравчатые гигантам не интересны

    Вашингтон проигнорировал очередной референдум о вхождении Пуэрто-Рико в состав США. Карибский остров раз за разом пытается стать 51-м американским…

  • 10 фактов из "Европа censored 2020"

    Составляй этот доклад по фактам уже текущего года, он содержал бы еще более шокирующие факты: Факт 1. Литва. В 2018 году депутат самоуправления…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments