Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

На эсминец денег хватило, а на бездомных англичан - нет

Пока британский эсминец улепётывает от наших пограничников, сжигая денежки островитян-налогоплательщиков, жителей Великобритании, имеющих по второму дому, обвинили в излишней роскоши. Видите ли, покупка дополнительной недвижимости, которая большую часть времени в году простаивает или сдается в аренду туристам, влечет за собой масштабный жилищный кризис и проблемы с бездомными, пишет обозреватель The Guardian Джордж Монбиот.



Обозревателю не хватило смелости написать правду - проблема не во втором-третьем доме - проблема в нежелании правительства решать жилищные проблемы наименее обеспеченных семей.

По данным правительства, до пандемии в Англии владели вторыми домами 772 тысячи семей. Напомню, что население страны вообще-то под 70 миллионов человек. Жилье используется зажиточными британцами в качестве места для отдыха или источника дополнительного заработка.

В некоторых городах большинство жилфонда в аренде, в графстве Девон на юго-западе Англии таких домов 75 процентов. Туристам доступны тысячи вариантов для съема, тогда как у местных жителей почти нет шансов приобрести жилье по доступным ценам или оформить социальную аренду.

И это повсюду так в туристических местах. В севастополе куда ни плюнь - второй-третий дом или куча "хатынок2 для отдыхающих рядом с хозяйским домом. У меня тоже дом строился ровно с теми же соображениями - друг с семьей на первом этаже второй год живет. Другое дело, что в Севастополе гигантскими темпами строится муниципальное жилье, а в туристических городах англии этого и близко нет - на соляру "Защитнику" все фунты потратили.

Проблему усугубляет то, что власти Соединенного Королевства поощряют собственников вторых домов субсидиями и налоговыми льготами. Сдавая квартиру 70 дней в году, можно избавиться от муниципального налога на недвижимость и получить помощь для малого бизнеса. Политика направлена на развитие сферы гостеприимства.

«Крайнее проявление роскоши одних британцев — бездомность других. По некоторым оценкам, 288 тысяч семей в Англии либо не имеют места жительства, либо в шаге от того. Люди переезжают в поисках приемлемых для проживания вариантов. Смещенный спрос может по цепочке охватить весь жилищный сектор. Кроме того, увеличивается экологический след от чрезмерного разрастания рынка недвижимости», — заключил Джордж Монбиот.

Лучше бы об экологическом следе британского эсминца в Черном море написал - ему у нас совершенно нечего делать.

Ситуация с нехваткой жилья обстоит достаточно остро на территории всей Великобритании. В июне глава Бристоля заявил о планах решить дефицит недвижимости при помощи проекта микродомов от одной из крупнейших в Европе архитектурных компаний BDP. Застраивать будут заброшенные участки между существующими домами, которые раньше использовались под гаражи.

Вот только денег у муниципалитета на это нет - платить будут как раз те малоимущие, которые себе не могут этого позволить.

А вот покупающие для сдачи домов в аренду - могут.
Tags: Англия, Уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Уровень жизни” Tag

  • Поколение бездомных

    Быстро растущие цены на недвижимость вынуждают людей по всему миру отказываться от надежды на обретение собственного жилья. Это феномен, получивший…

  • Ваша задача - сделать НАМ хорошо

    Для снижения стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) следует изменить систему учета энергоэффективности жилья и его оплаты. Такое…

  • Жизнь дорожает, бабки дешевеют

    Украине за год сильно взлетели цены производителей на продукты. Сильнее всего взлетели отпускные цены на масло и сахар. Об этом свидетельствуют…

  • «Не хватает даже на еду»

    Недавно Госстат Украины гордо сообщил о том, что средняя зарплата по дурдому "Украина" превысила 500 баксов. Я тогда приводил цифры выплат чиновникам…

  • Цену электроэнергии сделают "экономически обоснованной"

    Заголовок статьи повторяет название материалов в киевских СМИ. Знаете, даже живя в другой стране, мурашки появляются и дальше можно не читать - в…

  • Сахар есть вредно для кошелька

    На Украине сахар стоит дороже, чем в некоторых европейских странах. К примеру, в Польше и Венгрии цены на него приблизительно на 10-20 процентов…

  • "Жрать надо меньше" (из инструкции по выживанию в концлагере "Украина")

    На Украине взлетели цены на продукты питания. Об этом сообщает «Главред» со ссылкой на данные Государственной службы статистики. Отмечается, что за…

  • По стопам эскимосов

    Час назад я писал о критически низких,, по признанию Укрэнерго, запасах угля на ТЭС. В дополнение к этому "Газоснабжающая компания…

  • Бедная Украина

    67,1% украинских домохозяйств относят себя к категории бедных, только 1% - к представителям среднего класса. Об этом говорится не в каком-то СМИ…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment