Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Третью мировую заказывали? А уже оплачено!

После Второй мировой войны сохранение лимитрофной Восточной Европы было нивелировано ограничением суверенитета лимитрофов. Граница между НАТО и ОВД лишь в формальном политическом плане проходила по границам лимитрофов, на деле же это была военная граница США и СССР, чьи армии вольготно располагались в соответствующих вассальных частях Европы.

Однако распад СССР показал неустойчивость данной модели. Не успел Союз исчезнуть, а лимитрофы, в том числе из числа бывших союзных республик, стали главными разжигателями вражды Запада и России.



Их расчёт (оправдавшийся лишь частично) строился на том, что в рамках противостояния Запада и России они будут интегрированы в ЕС и НАТО (большинству это удалось), а дальше Запад победит Россию и они смогут принять участие в разделе трофеев (а вот с этим не сложилось).

Провокационная сущность лимитрофов определяется их расположением между двумя центрами силы. Политический маятник раскачивается, усиливается то одна, то другая сторона, а лимитрофу всегда необходимо быть на стороне сильного, причём перейти на сторону победителя необходимо раньше, чем его победа полностью определилась.

А самое страшное для лимитрофа — согласие между великими державами. Тогда серая зона исчезает — даже если её не делят между собой главные игроки, границы сфер интересов проводятся чётко и никто в чужую сферу не лезет. Лимитроф теряет пространство для манёвра. Ему остаётся только выполнять распоряжения государства-протектора, а формальный суверенитет лишь подчёркивает его второсортность.

Поэтому лимитрофы являются самыми горячими сторонниками продолжения кризиса любой ценой.

В этой особенности лимитрофов все могли убедиться в ходе подготовки и проведения российско-американской встречи на высшем уровне в Женеве. Поляки, украинцы, прибалты буквально требовали от Вашингтона ни в коем случае не идти ни на какие компромиссы с Россией. Им дела нет до того, что США надорвались, пытаясь противостоять сразу всем и стремятся по возможности урегулировать (временно) спорные вопросы с Россией, чтобы развязать себе руки на китайском направлении, а задавив Китай, вновь заняться Москвой.

Лимитрофы боятся не дожить до этого «вновь». Кроме того они знают, что «вновь» может и не наступить. Кто сказал, что США смогут победить Китай? Лимитрофам важно, чтобы конфронтация продолжалась здесь и сейчас. Ради этого они готовы даже самостоятельно развязать войну.

Ядерного удара по себе они не боятся, считая себя недостаточно крупной целью. Войны на своей территории — тоже.

Во-первых, они верят в мощь США и рассчитывают, что война будет вестись только на территории России (может ещё Украины и Белоруссии, но это допустимая жертва). Во-вторых, даже если что-то пойдёт не так, они рассчитывают отсидеться на Западе в качестве «правительств в изгнании», которым Запад же должен гарантировать триумфальное возвращение на родину, заодно профинансировав «послевоенное восстановление».

Им не страшно. Войну они планируют пересидеть в обозе, получив дивиденды при любом её ходе и исходе. Новые поколения лимитрофных политиков и генералов не знают, что бывает, когда на твоей территории сталкиваются вооружённые силы сверхдержав.

Опасность же лимитрофов для всего мира, 80 лет не начинавшего великих войн, заключается в том, что на данном этапе западные элиты не могут просто отказаться от их поддержки, предоставив глупых провокаторов своей собственной судьбе. Как Великобритания и Франции необдуманно выдали Польше гарантии безопасности, не рассчитывая, что их придётся выполнять. Впрочем, они даже объявив войну, не собирались выполнять свои обязательства, предпочтя то, что сами же потом и назвали "странной войной".

Так же и сейчас: Запад выдал Восточной Европе слишком большие гарантии, чтобы можно было от них моментально отказаться, не теряя лица.

Для переформатирования политики требуется время, хотя бы пару-тройку лет. Между тем воинственность лимитрофов растёт не по дням, а по часам.

В политике же заявления, которые никто не думал претворять в жизнь, рассматривая просто как пропаганду, слишком часто материализуются.

https://ukraina.ru/opinion/20210622/1031694415.html
Tags: Современный мир, Холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “Современный мир” Tag

  • Мы наш, мы новый мир построим

    Мы переживаем рубежный период, когда происходит трансформация международных отношений. Уже ясно, что уходит в область истории, но черты новой…

  • Мы наш, мы новый мир построим

    Строго говоря, трансформация мирового порядка наметилась ещё в «перестройку», а началась с распадом СССР. Рухнули основы Ялтинской системы,…

  • Поможем, бро...

    С каждым председательством G20 миру предлагается набор соглашений, резолюций и деклараций, направленных на поиск решений проблем и обеспечение…

  • В развитие темы

    Евразийский континент – не только кладовая ресурсов и материальных богатств, но также источник конфликтов и разделительных линий. Россия вряд…

  • Мы наш, мы новый мир построим

    NYT: По мере того как Трамп и Путин кружат друг вокруг друга, возникает повестка выходящая за рамки Украины 27 января Тhe New York Times: Вот уже…

  • Современный творческий марксизм

    Встретил на главной коротенький пост под названием "Недожившие до победы". Смысл его состоит в том, что т.н. "антиглобалистические движения" -…

  • Оперативная информация

    17 января президенты России и Ирана Владимир Путин и Масуд Пезешкиан подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. И здесь сразу же…

  • А кто к нам по шерсть придет, тот стриженым и отвалит!

    Новая Великая игра началась: Москва бьёт Лондон. Тонко и эффективно Противостояние Великобритании и России продолжает набирать обороты. Москва…

  • Уважаемые американские партнеры

    Одно из двух. Дональд Трамп либо находится в состоянии перманентного форс-мажора; ознакомившись с ситуацией, осознал, что «куда ни кинь – всюду…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 21
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment