Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как спасались от жары

На южном берегу Крыма после дождей стабильно плюс 23 в тени, вода наконец-то прогрелась и "спасаться от жары" нет нужды, даже кондиционеры нет нужды. Зато знакомые австрийцы бьют в набат - у них стабильно выше 30 и даже дожди не спасают, ниже 29-ти жара не спадает.

В Москве и Подмосковье народ плачется - плюс 34-37 в тени, даже знакомая сова встает на рассвете поработать в любимом садике и прячется к 9-ти утра.



А вот раньше кондюков не было и москвичи разбегались кто куда. На фото купальни у Большого каменного моста

 Научный сотрудник Музея Москвы, создатель и главный редактор Telegram-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов (и как он школу пережил?) рассказал, что основным средством спасения от жары были купания. Любимыми местами для водных процедур у всех сословий были пруды или небольшие речки на Казанском направлении железной дороги, где специально строились дачные поселки, и водоемы на Западном и Северо-Восточном направлении. Также большой популярностью среди москвичей пользовались пруды на территории Царицыно /фото ниже/.



Уже тогда появились хулиганы, которые фотографировали обнаженных девушек. Мы встречаем сообщения об этом в дореволюционной прессе: девушки ни о чем не подозревают, купаются, вдруг — бац, появляется человек с фотоаппаратом, который собирается все это запечатлеть.

«Нужно сказать, что до революции большая часть московских прудов была довольно грязной, потому что их использовали в промышленности: выделка кож, стоки отходов, — поэтому в прудах мало кто купался. Но на Москва-реке купание в черте города было в порядке вещей», — отметил Гнилорыбов.

А вот в советские годы эта практика изменилась. Культ здорового тела! Было обустроено множество лодочных станций и рядом с ними - в Кунцеве, в Парке Горького, на прудах в Сокольниках, купались жители столицы.

В Кузьминском лесопарке

Самые знатные купания в Москве были при Брежневе, перед Олимпиадой 1980 года. Тогда несколько очень жарких лет берега Москва-реки в районе Воробьевых гор были «буквально облеплены купающимися». В это же время у местного населения пробрел популярность парк Серебряный Бор /фото ниже, 60-й год/.





Популярным местом отдыха был бассейн «Москва» /фото выше/, круглый год принимавший любителей плавания. Ездили загорать и купаться также в Химки и в усадьбы. Например, в Кусково, где и по сей день существуют роскошные пруды.



Писатель и москвовед Александр Васькин уточнил, что еще в XIX веке москвичи в жаркое время любили отдыхать  в основном на берегах Москвы-реки. В конце XIX — начале XX века открывались частные купальни в районе Большого Каменного, Устьинского, Бородинского и других мостов. За возможность искупаться в цивилизованных условиях платили от трех копеек и выше.

«Купальни были мужские и женские, для семей с детьми, для состоятельных горожан и представителей бедного сословия. Раздевался народ в специально построенных деревянных домиках», — рассказал Васькин.


https://moslenta.ru/news/raskryty-sekrety-spaseniya-ot-zhary-moskvichei-do-revolyucii-i-pri-sovetskoi-vlasti-24-06-2021.htm?utm_source=from_lenta
Tags: Интересно, История, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment