Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Климатический лохотрон

На северо-востоке Шотландии в Великобритании запустят гигантскую установку, которая начнет очищать воздух от углекислого газа, хороня его глубоко под морским дном. Завод рассматривают в качестве механизма по борьбе с глобальным потеплением, пишет «Би-би-си».

Сооружение по очистке воздуха под названием Direct Air Capture (DAC) построят британская фирма Storegga совместно с канадской компанией Carbon Engineering. Крупномасштабный проект позволит улавливать до одного миллиона тонн CO2 ежегодно, что соизмеримо с эффектом от 40 миллионов деревьев. Углекислый газ с завода будут закапывать глубоко на дне моря у шотландского побережья.

Завод по очистке воздуха в Шотландии обещает стать самым большим в Европе. Пилотный проект Carbon Engineering был запущен компанией на юго-западе Британской Колумбии в Канаде в 2015 году. Система включает вентилятор для всасывания воздуха, который затем подвергается воздействию жидкой смеси, связывающей углекислый газ. При дальнейшей очистке жидкость превращается в гранулы карбоната кальция. Когда гранулы обрабатывают при температуре около 900 градусов по Цельсию, они разлагаются на диоксид углерода и оксид кальция.

Потом никто ничего не закапывает - полученные вещества топят.

Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2026 год, готово технико-экономическое обоснование проекта. При этом компании до сих пор не определились с точным местом размещения установки и источниками финансирования.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC), подобная установка поможет внести существенный вклад в борьбе с изменением климата и повышением глобальной температуры более, чем на 1,5 градуса по Цельсию.

А теперь давайте подумаем сами. Если подобные заводы должны работать в масштабе планеты, то для них нужно отдельно добывать то самое сырье, которое в дефиците. Нужно построить заводы, которые будут производить машины для добычи этого самого сырья. И заводы, которые будут производить материалы и установки для этого завода. Нужно построить и дополнительные электростанции, которые будут вырабатывать энергию для всех этих заводов, включая и тепло. Проще говоря, нужно создать огромную энерго- и ресурсозатратную цепочку производств, которые будут и потреблять огромное количество сырья, и выбрасывать в атмосферу тот самый углекислый газ, который этот завод потом будет улавливать, а отходы топить.

Отличный проект! Точно в духе создать проблему, чтобы потом ее решать за отдельные деньги. Понятно, что все, завязанные в этой новосоздаваемой цепочке финансируемых из госбюджетов кровно заинтересованы в продвижении климатической повестки.

Снова ничего личного - только бизнес.
Tags: Планета
Subscribe

Posts from This Journal “Планета” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments