Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Афган, версия 3.0

Наркотрафик из Афганистана увеличился в сорок раз за 20 лет оккупации этой страны США с союзниками.

После начала вывода войск США «Талибан» уже овладел значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Одним из успехов талибов стал захват на этой неделе ключевого района в северной провинции Кундуз. Также боевики после часа боев взяли под контроль пограничный поселок и речной порт Шерхан-Бандар на границе с Таджикистаном.



Не спокойно и на границе с Узбекистаном. По сообщению МИД страны, более полусотни афганских пограничников и вооруженных бойцов местного ополчения перешли на этой неделе афгано-узбекскую границу в районе уезда Шортепа. Как заявляют в Ташкенте, «после проведения необходимых процедур дознания и следственных действий указанные афганские граждане возвращены на родину». Этим событиям предшествовал осуществленный 22 июня захват «Талибаном» перехода на афгано-таджикской границе.

В четверг Узбекистан начал проверку боеготовности своих войск. В  Ташкентском и Юго-Западном особом военных округах, а также в воинских частях и отделениях войск противовоздушной обороны и военно-воздушных сил. А на территории Ангренского и Термезского общевойсковых учебных полигонов пройдут батальонные тактические учения.

Вслед за Ташкентом оборону границы усиливает и Тегеран. По неподтвержденной информации, которая начала распространяться в Тelegram-каналах, иранцы уже перебрасывают на границу с Афганистаном тяжелую технику, включая танки Т-72С и БМП-2.

Афганское правительство во главе с проамериканским Ашрафом Гани может потерять контроль над страной уже через полгода после вывода американских войск. Об этом говорится в докладе разведывательных служб США. Как пишет газета The Wall Street Journal, боевики «Талибана» произвели серию терактов после решения президента Соединенных Штатов Джо Байдена ускорить вывод войск.

Российские специалисты тоже считают падение правящего в Афганистане режима делом кратчайшего времени – сразу после вывода американских войск. Бывший спецназовец ГРУ и ветеран войны в Афганистане Ренат Шафиков: «Я регулярно езжу в Афганистан и вижу, что большая часть страны уже перешла под контроль талибов. Они могут спокойно взять в «клещи» весь север страны. А правительственные войска просто капитулируют», – рассказал Шафиков.

Ситуация усугубляется тем, что в приграничной зоне племен пакистанские власти позволяют талибам формировать временные администрации, управлять отдельными городами и целыми районами. Это происходит с середины нулевых. У «Талибана» нет серьезных противников в стране. Последние остатки Северного Альянса (объединение ряда полевых командиров Северного Афганистана, сформировавшееся в 1996 году) лишились своих лидеров и подорвали доверие населения к своим действиям.

Шафиков считает, что «Талибан» получает поддержку от Турции и, возможно, США.

По мнению руководителя научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексея Малашенко,   талибы «будут заняты созданием своего государства» и «вряд ли их интересы будут выходить далеко за пределы Афганистана».

Лучшим решением проблемы он считает оказание финансовой и гуманитарной помощи местному населению. «Нищий и вечно воюющий Афганистан никому не нужен, поэтому странам выгодно создать возможности для «самокормления» страны», – уверен эксперт. Он полагает, что в первую очередь такую помощь могут оказать Пакистан, Иран и Индия.

Россия тем временем планирует в ближайшее время обсудить обстановку со странами ОДКБ и приграничными с Афганистаном государствами. «Мы не очень верим в то, что там будут мир и спокойствие. 20 лет присутствия контингента НАТО на этой территории не привели к тому, чтобы в Афганистане удалось добиться стабильности», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу.
Tags: Афганистан
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • След шурави

    Известный британский историк сэр Родрик Брейтвейт, автор книги «Афган: русские на войне», пишет: «Русские впоследствии утверждали, что, несмотря на…

  • Афганистан - самая удачная операция советского спецназа

    27 декабря 1979 в 19:15 началась спецоперация Шторм-333. В Кабуле прогремел взрыв, оставивший афганские власти без телефонной связи. Хафизулла Амин…

  • Операция "Ковчег"

    Месяц назад скандал вызвал вывоз собак американцами в полупустом самолете. К этому же попытались присобачить, извините за тавтологию, и британцев,…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments