Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

В полях поспела конопля - литовцы вышли на поля

Прибалтбюро сообщает:

Сейм Литвы принял законопроект, разрешающий полномасштабную переработку конопли с 1 ноября.

По оценке министра экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте, переработка конопли может приносить экономике страны до 100 млн евро в год. В Литве выращивают коноплю в промышленных масштабах около 10 лет, но из-за действовавшего запрета на переработку всей культуры фермеры вывозили ее в другие страны.



И это крайне мудрое решение с учетом реалий. Ожидаемые прибыли правда завышены, но это нормально, обещать вовсе не значит жениться.

А тем временем в Литве считают убытки. Разумеется, в сторону преуменьшения. Потому что "Ура, новые санкции!"

21+



Глава Минтранса Марюс Скуодис утверждает, что вначале влияние антибелорусских санкций ЕС на транспортный сектор Литвы будет небольшим, поскольку санкции вступают в силу только для новых контрактов.

«Санкции охватывают лишь около 20% [транспортного сектора Литвы]. Другими словами, 80% остаются неизменными несмотря ни на что», — сказал Скуодис.

При этом он подчеркнул, что в дальнейшем «может произойти всё что угодно». Ну да, ведь Минск после того, как Литва поддержала беломайдан и признала Свету-котлету "президентом всея Беларуси" Белоруссия переориентировала поток грузов в российские порты.

О чем умолчал министр, так это о том, что фраза "Санкции охватывают лишь около 20% " означает вовсе не "охватывает", а "прибыль от белорусских грузов, попавших под санкции - это 20% того, что приносит транспортный сектор страны".

А пока Государственная компания Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги», ЛЖД) подсчитала, что из-за санкций компания может лишиться до 20 млн евро в год.

«В санкционный пакет также входят грузы, которые следуют из Беларуси в Литву. Это касается удобрений и нефтепродуктов. В решении перечислены товарные коды масел и удобрений», — пояснил глава «Литовских железных дорог» Мантас Бартушка.

По его словам, ЛЖД может понести убытки из-за контракта с «Беларуськалием», который действует до 2023 года. Они также могут коснуться другой литовской компании — LTG Cargo.

В общем и целом, потери исчисляются не десятками - сотнями миллионов, так как кроме прямых потерь от транспортировки и перевалки, будут еще и косвенные. Связанные с сокращением рабочих мест в смежных отраслях - даже у литовок с низкой социальной ответственностью упадет количество клиентов при одновременном росте численности этих самых женщин.

И мужчин - це ж Европа!

P.S. По удобрениям, кстати, переговоры Москвы и Минска ведутся уже не первый месяц. На повестке дня стоит вопрос строительства отдельного терминала для «Беларуськалия». В контексте принятия пятого пакета санкций ЕС против Белоруссии реализация этого проекта сомнений не вызывает.

За что всему ЕС отдельное спасибо!

https://www.rubaltic.ru/news/25062021-mintrans-otsenil-vliyanie-sanktsiy-es-protiv-belarusi-na-litvu/
https://www.rubaltic.ru/news/10062021-litva-reshila-podzarabotat-na-pererabotke-konopli/
https://www.rubaltic.ru/news/25062021-litovskie-zheleznye-dorogi-podschitali-ubytki-ot-sanktsiy-es-protiv-belarusi/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Их kampf

    Страны Балтии вполне серьезно готовятся к воображаемой войне с Россией, пишут авторы статьи для Bloomberg. В материале журналисты увлеченно…

  • Сами о себе

    Бывший командарм генерал-лейтенант Валдас Туткус открыто называет государственную власть и депутатский корпус Сейма главными угрозами Литовскому…

  • Прибалтийское Бюро информирует

    Трансъевропейская железнодорожная магистраль Rail Baltica "Варшава – Таллин" вновь в центре внимания: строительство нерентабельно, проект…

  • Террариум единомышленников

    Тотальной мобилизации на Украине пока не будет. Законопроект №10378 (закон 500 000) возвратили разработчикам. Прижившиеся в ЕС Панасы, Тарасы и…

  • Прибалтийское Бюро информирует

    Русофобская политика Прибалтики набирает обороты: готовятся массовые депортации граждан РФ, продолжается милитаризация стран. Кто на самом деле…

  • Прибалтийское Бюро информирует

    Литовский адвокат Станисловас Томас рассказал Baltnews, как Литва нарушает международное право – от создания секретных тюрем до монополии на…

  • Прибалтийское Бюро рекомендует

  • Прибалтийское Бюро информирует

    Le Monde: 40% военнослужащих ВСУ, прошедших обучение в «прибалтийской стране», погибли Из тех украинских военнослужащих, которые проходили…

  • Будет 8 - пить не бросим!

    Несмотря на то, что потребление алкоголя в Литве сократилось, жители страны стали чаще употреблять крепкие напитки. Об этом заявила глава…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 22
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments