Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Чем оправдывают 22 года тюрьмы за смерть Флойда

Западные СМИ вовсю смакуют вынесенный полицейскому приговор по делу о смерти Чёрного гражданина США Флойда - 22 года тюрьмы. Бессмысленно в сотый раз приводить аргументы за или против исполнявших свои обязанности полицейских - Шовин лишь один из осужденных по этому и аналогичным делам. Важнее пожалуй посмотреть, как преподносится западной общественности вынесенный приговор и как эта позиция обосновывается не жёлтой, а претендующей на объективность и независимость прессой.

Вот что пишет Би-би-си — британская общенациональная телерадиовещательная корпорация:



"В суде американского города Миннеаполиса судья Питер Кахилл вынес приговор полицейскому Дереку Шовину, признанному виновным в смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Он приговорен к 22 годам тюрьмы.

Перед тем, как вынести приговор, судья Кахилл пояснил, что именно побудило его назначить срок в 270 месяцев, или чуть более 22 лет. Он подчеркнул, что изложил свои соображения в записках на 22 страницах, и что это "юридический анализ, который построен не на эмоциях или симпатиях".

В частности, Кахилл говорил о том, как Шовин "злоупотребил своим положением и данной ему властью" и проявил "особую жестокость по отношению к Джорджу Флойду".

"При этом я признаю, что в зале суда, и за его пределами присутствовала боль", -сказал судья, и хотя боль отозвалась во всей стране, "наиболее важно, что мы должны понять боль, которую испытывает семья Флойда".

М1: Простите, но разве при принятии решении о наказании за преступление нужно учитывать "боль семьи"? Я не встречал подобного в уголовных уложениях ни одной из стран.

Ранее в ходе сегодняшних слушаний брат Джорджа Флойда Филониз, рассказал, как его жизнь навсегда изменилась 25 мая 2020 года, и признался, что не спит по ночам, потому что его мучают кошмары: он слышит голос брата, взывающего о помощи. Утирая слезы, Филониз сказал, что это семья Флойда получила "пожизненное" и уже никогда не вернет Флойда, и потребовал для Шовина максимально сурового приговора.

М1: А вешая нацистских преступников, боль их семей тоже учитывалась?

Вслед за прокурорами слово впервые получила мать Дерека, Кэролин Поленти. "Мой сын - хороший человек, - сказала она, - и хотя я никогда не говорила этого прилюдно, я всегда на все 100% поддерживала и буду поддерживать его... Я всегда верила в твою невиновность и не изменю свое мнение".

М1: А как с её болью?

Перед самым перерывом, после которого судьям предстояло вынести приговор, слово взял сам подсудимый.

"В связи с дополнительными юридическими обстоятельствами я не могу в данный момент сделать полноценное официальное заявление, однако вкратце я хотел бы выразить мои соболезнования семье Флойда", - сказал Дерек Шовин. - Позже я смогу предоставить информацию, которая может вызвать интерес, и надеюсь, что это вас немного успокоит, большое спасибо".

М1: Мне приходилось участвовать в судах по разные стороны решётки и я понимаю "дополнительные юридические обстоятельства". Скажи он лишнее, получил бы лет 40-50, по сути - пожизненное.

"Стране нужна пауза"

"Я надеюсь, что этот момент даст нашей стране необходимую паузу, - заявил вскоре после объявления приговора генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон. - Это один из самых длительных сроков, которые когда-либо получал бывший полицейский за применение силы с летальным исходом. Но сегодняшний приговор - это еще не торжество справедливости, это лишь призвание к ответу на пути к справедливости".

Президент США Джо Байден на вопрос журналистов о том, как он оценивает приговор Дереку Шовину, сказал, что он не знаком со всеми деталями, но подчеркнул, что, судя по основным признакам, это уместный приговор.

"Наконец-то полицейский, отнявший жизнь у чернокожего человека, призван к ответу, - говорится в свою очередь в заявлении семьи Джорджа Флойда, озвученном ее адвокатами. - Хотя это не должно быть исключением, трагедия в том, что это так. День за днем, год за годом полиция убивает чернокожих без каких-либо последствий".

Адвокаты семьи Флойда призвали по-настоящему, на законодательном уровне изменить полицейскую систему по всей стране.

М1: Прокурор открыто признал, что дело рассматривалось как политическое.

Помимо Дерека Шовина, обвинения в связи с гибелью Джороджа Флойда были предъявлены еще троим полицейским.

Роль каждого из них была обрисована прокурором Мэтью Фрэнком перед вынесением приговора.

Теперь Джей Александер Кунг, Ту Тао и Томас Лейн обвиняются по двум пунктам каждый: это пособничество и подстрекательство к непреднамеренному убийству второй степени и непредумышленному убийству.

Ожидается, что эти трое предстанут перед судом в марте 2022 года.

Вдобавок все четверо полицейских обвиняются в нарушении гражданских прав Флойда.

Что значит приговор суда присяжных?

В апреле Дерек Шовин был признан судом присяжных виновным по трем обвинениям:

Убийство второй степени - самое тяжкое обвинение с максимальным наказанием до 40 лет тюремного заключения. Чтобы добиться признания Шовина виновным по этой статье, обвинению нужно было доказать, что он нанес Флойду тяжкие телесные повреждения, когда удерживал его, и эти повреждения стали причиной смерти потерпевшего.

Убийство третьей степени - по этой статье Шовину грозило до 25 лет заключения. Прокуроры должны были доказать, что Шовин продемонстрировал пренебрежение к человеческой жизни при задержании Флойда.

Убийство по неосторожности третьей степени - для обвинения по этой статье присяжные должны были прийти к выводу, что задерживая Флойда  Шовин пошел на "неразумный риск", что создало угрозу здоровью или жизни задерживаемого. В этом случае обвинению не нужно было доказывать прямую связь между действиями Шовина и смертью Флойда. По этой статье Шовину грозил срок до 10 лет.

Суд над Шовином проходил в напряженной обстановке: 12 апреля Миннеаполис всколыхнула новая волна столкновений, начавшаяся после смерти еще одного чернокожего мужчины, Данте Райта, в ходе задержания.

Реакция на улицах

В апреле перед началом процесса здание в центре Миннеаполиса, где проходил суд, обнесли бетонными заграждениями и забором с колючей проволокой. Были приняты и другие меры безопасности: присяжные оставались анонимными на протяжении всего процесса: их лица не попадали на камеры, а перед заседаниями они собирались в засекреченном безопасном месте, откуда их отвозили в суд.

Власти города ожидали, что вердикт присяжных по делу Шовина может привести к новым волнениям. На протяжении судебного процесса активисты на улицах Миннеаполиса требовали признать Шовина виновным в умышленном убийстве.

Как это было

46-летний мужчина купил пачку сигарет в магазине в Южном Миннеаполисе вечером 25 мая 2020 года. Продавец решил, что тот дал ему поддельную 20-долларовую купюру, и вызвал полицию после того, как Флойд отказался вернуть сигареты.

М1: Заметьте, ВВС не пишет, что купюра была настоящей.

К магазину приехали четверо полицейских, которые надели на него наручники и попытались посадить его в машину, но он оказал сопротивление. В итоге Флойда положили лицом на тротуар.

По словам прокуратуры, Шовин придавил шею Флойда левым коленом и прижимал его так больше девяти минут. Двое других полицейских помогали ему держать Флойда, а еще один отгонял прохожих, которые пытались вмешаться.

За девять минут Джордж Флойд более 20 раз сказал, что не может дышать. На видео, снятом свидетелями, видно, как затем он обмяк, и его погрузили в полицейскую машину.

Через час в больнице зафиксировали его смерть.

В июне прошлого года судмедэксперты постановили, что смерть Флойда была вызвана механической асфиксией и должна рассматриваться как насильственная".

М1: И снова, ни слова о наркотиках в крови умершего. И лишь вскользь упомянуто об оказании сопротивления - а ведь на первых видео видно, что его сначала удалось запихнуть в машину.

В целом, нигде не соврав, ВВС рисует картину неоправданной жестокости полиции. Вовсе не упомянув протокол задержания, при оказании сопротивления дающий право полицейским США применять оружие.

В сухом остатке остается признать, что Шовин стал жертвой политической борьбы - его "излишняя жестокость" интересовала правосудие в последнюю очередь. В отличие от реакции Чёрных США.

Tags: Криминал, Расизм, США
Subscribe

Posts from This Journal “Криминал” Tag

  • Расстрел в Алма-Ате

    Стрельба и убийства все чаще становятся в мире способом разборок. Вчера в Алма-Ате 54-летний мужчина открыл огонь из охотничьего ружья по судебным…

  • По следам убийства пенсионерки в Бужаниново под Сергиевым Посадом

    Местные жители видели третьего предполагаемого преступника, выходившего из лесополосы, где убили 67-летнюю женщину.Как рассказал житель села…

  • Криминальная Литва 90-х

    Одним из главных моментов, характерных для 90-х годов, профессор Вильнюсского университета Добрынин считает распад прежней системы представлений о…

  • Это не об Украине

    Вы знаете, что такое «ментовской беспредел»? Это когда на уровне государства руками сотрудников правоохранительных органов проводится…

  • 120 лет тюрьмы за продажу сертификатов о вакцинации

    Это так, чтобы не расслаблялись и не мечтали о счастливой жизни в самой демократической стране мира. Американские правоохранительные органы…

  • Убийство мэра Кривого Рога

    Убит мэр Кривого Рога Константин Павлов. Его Рога нашли мертвым на веранде собственного дома в селе Вольное, которое расположено недалеко от города,…

  • Мы наш, арабский, мир построим. В Германии

    Ежедневные квартирные кражи и рейдерский захват имущества, отмывание денег в злачных игровых заведениях и работорговля, рэкет предпринимателей и…

  • Бойня в Плимуте

    В результате стрельбы в Плимуте в английском графстве Девон на юго-западе страны погибли шесть человек, в том числе сам нападавший, сообщила полиция.…

  • Тысячи немцев получили физраствор всесто вакцины

    Более 8,5 тысячи человек, в том числе люди старше 70 лет, в ФРГ, вероятнее всего, получили физраствор вместо вакцины от коронавируса. Об этом сегодня…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment