Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

В стране наркотиков обстреляли вертолет президента

Вертолет, на борту которого находился президент Колумбии Иван Дуке Маркес, был обстрелян из крупнокалиберного пулемета и получил несколько пробоин неподалеку от границы с Венесуэлой. О Венесуэле упомянуто специально - там происходит все плохое, хотя к нападению эта страна не имеет никакого отношения.

Вместе с президентом летели министры обороны и внутренних дел, а также губернатор провинции. В результате обстрела никто не пострадал.



Иван Дуке традиционно сообщил:

"У нас сильное государство, Колумбия способна противостоять такого рода угрозам", - сказал президент в видеообращении, размещенном в "Твиттере".

По сообщениям местных СМИ, пассажиры услышали звук попадания в двигатель, когда вертолет заходил на посадку. То есть, стреляли с близкого расстояния.



В регионе Кататумбо близ колумбийско-венесуэльской границы, куда направлялся президент, министры и губернатор, действует "Армия национального освобождения". Она основана в 1964 году, своей целью провозглашает борьбу с неравенством в землепользовании и распределении богатства. "Армия национального освобождения" считается крупнейшей повстанческой группировкой страны и причислена к террористическим организациям в Колумбии, США и Европейском союзе.

Небольшой наркоэкскурс

В 2016 году правительство Колумбии подписало мирный договор с повстанцами FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии), которые занимались наркоторговлей, в том числе контролем над плантациями. По плану мирного договора повстанцы должны были сложить оружие и превратиться в политическую партию.

Теперь за контроль над территорией выращивания коки сражаются другие повстанческие группировки и военизированные формирования. Милитаризация территорий приводит к тому, что даже программы реабилитации не помогают справляться фермерам. Например, жителям колумбийского горного региона Кататумбо. В 2020 году он по-прежнему усеян плантациями коки.



Президент Иван Дуке направил сюда 5 тыс. военнослужащих для поддержки уже дислоцированных там 12 тыс.

 Кататумбовцы жалуются, что государство недостаточно их поддерживает и не оставляет реальной альтернативы выращиванию коки. Те, кто попытался продавать какао, кофе и бананы, не смогли покрыть издержки производства.

По данным Белого дома, площадь плантаций для выращивания коки в Колумбии в 2019 году увеличилась на 2% и составила 212 тыс. га. И пока латиноамериканское правительство «перевоспитывает» фермеров на старых полях, преступники занимаются посадкой новых.

Еще при Ричарде Никсоне в политике США появился термин «война с наркотиками». Америка неоднократно оказывала финансовую поддержку Колумбии, как крупнейшему производителю кокаина в мире, большая часть которого экспортируется в США.

Одним из главных способов борьбы с плантациями считалось распыление химических веществ (гербицидов) с воздуха. Уже после первых практик фермеры стали жаловаться на кожные заболевания и негативные последствия для выращивания обычных культур. Отменить эти меру колумбийское правительство решило только после того, как в 2015 году ВОЗ признала гербициды возможным канцерогеном для человека.

Выступая на слушаниях комитета сената по иностранным делам в 2017 году, занимавший тогда пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон заявил, что вернуть практику опрыскивания необходимо.

В 2018 году между странами вновь было заключено соглашение по совестной борьбе. На 2019–2020 годы конгресс США утвердил $418 млн для помощи в продолжении этой войны. Однако, узнав удручающую статистику в начале 2020 года, президент США Дональд Трамп поставил ультиматум уже правительству Ивана Дуке. Либо они возвращают борьбу с плантациями с воздуха, либо Колумбия выпадает из числа союзников.

Наивно полагать, что с помощью проекта по уничтожению или «переквалификации» плантаций в Колумбии исчезнет главная проблема десятилетий. Выращивание коки — это лишь 1% производственно-сбытовой цепи. Фермеры не имеют отношения к наркоторговле, и правительство фокусирует внимание на тех, кто в наименьшей степени связан с настоящей преступностью на международном уровне.

Культура непотребления

Сам глава колумбийского государства смотрит на проблему глобально. Летом 2019 года в интервью газете Guardian Иван Дуке заявил, что основная проблема заключается в «принятии кокаина обществом». В колумбийском правительстве отметили, что в 2018 году спрос увеличился более чем на 20%. Согласно американскому национальному исследованию употребления наркотиков и здоровья, если в 2011 году только в США 1,4 млн людей принимали наркотик, в 2018-м их число возросло до 2 млн.

12 марта 2020 года Национальный совет по наркотикам одобрил комплексную стратегию борьбы под названием «Будущий путь». В совете при президенте Колумбии сообщили, что эта программа сфокусирована на проблеме потребления, отмывания денег, поставок наркотиков, нелегальной экономике и организованной преступности.

Теперь главной целью правительства будет создание специальных программ развития с территориальным подходом. Существует 16 субрегионов и 170 муниципалитетов Колумбии, которые наиболее сильно пострадали от насилия и нищеты. Предполагается, что через 15 лет жизнь более 6 млн колумбийцев, населяющих эти территории, изменится. Правительство также планирует, что к 2023 году производство кокаина сократится на 50%.

Даже не знаю, кто в это верит.
Tags: Наркотики
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment