Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Назло кондуктору

Со времен первых трамваев была у нас в стране поговорка "Назло кондуктору, пойду пешком". Для поколения "новообразованных", кондуктор - это кассир-контролер в трамвае.
Украина (точнее, ее политики любого цвета) очень часто напоминает мне такого подростка. Назло здравому смыслу, логике, а главное окружающим, он совершает бессмысленные поступки во вред себе. Причем самое интересное, прекрасно понимая, что делает глупость. Мало того, делать самому не хочется. Но очень хочется продемонстрировать окружающим свою самостоятельность. И этот единственный довод "ЗА" толкает на самые идиотские и бессмысленные поступки.

Один из нагляднейших примеров - взаимоотношения Украины и Грузии в этом году. Могу напомнить прилет без приглашения в Крым Саакашвили на день рождения Януковича. Когда он, как партизан, опережая прилетающих на праздничную встречу  глав СНГ, приперся в резиденцию и пожав лапку нашему вальяжному увальню, тут же убыл.

Напомню, как летал в Грузию перенимать опыт (какой?) вице-премьер Тигипко. По возвращении рассказал о том, как полезно слетал, как полийцейские не берут взяток и как мало в Грузии налогов. А то мы не знали без него! И что? Да ничего. Почти полгода прошло и предприниматели под властными стенами бьют в ведра. Скотская власть подмяла под себя весь рынок ценных бумаг (фондовый рынок), выдавливая с него всех неподконтрольных чиновникам и олигархам. Кто после кризиса (после ли?) в состоянии внести 125 тысяч долларов живыми деньгами в уставный фонд? И это далеко не все. Просто один пример грузинского "опыта".

Какой опыт можно перенять в крохотной банановой республике, живущей за счет внешних доноров и распродажи металлолома с разбираемых заводов времен СССР (основная статья экспорта)? У государства, чье население и ВВП меньше, чем у одной Харьковской области? Покупает Украина из жалости у Грузии 75% экспортируемого ими вина, и хватит.

Последний же визит, причем официальный, министра обороны Ежеля в Тбилиси по своим итогам превосходит все предыдущие глупости. Те хоть можно объяснить элементарной вежливостью, поддержанием нормальных отношений, просто протоколом, наконец (хотя это и не так). Грузинский "оборонец" рассказал все сам. Цитирую:

Грузин:- "У нас очень большая традиция двусторонних отношений, и мы видим, что они будут развиваться с еще большим успехом, несмотря на то, какие связи наши страны будут осуществлять".

Вы суть уловили? Я, да. Потому что сути нет. А смысл прост - все будет еще лучше, даже если ничего не будет. Прелестно. Или русским языком плохо владеет. Далее:

Грузин:- "Очень важно то, что мы будем сотрудничать в сфере военной подготовки, и мы условились о взаимной подготовке украинских и грузинских воинских частей, которые потом вместе примут участие в операциях по поддержанию мира в разных странах".

Поняли, какая прелесть? Украинские миротворцы  будут у грузинских "подготавливаться". Можно поинтересоваться - а какие такие небывалые достижения демонстрировали грузинские военные за писанную историю Грузии? Я за сотни лет знаю только два события. Первое - растянувшаяся с 1921 года осетино-абхазская резня. В результате которой Грузии накостыляли по самое не могу и они потеряли контроль над этими территориями, подаренными грузином Сталиным Грузинской же ССР. И невиданный в истории армий 5-тидневный драп от русской армии после ночного расстрела Цхинвали и казарм миротворцев. Причем собственно драп уложился в три дня. Остальное время их уговаривали вернуться хотя бы в Поти, Гори, Сенаки  и другие в панике оставленные пункты.

Так чему хохлы могут научиться? Как бросать исправную технику и бежать? Как избавляться от документов и военной формы, переходить границу? Да американцы пять лет кормили, одевали и вооружали, учили, инструктировали и кормили с ложки каждого грузинского солдата. Украинские спецы годами сидели в креслах инструкторов танков и ракетных установок. Так какая же польза Украине от такого сотрудничества? А никакой. Просто показать России, что мы сами с усами и никто нам не указ. И никакие договоры о стратегическом партнерстве и сотрудничестве с Россией нам не помешают демонстративно вести с Грузией околовоенные игрища.

Лучше бы за хорошие деньги учили грузинских военных в украинских ВУЗах и этим ограничились. Хотят грузины в войну играться - пусть сами и размахивают своим бутафорским мечом, изображая воинство царицы Тамары (слава богу достойная не видит ничтожество своих потомков).

Украине давно пора понять, что прагматизм и последовательность во внешней политике, порядочность (как это не странно звучит) в отношениях со своими стратегическими партнерами куда важнее проявлений демонстративной  независимости.
Tags: Грузия, Современная Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крик американской души

    Национальная ассоциация полицейских назвала расследование штурма Капитолия 6 января «шоу собак и пони» и призвала провести расследование…

  • Все на борьбу с беженцами!

    Прибалтбюро сообщает: В Литве местные жители перекрыли дорогу, протестуя против размещения в стране мигрантов из арабских стран. "На полигоне…

  • Русские и немцы к еде относятся трепетно, но!..

    Ежегодно в России уничтожается около 17 миллионов тонн свежих продуктов на 1,6 триллиона рублей, сообщили в рабочей группе рынка FoodNet Национальной…

promo io_sono_qui june 22, 07:35 138
Buy for 110 tokens
Им надо зачистить Донбасс, а нам надо не сдаться. Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а на днях объявила, что будет скорбеть по детям Донбасса... Которых ВСУ и убивали? Где логика? Никакой логики, просто желание вывести нас на эмоции. Для них дети - пушечное мясо.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments