Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Суета вокруг потока

Преемник Ангелы Меркель на посту председателя Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет допустил остановку проекта «Северный поток-2» в случае его использования против Украины. При этом совершенно очевидны причины и слегка скрытый смысл формулировок.

По словам политика, это чисто экономический проект. «Если президент Путин не будет придерживаться этого правила и будет использовать его [«Северный поток-2»] против Украины, то можно в любой момент, даже когда трубопровод готов, остановить его», — отметил политик. Лашет добавил, что «в таком случае не будет основы для сделки».



Проще говоря, поток будет работать, равно как и ГТС Украины - контракт там действует до конца 24 года. Мало того, совершенно логично и экономично, никакой политики не будет в том, что контракты на идущий через Украину газ будут дороже, чем по прямым потокам - там ведь приходится стороннему дяде платить за транзит. Желающие вольны переплачивать. Никакой политики - только бизнес.

А вот кандидат в канцлеры ФРГ от партии «Зеленые» Анналена Бербок заявила, что «не стала бы достраивать газопровод». По ее словам, Европа и так «зависима от российского газа».

Это как раз чистая политика. Любой внешнеэкономический торговый договор делает покупателя зависимым. Хоть Колу покупайте в США, хоть презервативы в Китае.

Еще более примитивно политизирована позиция Киева.

Ранее в июне министр иностранных дел Украины Кулеба назвал два условия для запуска газопровода «Северный поток-2». «Условием его запуска должна быть деоккупация наших территорий и энергетическая безопасность Украины», — заявил он.

Первое требование чисто политическое и никакого отношения к экономике не имеет. А второе звучит глупо - ведь "энергетическая безопасность" от транзита газа, которым вы не пользуетесь и не покупаете, просто отсутствует. Или все же отсасываем потихоньку?!

Ну а очевидный факт нежелания терять деньги за транзит, хотя и экономическое, но звучит еще более глупо. Напомните мне, кто-то требовал сохранить доходы пароходных компаний после того, как между континентами начали летать самолеты?

10 июня оператор Nord Stream 2 AG сообщил, что строительство первой нитки газопровода «Северный поток-2» завершено. 4 июня закончилась трубоукладка, а 10 июня был сделан захлест — уложенные со стороны России и Германии морские секции газопровода соединены между собой. Трубоукладочные работы по морской части второй нитки пока продолжаются.
К 21 июня Фортуна прошла 20,8 километров по оставшемуся участку второй нитки Северного потока-2.

Уложено:

21 июня: +560 метров
22 июня: +540 метров
23 июня: +800 метров
24 июня: +760 метров

Итого - 2,66 км. То есть, более четверти из остававшихся 85 километров уложено. Такими темпами действительно к октябрю можно закончить и вторую нитку. На сертификацию первой документы уже поданы и разве что в Киеве тешат себя иллюзиями, что разрешение выдано не будет.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Янки мутят с газом

    Когда на рынке взлетают до небес цены и покупатели дерутся в очереди, нормальные продавцы спешат удовлетворить спрос, продавая по максимальным ценам.…

  • "Лучше, конечно, помучиться"

    Прибалтбюро сообщает: Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в отпуск треть сотрудников (около 400 человек)…

  • ... но деньги вперёд!

    Я об этом писал не раз и предупреждал - европейцы заберут свой газ и вы там держитесь за воздух, раз не готовы платить по котировкам хаба. В октябре…

  • Кого спасает маршал Василевский

    Танкер «Газпрома», который предназначался для обеспечения газом Калининграда, перешел на Северный морской путь. Судно возит ямальский СПГ…

  • ... и о погоде

    На совещании по энергетике ВВП напомнил, что по контракту «Газпром» должен прокачать 40 миллиардов кубометров газа по газотранспортной…

  • Отравленные газом

    Пять стран Евросоюза выступили с предложением провести расследование причин рекордного скачка цен на газ. Совместное заявление подписали министры…

  • Что просили, то и получили-2

    1 октября цена газа на Украинской энергетической бирже установила новый исторический рекорд. Торговое подразделение «Нафтогаза Украины»…

  • Что просите, то и получаете

    По данным ENTSOG, в первые дни октября импорт российского газа в страны ЕС снизился по сравнению с сентябрем на 20%. Среднесуточные поставки…

  • Будет вам "зеленая" Земля!

    1 октября Китай более чем в три раза увеличил закупки российской электроэнергии по линии электропередачи Амурская — Хэйхэ. Время работы…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments