Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Чьи вы агенты, слуги народов?!

Иудаизм даёт ответы на все вопросы бытия. Даже на такие мелкие, как какой ботинок обувать первым, и какой шнурок первым завязывать. Можете быть уверены – они на разных ногах. Но есть проблема с ответом на вопрос: как лучше организовать нашу общественную жизнь?

Ответ на него дан, даже дважды: в Торе и в Книге пророка Шмуэля. Но эти ответы противоречат друг другу. Ещё есть надежда, что ожидаемый Машиах сорганизует нас. Величайшие наши мудрецы  сообщали о его близком приходе. Однако пока он не пришёл.



У христиан есть своя версия: он приходил и обещал, что вот-вот вернётся. Вскоре исполняется 2000 лет первому приходу, и, кажется, уже сами христиане разуверились дождаться.

Закрадывается подозрение: может, дело в том, что организовать людское общество достойно невозможно в принципе? Мои наблюдения в этом смысле не обнадёживают.

Свой сознательный возраст – считаю 65 лет, я прожил на трёх континентах, в трёх странах, при трёх общественных строях. В СССР строили коммунизм, правящей идеологией был марксизм... Три четверти века трудовых и военных подвигов – всё коту под хвост!

В мае 1986 моя семья вырвалась из ещё живого СССР и вскоре обосновалась в США. Тогда эта страна была самым успешным в истории опытом государственного строительства. Три кита, на которых она покоилась – на морали ТАНАХа, на протестантской трудовой этике и на английском праве. Организационным принципом её была двухпартийная демократия. Видят люди, что общество забрало слишком влево – голосуют за республиканскую партию, что ушло слишком вправо – выбирают демократическую и выправляют крен.

Но кризис в Америке уже зрел.  Американскую контрреволюцию (революцией в США принято называть войну против Англии) возглавил в 2008 году Обама, избравшийся с обещанием кардинально перестроить страну. Армией Обамы стали Демпартия, либеральная медиа (это практически вся), левые профессора и преподаватели (это почти все) и воспитанная ими молодёжь, прогрессивные юристы и расистски настроенные черные и белые активисты. Одни создали штурмовые отряды BLM, другие – аналогичные отряды Антифа.

Контрреволюционерам удалось уничтожить свободу слова; разрушить традиционное отношение полов и библейскую половую этику – даже слово «женщина» подменили на «рожающий человек», а «папа» и «мама» на «родитель 1» и «родитель 2»; возродить в обществе расизм, заменив лишь архаичный белый на прогрессивный чёрный. Теперь белые граждане страны несут несмываемое клеймо «привилегии белых».

Системой образования отменена культура с её почтением к «мёртвым белым» вроде Шекспира и Леонардо да Винчи. А экономику (её деградацию) регулирует принятая Демпартией «Зелёная программа», приносящая благополучие страны в жертву мифическому «глобальному потеплению».

Конечно, не всем привлекательна такая динамика. Поэтому на граждан возлагают обязанность посещать занятия по перепрограммированию личностей. Но поскольку на выборах несознательные граждане всё равно могут проголосовать неправильно, на последних выборах – в ноябре 2020 года, пришлось прогрессивистам широко использовать подлоги. Это позволило обеспечить стране продолжение руководства администрацией Обамы, укрывшейся за подставной фигурой сенильного Байдена.

* * *

Израиль избрал более гибкую, чем американская, модель демократии, при которой любая заметная группа, способная провести в Кнессет хотя бы четверых членов, будет влиять на политику страны. Лидеры Израиля весьма гордятся своей системой и часто повторяют, что их страна – единственная демократия на Ближнем Востоке. Но есть ли чем гордиться?

Ключевыми элементами функционирования израильской системы демократии являются шантаж, подкуп, некомпетентность, зависть, карьеризм, обман, и даже шпионаж. Нечто из этих социальных бед может случиться и при других системах, но в израильской системе демократии эти элементы – сущностные её части.

Когда на последних выборах ни правые, ни левые не завоевали большинство мест в Кнессете, цель оказалась достижимой подкупом маленькой фракции. Вопрос – кто будет управлять страной – решила исламистская партия «РААМ», представляющая «Мусульманское братство» – террористическую организацию, запрещённую во многих арабских странах, например в Египте, но отныне фактически правящую Израилем. Стоит «РААМу» пригрозить, что двое из их четырёх депутатов проголосуют против правительства, как правительство зашатается. Отныне определять политические будни страны будет шантаж исламистов.

После составления правящей коалиции начинается делёжка министерских портфелей. Новые министерства создаются не для пользы дела, а чтобы удовлетворить всех желающих. Придумывают новые должности, вроде «министр в министерстве…». Компетентность никак не заложена в такую практику. Израиль – страна богатая и может позволить себе содержать десяток-другой ненужных ей министров с их штатами.

Карьеризм и амбиции рассматриваются в Израиле как легитимный мотив деятельности политика.  По меньшей мере, двое лидеров – члены правящей коалиции Саар и Ганц, излагали программы своих партий лаконично: «Только не Биби». Возможно, Биби сел на шляпу одного из них или наступил на развязавшийся шнурок от ботинка другого. Зависть и личная неприязнь здесь определяют политику.

Президента Трампа более двух лет терзала комиссия Миллера по беспочвенному подозрению в получении помощи от Москвы в предвыборной кампании 2016 года. Американский политик, получающий деньги от иного государства, должен зарегистрироваться в Госдепартаменте как иностранный агент.

Не так в Израиле. Три президента США Клинтон, Обама и Байден стремились сместить с поста премьер-министра Израиля Нетаньяху, противившегося передаче еврейских территорий арабской автономии. Американцы помогали соперникам Биби деньгами и советниками. Клинтон был успешен и добился замены Нетаньяху на Эхуда Барака.

После этого ставленник Клинтона на переговорах с Арафатом в Кэмп-Дэвиде в июле 2000 года был готов на беспрецедентные уступки арабам, включая половину Иерусалима. Арафат отказал.

Можно ли считать Барака американским агентом?

Сейчас администрации Байдена удалось сменить Нетаньяху на Беннета. В интриге были задействованы все сущностные элементы демократической модели Израиля. По меньшей мере, две оппозиционные партии пользовались финансовой и экспертной поддержкой Америки. Была подкуплена исламистская партия «РААМ». Сработал шантаж лидера партии «Ямина», со своими семью мандатами членов Кнессета оттёршего от премьерства Биби с его 30 мандатами, Лапида с 17 и Ганца, имеющего 8 мандатов. Беннет шантажировал левых своей возможной коалицией с Биби. Для успеха Беннету пришлось нарушить публичное обещание не входить в коалицию с левыми, но публичный обман тоже принят в израильской модели демократии.

Похоже, устраняя один недостаток системы управления обществом, мы неизбежно усиливаем другой. Что же, если мы хотим жить в оптимально управляемом обществе, придётся дожидаться прихода Машиаха.

https://kontinentusa.com/osobennosti-nacionalnoy-demokratii/
Tags: Израиль
Subscribe

  • Если вам звонят...

    Мне вот вчера позвонили из Теле2 пока я возвращался с пляжа. Время было, так что 2-3 минуты я слушал о новом, оч--чень выгодном тарифе. И всего…

  • Следующий пошёл на посадку

    Помнится в 15-м году мне пришлось в Симферополе объяснять местной активистке, боровшейся с пережитками Украины в Крыму, что "всех и сразу…

  • Подлодку тащат в музей Балаклавы

    Буксировка подводной лодки С-49 проекта 633РВ из Южной бухты Севастополя в подземный музейный комплекс "Балаклава" началась! Я бы даже не вспомнил,…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment