Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Как издевались над купающимися 100 лет назад

Современный западный человек забыл о том, как именно  купались лет 100 назад его предки.

Первые пляжи возникли в XVIII веке в Англии и Франции и мало походили на нынешние. Точнее, пляжей как таковых не было. Их заменяли специальные и не слишком просторные деревянные домики-купальни, построенные прямо на воде – одни для женщин, другие для мужчин.



В них дамы и кавалеры, каждый на своей стороне пляжа, могли только переминаться с ноги на ногу, приседать на корточки, а наиболее отважные – не слишком активно плескаться.

Вплоть до XX века все удовольствие пляжного отдыха сводили на нет строгие правила «купального этикета»: мужчинам и женщинам полагалось отдыхать раздельно и носить непрозрачную одежду, максимально закрывающую тело.



Аристократы-мужчины, как правило, входили в воду в своих париках, чепцах и рубашках. Женщины - в платьях до пят, с корсажем или даже кринолином. Купальный костюм часто дополняли перчатки, чулки и обязательно обувь.

До начала XIX века даже в самую жару мужчины на пляже носили длинные кальсоны и фуфайки. Позже их участь значительно облегчат специальные хлопчатобумажные купальные туники с рукавами до локтя и панталонами ниже колен.



В конце 1890-х годов в мужскую моду входят трикотажные обтягивающие купальники (в бело-синюю или бело-красную полоску). Торс мужчин-купальщиков по-прежнему остается закрытым: оголять его считалось неприличным. Позже от мужского купальника останется только трико, которые затем стремительно эволюционирует в плавки.

Изобретательней всего процесс купания был обставлен в Англии. Визитная карточка викторианской эпохи - купальные машины: деревянные кабинки на колёсах с люком в полу. Эти кабинки, сдаваемые внаем, поджидали на берегу дам, приехавших к морю в экипаже.



Вathing machine представляли собой деревянные кабинки на колёсах с люком в полу /или дверью сбоку и лестницей в море. Они запрягались лошадьми и доставляли стеснительных дам прямиком в воду.



Дамы, переодевшись внутри фургона, спускались в море по лесенке, а после завершения водных процедур, поднимали над кабинкой флажок, чтобы кучер незамедлительно доставил их обратно на сушу.

"Фургоны для купания привязывают к берегу веревками, прежде всего, чтобы их не уносило слишком далеко от берега, чего дамы ужасно боятся. Зоны для купания, предназначенные для мужчин и женщин, не огорожены, зато отделены приличным расстоянием. Так что увидеть друг друга не представляется возможным ни одной из сторон. Мужчинам здесь явно везет больше. Они могут купаться не только в фургонах, но и в более открытых ящиках, а также воспользоваться лодкой в пределах патрулируемой морской зоны…", - писала газета The New York World в 1881 году.



На некоторых курортах даже были специально уложенные в море рельсы, по которым спускались купальные машины, а в испанском Сан-Себастьяне в конструкцию запрягали быков.

На приморских курортах Великобритании, Франции, Германии, США, Мексики, Прибалтики и, говорят, даже Геленджика, купальные кабины на колесиках продержались почти до 20-х годов 20 века.



После чего, принцип «свобода-равенство-братство», восторжествовав, объединил мужскую и женскую половины пляжей, а купальные костюмы вместе со стеснительностью начали стремительно уменьшаться, докатившись до бикини, а то и вовсе до их отсутствия.

Самую знаменитую примету пуританской эпохи – кабинку для купания королевы Виктории до сих пор можно увидеть в Осборн-хаус, на острове Уайт в Великобритании. Посмотреть на заботливо отреставрированные пляжные кабинки конца 19 века можно на побережье Бельгии, в Остенде или De Panne, недалеко от границы с Францией.



А еще, каждый год на побережье Cеверного моря в местечке Мейблторп, графство Линкольншир, Великобритания, проводится фестиваль пляжных кабинок Bathing Beauties Festival, где более 240 архстудий из 15 стран представляют свое видение современных кабинок, лучшие из которых потом выставляются на всеобщее обозрение вдоль берегов.


Tags: Интересно, История
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Реквием Джеймсу Бонду: "No Time To Die"

    Скоро в прокат выходит «Не время умирать» (No Time To Die) — 25-й фильм «бондианы» и последний для Дэниела Крэйга в…

  • Дело чести и время бесчестия

    Столетие с четвертью минуло со времени «дела Дрейфуса». Время изменило его восприятие. То, что казалось позорным преследованием…

  • Дагестан "под огнём"

    Дагестан, по которому проползаны десятки и пропаханы гусеницами тысячи километров, в очередной раз получает все шишки своего места на карте.…

  • Орлы-камикадзе над Кубой

    Из-за двух орлов туристы из России вот уже сутки не могут улететь с Кубы. Птицы врезались в самолёт во время взлёта, пилотам пришлось резко тормозить…

  • "Хочу всё знать", выпуск "Безоговорочная капитуляция"

    В США считалось, что война закончилась 14 августа 1945 года, в момент капитуляции Японии. Именно в этот день была сделана знаменитая фотография,…

  • Поколение Z спасёт мир?

    "Будучи профессором колледжа более 35 лет, я познакомился с тремя поколениями студентов: поколением X (родившимися между 1965-м и 1980-м…

  • Свобода, брат!

    Американские исследователи из Калифорнийского и Пенсильванского университетов выяснили, что избыток свободного времени негативно влияет на человека.…

  • Британцы и грибы

    Отношения англичан с грибами нельзя назвать ни легкими, ни прямолинейными. Для народа из Восточной Европы нет ничего более естественного, чем ранней…

  • Талантливый у нас народ

    Входную дверь подъезда многоквартирного дома в Тверской области расписали граффити с изображением советского генералиссимуса. Рисунок Иосифа Сталина…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments