Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Зелёные береты и бред эстонского попугая

Горячительные напитки сделали свое дело. В баре запели строевую песню «зеленых беретов»:

"Зеленые береты, зеленые холмы.
Пока горит планета — в большом порядке мы.
Все знают наши лица, мы дети форта Брагг.
Жить надо торопиться: Эй, Бадди, шире шаг!.."



Это, конечно, лирика. Еще и в вольном переводе полувековой давности. Но в ныне не существующем 101 полку ОсНаз уже на уровне подготовки младших командиров её знали. Считалось, что кроме знания языка "вероятного противника" следует знать и то, кем он является, и то, что о нем пишут.

Очень похоже, что неустанные усилия "наших эстонских партнеров" после развала Союза привели к тому, что даже высший комсостав понятия не имеет, частью чего стала его банановая республика. В которой, кстати, нет не только бананов, но и мозгов.

Я уже писал о том, что в Эстонии разместили передовую оперативную региональную базу спецназа США — штабной элемент тактического звена, который обычно передвигают "максимально близко к возможной угрозе". Недавно об этом сообщил командир спецназа эстонских Сил обороны подполковник Маргус Кууль. То есть офицер, представляющий местных аборигенов данного профиля в общении со своими американскими "коллегами".

По его словам, уже несколько месяцев Командование специальных операций США представлено в Эстонии "на более высоком уровне", чем раньше.

«В случае с бойцами спецназа важно не сколько их здесь, а что именно они с собой привезут. Этот штабной элемент доставит не гранаты в рюкзаке, а крылатые ракеты Tomahawk. Спецназ США доставит сюда такую ​​огневую мощь, что сможет разбомбить агрессора буквально до уровня каменного века», — сказал Кууль.

Подполковник добавил, что у американцев есть средства, чтобы очень быстро добраться до Эстонии в конфликтной ситуации, «и это всё уже спланировано».

Я не буду уточнять, что таких сил и средств нет. Никогда в истории сил быстрого реагирования Штатов не было случая, чтобы они доставили даже один борт с ротой СпН куда-то не то что за несколько дней - через неделю после того, как "вероятная угроза" стала реальной.

Но дело даже не в сроках. Дело в том, что командир СпН Эстонии понятия не имеет о том, какие функции возложены на Командование специальных операций США и кем оно командует.

А это очень интересно, так как раскрывает место и роль Эстонии, точнее, этой территории, в планах США.

Итак, перечень задач упомянутого командования, секретом не являющихся:

- Оперативная и войсковая разведка в интересах ВС США
- Разработка планов и реализация разведывательно-диверсионных операций в рамках задач, поставленных МО США
- Оказание содействия ВС союзных государств в обеспечении внутренней безопасности
- Подготовка частей и подразделений СпН союзных государств
- Подрывная и диверсионная деятельность на территории враждебных государств и содействие партизанской борьбе
- Психологическая война и пропагандистско-дезинформационная деятельность в интересах ВС США
- Противодействие распространению ОМП и ЯО
- Борьба с международным терроризмом
- Борьба с международным наркотрафиком
- Планирование и проведение поисково-спасательных операций
- Оказание гуманитарной помощи пострадавшим в зоне конфликтов
- Организация взаимодействия органов военной разведки с гражданскими органами власти государств пребывания.

Как видите, здесь можно упомянутые подполковником "Томагавки" пристегнуть к одной из задач. Но именно что в виде натягивания ужа на ежа.

Дабы не растекаться по всей теоретической сфере деятельности СпН или ССО США, вернемся к началу.

U.S.Army Special Forces (Специальные Силы Армии США) широко известны как Green Berets. Те самые Зелёные береты, которых бросают в страны, где нужны не "Томагавки", а диверсии, борьба с партизанами, тактическая разведка, в т.ч. на занятой противником территории и т.д.

Меня когда-то учили этому и я до сих пор помню, что девиз беретов весьма откровенен: De Oppresso Liber. Что в переводе с латыни значит «угнетённых освободить».

Девиз отражает одно из основных заданий специальных сил: с одной стороны - выполнение ими боевых задач и спецопераций, отличных от войны за пределами США, включая свержение неугодных США правительств в третьих странах, с другой стороны - подготовку иностранных военнослужащих и членов национально-освободительных движений стран с неугодными режимами.

В числе других задач — непосредственное ведение боевых действий, специальная разведка, борьба с терроризмом, поисково-спасательные операции, участие в миротворческих и гуманитарных операциях, разминирование, борьба с наркоторговлей.

То есть изначально ни они, ни их командование в целом, не заточены на стратегическую разведку. И вышеупомянутые "Томагавки" они могут навести на цель "в зоне шаговой доступности". К примеру, по дому наркобарона с лазерной подсветкой цели или удаленно, по ранее выявленным пешей разведкой и БПЛА координатам ну хотя бы штаба полка агрессора.

Фактически, развертывание упомянутого штаба в Эстонии предполагает полный набор задач по работе с лояльным правительством в мирное время и готовность организовать разведывательно-диверсионную работу на этой территории после её захвата противником.

С чем я Эстонию и поздравляю. Янки де-факто признают, что в случае начала войны Прибалтика будет в течение нескольких суток потеряна и сейчас развертывает силы и средства для подготовки к войне на занятой противником территории.

https://www.rubaltic.ru/news/18062021-razbombyat-agressora-do-urovnya-kamennogo-veka-spetsnaz-ssha-nameren-zashchishchat-estoniyu/
Tags: ОСНАЗ, Прибалтика, Разведка
Subscribe

Posts from This Journal “Разведка” Tag

Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments