Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Гашек перевернулся в гробу

Жительницы Чешской Республики смогут отказаться от добавления суффикса "ова" к своей фамилии в документах. Соответствующие поправки в законы о делопроизводстве подписал президент страны Милош Земан, сообщили в издании Novinky.cz.

Мне когда-то очень понравился чешский язык и я его выучил просто так. Есть в нем одна прелесть - ко всем женским фамилиям добавляли суффикс "ová", указывающий на женский род. Причем, в отличие от русского - ко всем фамилиям*.



Между прочим, очень удобно. Потому что исключает возможность ошибки, особенно в наши малограмотные времена, когда в СМИ пишут, а читатели не в состоянии понять, кто же с кем говорил. В чешском это исключено. К примеру, Встретились Obamová и Zelensková. Канцлер Германии в Чехии называют пани Merkelová, а Хиллари Клинтон - Klintonová. Все понятно.

Было.

Лингвисты, языковеды и просто любящие чешский язык уже выступили против новвоведения. Они как раз и обращают внимание на то, что устранение суффикса приведет к путанице, поскольку не будет понятно, идет ли речь в документах о мужчине или женщине. Да и просто убивает прелесть этого языка.

Но этого как раз и добиваются новые центурионы под либероидными знаменами. Теперь же в их мире не два пола, а около 70-ти. Так, по вроде бы мелочам, он и и пропихивают свои ублюдочные нововведения.

Дегенератами проще управлять.



* - Не использовать суффикс разрешалось только состоящим в браке с иностранцами гражданкам и имеющим вид на жительство в другой стране.


Tags: Чехословакия
Subscribe

Posts from This Journal “Чехословакия” Tag

  • В Чехии разгромлена "Луганская бригада"

    В Чехии пресечена деятельность украинской преступной группировки, которая длительное время орудовала в Южноморавском крае. Об этом сообщили в…

  • В Чехии столкнулись пассажирские поезда

    Два пассажирских поезда столкнулись у населенного пункта Милавце под Домажлицами на западе Чехии. Сообщается о гибели трех человек, в том числе…

  • Чешский Флойд

    Ромские /цыганские/ группы были поражены видео, которое было снято в субботу в городе Теплице на северо-западе Чехии. Чешское правительство…

Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments