Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Гусь свинье не товарищ

Главное при этом не задаваться вопросом, кто там гусю свинья.

Разные исторические судьбы

Начиная с XIV века, существовало два различных государственных образования: княжества Валахия (южная часть современной Румынии) и Молдову. Последняя включала в себя восточные земли Румынии, незначительную часть нынешней Украины (небольшую территорию Одесской области и всю Черновицкую область), а также всю современную Молдову. За исключением кратковременного периода, во время правления господаря Михая Храброго (1600 год) ни в Средневековье, ни в Новое время население двух княжеств не было полностью объединено. Более того, родственные связи населения этих государств не мешали их народам неоднократно вступать в ожесточенные конфликты друг с другом.



Отличная география проживания, в свою очередь, создала предпосылки для формирования различного этногенеза двух народов. Предки современных молдаван имели общий ареал проживания с восточнославянским населением, что привело к их активному взаимодействию.

Проще говоря - спаривались.

В результате длительного противостояния между Турцией и Российской империей Бессарабия (преимущественно территория современной Молдовы) стала частью последней. Население региона не было вовлечено в процесс становления и развития румынской национальной идеи. И многие важные исторические события, являющиеся основополагающими для румынской нации (Валашское восстание 1821 года, Валашская революция 1848 года, объединение Румынии 1859–1862 годов, провозглашение ею независимости в 1877 году и так далее), обошли население Бессарабии стороной. Соответственно, территория Бессарабия не вошла в состав королевства Румыния, оставшись частью Российской империи.

О том, что к моменту краха Российской империи в Бессарабии возникла идентичность, отличная от румынской, говорит тот факт, что в декабре 1917 года на ее территории была образована Молдавская Демократическая республика, ставившая задачей получение автономии в составе России. Однако этим планам не суждено было сбыться, поскольку в 1918 году Бессарабию оккупируют румынские войска.

Новые власти тут же запустили процесс румынизации, объявив молдавское население румынским, заменив кириллицу на латиницу, а также начав решительную политику по вытеснению русского языка из сфер государственного управления, образования и общественной жизни.

Подобная деятельность румынских властей не встретила сочувствия со стороны широких масс местного населения, поскольку к тому времени население Бессарабии отнюдь не было моноэтничным. Согласно результатам переписи населения Российской империи 1897 года, в Бессарабии доля молдаван составляла менее половины от общего числа жителей (47,6%). Против оккупантов в 1919 году были подняты сначала Хотинское, а затем Бендерское восстания. В 1924 году против румынской власти поднялось также Татарбунарское восстание. Во всех этих выступлениях важную роль наряду с представителями национальных меньшинств играли и собственно молдаване.

В 1940 году, а затем после окончания Великой Отечественной войны в 1945 году, территория современной Молдовы вновь перестала быть частью Румынии, войдя в состав Советского Союза.  СССР никогда не признавал оккупации Бессарабии, которая в составе Румынии в совокупности не пробыла и тридцати лет.

В советский период появились выдающиеся молдавские деятели культуры, получившие широкое признание в русскоязычном пространстве СССР (Михай Волонтир, Мария Биешу, Ион Друцэ, Евгений Дога и другие). Так возникло богатое культурное наследие молдавского народа, которое исторически разошлось с румынским.

Языковые различия

По причине того, что Бессарабия развивалась значительную часть своей истории в составе Российской империи, ее население долгое время не было затронуто процессом латинизации родного языка. Кроме того, большое значение в этот период обрел русский язык, который занял на территории Бессарабии преобладающие позиции в образовании, церковной и публичной сферах, а также в делопроизводстве.

Уже в советское время основным языком в полиэтнической городской среде Молдавской ССР стал русский язык. В 1959 году в Кишиневе население не только говорило на русском языке, но и признавало его родным.

В результате на сегодняшний день в молдавском языке присутствует большое количество слов, имеющих восточнославянское происхождение, что несколько отличает его от румынского.

Большинство молдаван определяют именно молдавский язык в качестве своего родного. Согласно данным социологического опроса населения республики в 2019 году, 62,2% граждан считали, что государственным языком в стране должен быть молдавский. Мнения, что государственным языком должен стать румынский, придерживалось только около трети респондентов (34,9%). Однако, несмотря на царящие в обществе страны настроения, новоизбранный президент государства Майя Санду поменяла на своем сайте государственный язык с молдавского на румынский.

Возникновение национальной политической элиты Молдовы

Наряду с гуманитарной интеллигенцией важную роль в формировании идентичности нации играет и правящая элита. В период перестройки ее представители и унионисты оказались ситуативными союзниками. Первые хотели обретения независимости для проведения масштабной приватизации государственной собственности, расширения своих властных полномочий и усиления своего статуса на международной арене. Вторыми двигали преимущественно националистические и антикоммунистические взгляды.

После обретения Молдовой независимости политическая элита страны отнюдь не была заинтересована в утрате государственного суверенитета, поскольку четко понимала, что после присоединения к Румынии ее роль будет сведена до второстепенной. В этой связи власти страны вскоре после распада СССР отодвинули унионистов от реализации внешнеполитической деятельности. И сегодня, несмотря на порой активные заигрывания с унионистами, правящие элиты Молдовы вряд ли будут заинтересованы в полном размытии молдавской идентичности.

По  итогам переписи населения Молдовы 2014 года около 75% населения страны идентифицировало себя как молдаван. Румынами себя назвали всего лишь 7%.

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20210711-pochemu-moldavane-ne-rumyny-tri-glavnye-prichiny/
Tags: Молдова
Subscribe

Posts from This Journal “Молдова” Tag

Buy for 110 tokens
Группа Елены Алекперовой и ее дочери Ирины mgu68 уже на Донбассе, просят помочь непосредственно бойцам и полевым врачам. Раненые и убитые каждый день, при этом не всегда есть возможность правильно хранить тела погибших. Это отдельная тема. Не хватает тепловизоров, нужны дроны, ребята…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments