Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Дайте денег, гарантий и пинок под зад

Немецкий "Der Spiegel" опубликовал предложения-просьбу-требование Киева к Берлину по компенсациям за запуск "Северного потока-2". Речь идет о денежной компенсации в 2-3 миллиарда евро, а также об открытии кредитной линии от Евросоюза на 5 миллиардов евро и продлении на 10 лет контракта с Россией на транзит газа через Украину.

Будучи опубликованными, эти маразматические по сути мольбы даже для Киева выглядят абсурдно. Видимо, Зеленский и Ко рассчитывали, что в Германии не предадут огласке эту ахинею.



А зря, считать деньги немцы умеют, а клоун изрядно всех поднадоел со своими криками "Дайте денег!" по любому поводу. Особенно раздражает это в отношении ГТС из-за того, что в разных формах на эту тему начали стонать еще после первого майдана, даже как-то решением райсуда Киева перекрыли трубу в январе.

Но то дело прошлое. А ныне, прочитав ими же состряпанное в немецком изложении, в офисе Зеленского начали оправдываться. Да так неловко, что стало и правда смешно.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк  заявил, что некорректно увязывать переговоры по "Нордстриму-2" только с возможностью денежной компенсации. А далее он перепутал роль и место Киева на карте Европы. И понеслось:

"Это вопрос гораздо шире – поэтому и странно выглядят публикации, которые сводятся только к компенсаторным деньгам. Это, мягко говоря, инфантильно. Разве можно купить безопасность? Экономические потери не только Украины, но, например, и Польши от запуска "Северного потока - 2" это лишь один из аспектов резкого ухудшения общей ситуации в Восточной Европе из-за действий России. Цель Нордстрима-2 как проекта в том, чтобы облегчить руководству России давление на Украину и другие государства региона. Всё больше европейских политиков - в том числе и в самой Германии – с этим соглашаются", - считает Подоляк.

Также по его словам, переговорная позиция Украины основывается не просто на разговоре о компенсациях, а о конкретных гарантиях безопасности Украины и о продолжении транзита через нашу территорию.

"Мы прекрасно осознаём, что ни у кого не может быть причин доверять слову России по этой теме. Чтобы они ни говорили о продолжении транзита - это может быть ими же нарушено в любой момент. Поэтому нужно чёткое решение Германии и США, нужно применение к "Газпрому" актуальных европейских энергетических правил, нужна реальная демонополизация поставок газа в Европу с восточного направления. Но, конечно, и компенсаторные механизмы могут быть применены - лишь как часть общей системы реального обеспечения безопасности", - сообщил Михаил Подоляк.

Короче, о деньгих Der Spiegel все написал верно - Подоляк ничего не опроверг. Просто снова начал вещать от имени и без поручения и Польши и других стран "региона". Суть же снова сводится к тому, что кто-то, не Киев, должен Киеву что-то сделать, что-то гарантировать, при этом и денег еще дать.


Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • ЕС спасет Роснефть

    Правительство России предварительно готово проработать возможность разрешения «Роснефти» поставлять в газ в Европу в качестве…

  • В ЕС начинают бороться с высокими ценами

    Ситуация с высокими ценами на газ в ЕС и на острове не может не взывать улыбку. Ведь это цены хабов, на которых торгуется ничтожная доля реального…

  • Еще один "продался Путину"

    Великобритания поддерживает газопровод «Северный поток — 2», заявил министр экономики, энергетики и промышленной стратегии…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments