Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

22 июня бандеровцы и «лесные братья» ударили в спину советским войскам и их семьям

Разумеется, они делали это не ради помощи нацистам, боже упаси - их полностью оправдывает в глазах некоторых уверение в том, что "они боролись за вільну Україну (Латвию, Литву, Эстонию, ...)".

Это "пособники москалей" брали в руки оружие и шли воевать с гитлеровцами, как могли. А "истинные патриоты" забивали евреев ломами в Каунасе, сжигали деревни в шуцманшафтбатальонах, десятками тысяч записывались добровольцами в дивизии СС и вырезали поляков по деревням под прикрытием немецких штыков.



Ольга Полежаева, жительница Вильнюса:

«Помню, когда наши войска отступали, в Литве по ним стреляли из подвалов. Мы сидели на вокзале, к нам, беженцам, подходили литовцы и говорили: "Что вы тут сидите? Там соль и конфеты дают!" Те, кто выходил из вокзала, больше не возвращались, по-видимому, их убивали».

Виталий Бабак, курсант Рижского пехотного училища:

«Едва мы вошли в город, как по нам открыли беспорядочную стрельбу из окон. Это были латыши, которые в скором времени встали под фашистские знамена и стали служить Гитлеру. Для нас этот огонь стал полной неожиданностью и принес нам первые потери. Было убито и ранено несколько человек. Я быстро перевел пулемет в боевое положение и открыл огонь по окнам, из которых по нам стреляли».

Николай Иванов, начальник штаба 6-й армии Киевского особого военного округа:

«К рассвету 22 июня начали появляться бежавшие с госграницы семьи пограничников и некоторые жители. В городе началась стрельба из некоторых домов и с колоколен по улицам города. Пойманные с оружием оказывались украинскими националистами».

23 июня советские войска покинули Каунас. Еще до прихода немцев литовские националисты начали издеваться над жителями города — евреями и убивать их. Они обвинили евреев в организации депортации литовских семей в Сибирь. Всех евреев. Женщин, стариков, детей...



Захарий Грузин, житель Каунаса, еврей, бывший узник Каунасского гетто:

«Перед спуском в город нас остановили вооруженные люди в гражданской одежде с белыми нарукавными повязками. Некоторые из них были в форме литовской армии...

Нас завели во двор. По глупости я подошел к колодцу, набрал из ведра кувшин воды, за что я получил прикладом. "Угостил" меня парень лет восемнадцати в форменной фуражке литовской гимназии, приговаривая: "Твое место у стены, а не у колодца, рупуже (жаба)". Разбил кувшин в моих руках и ушел довольный».



Ванагайте Р., Зурофф Э. Свои. Путешествие с врагом.
https://www.rubaltic.ru/context/22062021-nam-govorili-chto-vy-tut-sidite-tam-konfety-dayut-te-kto-vykhodil-ne-vozvrashchalis-22-iyunya-1941-g/
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

  • Из штрафбата в Герои

    Карпов Владимир Васильевич родился 28 июля 1922 года в городе Оренбург в семье служащего. Русский. Окончил среднюю школу в Ташкенте. В Красной Армии…

  • Генерал с уникальной судьбой

    Выходец из семьи рабочих Павел Сысоев начинал службу в Красной Армии во время Гражданской войны, затем долго служил районным военным комиссаром на…

  • Это вам не Ф-францыя!

    Из воспоминаний разведчика Е.Ф. Ивановского про бои зимой 1943 г. под Изюмом: Несколько «языков», захваченных в поисках, не могли дать существенных…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments