Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Если человек идиот, то это надолго"

Киев хочет, чтобы Еврокомиссии начала антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» из-за отказа российской компании бронировать мощности украинской газотранспортной систем. Об этом рассказал глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в интервью изданию «Лига.Бизнес».

«Даже простое открытие дела может стать для "Газпрома" хорошим сигналом — перестаньте искусственно ограничивать поставки газа в Европу. Штраф "Газпрома "в таком случае может составить 10 процентов от прошлогодней выручки. А это миллиарды долларов», — отметил он.



Это еще не все, Макогон продолжил свою "аргументацию". Он также рассказал, что «Оператор ГТС», Нафтогаз, Министерство энергетики и ряд европейских компаний уже анализируют подобные возможности, чтобы с помощью расследования наказать "Газпром". «Мы спокойно можем дополнительно прокачивать в Европу по 150 миллионов кубометров газа в сутки. Это 4,5 миллиарда кубов в месяц. Такой дополнительный объем газа мог бы стабилизировать цены на газ в Европе», — добавил глава компании.

Верно, может. Может и больше - по 10-12 млрд кубометров ежемесячно. И да, если залить ЕС газом, цены упадут. Но не все и не везде. Впрочем. к этому мы еще вернемся. А опка дадим выговориться Макогону.

По мнению Макогона, в Кремле посылают европейцам сигнал: не будет «Северного потока-2» — не будет и дополнительного газа. Он также считает, что газопровод столкнется с серьезными трудностями при сертификации.

Кроме того, Макогон заявил, что Украина видит лишь один вариант «компенсации» за экономические потери от запуска «Северного потока-2». Это новый контракт на транзит газа на 45-50 миллиардов кубометров в год на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний.

Ну, с гарантиями понятно - таких идиотов не даже в Киеве. Что до сути претензий, то Макогон идиот. Есть контрактные обязательства, которые Газпром выполняет. Хотите больше газа - заключаете контракт и получаете газ в соответствии с ним. Сейчас же у Газпрома нет документа, на основании которого он обязан кому-то поставлять газ.

Макогон говорит о ценах на спотовом рынке - спекулятивном рынке, где 99% договоров не обеспечены газом вовсе. Там торгуются и свободные остатки, которые есть у кого-то из ранее купивших газ. Сегодня после суровой зимы такого газа мало и цены выросли. У кого не хватило газа, докупают его на свободном рынке и теряют деньги. Но как раз им Газпром ничем не обязан. Могут, если хотят, заключить контракт и тогда получат газ.

Кстати, лет 10 назад цены на газ в ЕС превышали 500 долларов и никто не орал, что Газпром задирает цены просто в силу того, что СП-2 не строился. Теперь появился повод и киев страстно желает получить бабла на халяву.

А халява кончилась.

Кстати, цены на газ по долгосрочным контрактам у Газвпрома не зависят от цен на спотовом рынке - они зависят от цены нефтяной корзины, но никак не от спекулянтов газом в ЕС.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • ... но деньги вперёд!

    Я об этом писал не раз и предупреждал - европейцы заберут свой газ и вы там держитесь за воздух, раз не готовы платить по котировкам хаба. В октябре…

  • Кого спасает маршал Василевский

    Танкер «Газпрома», который предназначался для обеспечения газом Калининграда, перешел на Северный морской путь. Судно возит ямальский СПГ…

  • ... и о погоде

    На совещании по энергетике ВВП напомнил, что по контракту «Газпром» должен прокачать 40 миллиардов кубометров газа по газотранспортной…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments