Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Талибан – враг или партнер России?



Бурные события и эскалация в Афганистане, связанные с противостоянием правительственных сил с талибами, на фоне вывода американских войск и ухода из страны обанкротившихся «цивилизаторов» с их миссией, в очередной раз показали нежелание афганского народа жить по чужим законам, навязываемым извне.

Вместо объявленного вывода американских войск в сентябре, они начали панически бежать уже в начале июля, не предупредив даже свою марионеточную афганскую власть и ее войска. Будущее афганской армии США никак не интересовало, и она была брошена на растерзание. Бегство американцев было настолько позорным, что наступающим талибам оставалось в рабочем состоянии оружие, техника и склады с имуществом. Талибы стремительно овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Деморализованная афганская армия практически без сопротивления отступает, целыми подразделениями переходит на сторону талибов и бежит в приграничный Таджикистан.

Талибы быстро вышли на северную афганскую границу с Таджикистаном, Узбекистаном, Киргизией, Туркменией и Ираном и захватили ключевые пограничные переходы, несколько тысяч афганских военных, прижатых к таджикской границе, перешли на территорию Таджикистана. США запросили среднеазиатские страны принять афганских военнослужащих. Правительство Таджикистана, опасаясь вторжения талибов, объявило о мобилизации 20 тысяч резервистов и запросило у ОКБД помощи для защиты южных рубежей.

В связи со стремительным успехом Талибана все соседи Афганистана опасаются исламского радикализма от талибов, способного быстро перекинуться на соседние страны с мусульманским населением, что в свою очередь порождает геополитические угрозы для Москвы и Пекина.

Обострение обстановки в Средней Азии не могло оставить в стороне и Москву, был сделан ряд заявлений Лаврова о необходимости примирения в Афганистане и соблюдения Соединенными Штатами взятых на себя обязательств.

В информационной среде начали раскручиваться слухи об угрозе оккупации ИГИЛ стран Средней Азии и даже возможного выхода исламистских боевиков к стенам Самары.

Естественно, встают вопросы, где здесь правда и где вымысел? Насколько сильны талибы и ИГИЛ? И кто за ними стоит?

Кто такие талибы

Исламистское движение Талибан было создано под патронатом пакистанских военных и спецслужб в 1995 году для борьбы с просоветским афганским правительством Наджибуллы. Талибам также противостоял Северный альянс на севере Афганистана, представленный в основном этническими таджиками и узбеками. В 1996 году Талибан разгромил афганскую армию и Северный альянс, захватив Кабул и основав Исламский Эмират Афганистан, введя там шариатские законы. Власть талибов отличалась нетерпимостью к другим религиям, разрушением их святынь и предоставлением убежища представителям ИГИЛ, в связи с чем Совбезом ООН и Россией Талибан был признан в 2003 году террористической организацией.

Талибы осознанно и целенаправленно проводят политику, согласно которой общество должно жить так, как и во времена появления ислама. Они считают, что весь прогресс, наука, образование и светские отношения – это все против Бога и подлежит демонтажу. Люди должны жить в селах и заниматься сельским хозяйством, то есть, образно говоря, Афганистан должен вернуться в Средневековье. При этом идеи, продвигаемые талибами, опираются на большинство афганского общества, состоящего в основном из крестьян. Именно поэтому, несмотря на давление извне и войну, поддержка Талибана постоянно растет, поскольку идеология талибов отвечает внутренним убеждениям населения. Такую же поддержку они имеют и у родственного крестьянского населения Таджикистана и Узбекистана.

Не надо считать, что у политического руководства – безграмотные фанатики и экстремисты, это далеко не так. Движение возглавляют очень образованные люди, закончившие исламские университеты, четко артикулирующие его цели и предлагающие эффективные пути их достижения.

США провели в Афганистане в 2001 году контртеррористическую операцию и при поддержке Северного альянса свергли режим талибов, которые перебрались на территорию Пакистана, создали там в 2006 году Исламский Эмират Вазиристан и вели вооруженную борьбу с американцами и их ставленниками в Кабуле.

США так и не удалось разгромить Талибан, поскольку он пользовался поддержкой значительной части населения страны и контролировал обширные территории. В итоге американцы проиграли эту войну, и в феврале 2020 года США и Талибан подписали мирное соглашение, по которому войска НАТО выводятся из Афганистана и между Талибаном и властью в Кабуле должен начаться переговоры о мирном урегулировании.

Американские войска должны были бы быть выведены в сентябре, но неожиданно они начали спешно покидать страну в начале июля, что вызвало удивление и в Москве. Лавров заявил, что Москва выступает за выполнение США ранее достигнутых договоренностей по нормализации обстановки в Афганистане, начале политического процесса с переходным периодом и только потом – определение окончательного устройства Афганистана.

Американцы на это никак не реагировали, талибы наступали и вскоре заявили о захвате 85 % территории страны, но при этом пока что ни один из крупных городов талибами не был взят. Они вошли в Кандагар, завязали бои за Герат, Мазари-Шариф, Джелалабад, но полностью взять их не смогли.

Неожиданно в Москву для переговоров прибыла делегация Талибана, что очень многих удивило.

Переговоры талибов в Москве

Приехавшие в Москву талибы представляют политическое крыло движения, которое уже несколько лет базируется в Катаре. Это же крыло вело переговоры и с США о выводе американских войск и установлении перемирия.

По словам талибов, основной целью визита в Москву является обсуждение ситуации на севере Афганистана. Этот визит является дипломатической попыткой талибов добиться нейтралитета соседей при внутриафганских разборках с кабульским правительством. В Москве талибы провели встречу с представителем президента России по Афганистану и Лавровым, заявив, что не планируют никакой экспансии. По результатам встреч они дали пресс-конференцию, на которой изложили свои цели.

Основной целью талибы считают освобождение страны и нации, построение политической системы, основанной на национальных ценностях и интересах страны, создание путем диалога независимого и свободного исламского государственного устройства, которое могло бы удерживать страну и защищать ее территорию. Талибы заявили о приверженности политическому решению, что не ставят целью господство над всеми регионами и провинциями Афганистана и не собираются военным путем захватывать афганские уездные центры, а также что не будут преследовать афганских переводчиков, работавших на США.

Представители Талибана заверили, что не собираются нападать на соседей и территория Афганистана не будет использована против стран-соседей или дружеских стран. Они гарантировали безопасность дипломатических и консульских миссий иностранных государств, а также заявили, что на территории Афганистана не допустят присутствия ИГИЛ.

По правам человека талибы подтвердили заинтересованность в достижении устойчивого мира в стране путем переговоров с учетом интересов всех этнических групп населения, а также готовность соблюдать права человека, в том числе женщин на образование и работу «в рамках исламских норм и афганских традиций», не противоречащих исламу.

На пресс-конференции талибы также заявили, что будут бороться с контрабандой наркотиков из Афганистана, гарантируют безопасную транспортировку грузов на подконтрольных территориях и готовы сесть за стол переговоров с США и начать отношения с чистого листа, так как те признали, что Талибан не является террористической организацией, и выводят войска.

Параллельно представители Талибана дали интервью китайским СМИ, в котором заявили о стремлении развивать с Пекином добрососедские отношения, не поднимать вопрос уйгуров-мусульман в Китае и просили китайских инвестиций для построения мирного Афганистана. Не следует забывать, что ключевую роль в поддержке Талибана играет и сблизившийся с Китаем Пакистан, прилагающий максимум усилий для успехов талибов.

Также стоит отметить, что талибы исповедуют традиционный ислам и не приемлют ваххабизм, навязываемый ИГИЛ. Цели этих исламских движений принципиально отличаются, талибы борются за традиционный национальный ислам на территории Афганистана, а игиловцы интернациональны и отстаивают идеи всемирного исламского халифата, ставящего целью захвата всего мира.

Сейчас в Афганистане два радикальных исламских движения, других сил там нет. От того, кто победит в Афганистане, и будет зависеть обстановка в этом неспокойном центральноазиатском регионе. Талибы ищут возможности мирного сосуществования со своими соседями, а ИГИЛ готов всех завоевывать и силой оружия навязывать свои идеи.

Талибан может осуществить попытку влияния на родственных таджиков и узбеков в Таджикистане и Узбекистане, но ассимилирование других народов противоречит их идейным установкам. В этой связи с Талибаном можно и нужно вести переговоры о будущем Афганистана и его взаимоотношениях с соседями, искать пути обеспечения безопасности южных рубежей России. В этом же и интерес Китая, ищущего в противостоянии с Соединенными Штатами союзника по обеспечению безопасности своих северных границ.

Юрий Апухтин, https://apuhtin18.livejournal.com/92766.html
Tags: Апухтин, Афганистан
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • Генерал Лебедь: афганцы — прирожденные воины, но мы не проиграли той войны

    Гвардии генерал-лейтенант Александр Иванович Лебедь в 80-е годы принимал участие в афганской войне, там он командовал первым батальоном 345-го…

  • Морпех США об Афганистане

    Когда мне было 19, я встретил гиганта среди людей. Сержант-майор Эллис был морпехом из морпехов и гордился своей униформой. Он знал каждого в…

  • "А нас за что?!"

    Премьер-министр Пакистана Имран Хан утверждает, что в 1980-х годах его страна вместе с Соединенными Штатами тренировала афганских моджахедов, включая…

  • Склероз плюс маразм - страшная сила

    Да, галантерейщик и кардинал отдыхают... Сразу два генерала Пентагона под присягой заявили сенаторам США, что они советовали президенту Байдену еще…

  • Талибы повесили четыре трупа

    Талибы казнили четырех жителей северо-западной провинции Герат, которых обвинили в похищении людей. Четырех мужчин повесили при большом скоплении…

  • Как жили в Кабуле при шурави

    Британский историк сэр Родрик Брейтвейт, автор книги «Афган: русские на войне», пишет: "К началу 70-х годов в Афганистане…

  • След шурави

    Известный британский историк сэр Родрик Брейтвейт, автор книги «Афган: русские на войне», пишет: «Русские впоследствии утверждали, что, несмотря на…

  • Афганистан - самая удачная операция советского спецназа

    27 декабря 1979 в 19:15 началась спецоперация Шторм-333. В Кабуле прогремел взрыв, оставивший афганские власти без телефонной связи. Хафизулла Амин…

  • Операция "Ковчег"

    Месяц назад скандал вызвал вывоз собак американцами в полупустом самолете. К этому же попытались присобачить, извините за тавтологию, и британцев,…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments