Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Чтобы выжить, семье в России нужна штука баксов

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отреагировал на данные о доходе, необходимом российским семьям для того, чтобы свести концы с концами. Он назвал цифры, представленные Федеральной службой государственной статистики, «средней температурой по больнице».

Правильно сказал - сам-то он точно не живет на эти деньги. И еще многие десятки миллионов семей в России тоже не живут на такие мизерные суммы. Но есть и такие, и я с ними знаком много лет, кто живет на меньшие. Статистика как наука, а не лженаука, штука безжалостная.



Медианная зарплата в России тоже "средняя по больнице". Но так или иначе, а Росстат дал верные цифры, полностью кеоррелирующие с теми, о которых мы с вами говорил имногие годы. О том, что человеку на еду с среднем достаточно 5 тысяч, что без затягивания поясов на одного необходимо ежемесячно 10 тысяч - с учетом не только еды, но и текущих бытовых трат, включая квартплату и интернеты-телефоны.

Да, Росстат сообщил, что российским домохозяйствам необходимо зарабатывать минимум 60,9 тысячи рублей (это если грубо - на троих). Респондентам предложили ответить на вопрос «Какой минимальный месячный доход необходим вашему домохозяйству, чтобы свести концы с концами, то есть оплатить все необходимые ежедневные расходы».

И да, мы с вами без всякого Росстата вычислили опытным путем, что тысяча долларов в месяц - минимальна нормальная зарплата для кормильца. Понятное дело, есть регионы, где и этого не хватит, и есть семьи, которым сто штук разве что на булавки. Но в целом, на 70 тысяч семья может нормально жить, не голодая и не экономя на всепм подряд. И на отпуск хватит, и на подарки. Но брюлики покупать не светит - факт.

Самыми требовательными к величине минимального дохода стали молодые семьи с детьми (80,9 тысячи рублей) и семьи с детьми-инвалидами (88,4 тысячи). При этом прожиточный минимум в России на 2021 год составляет 11,65 тысячи рублей на человека.

Также выяснилось, что 24,3 процента домохозяйств способны без последствий для бюджета покупать самые необходимые товары. Те или иные финансовые затруднения испытывают 75,7 процента домохозяйств. Отмечается и тенденция к улучшению ситуации по этому показателю. Так, в 2018 году 79,5 процента семей испытывали финансовые затруднения, в 2016-м таких было 84,6 процента.

Опрос проводился в октябре-ноябре 2020 года во всех регионах страны с охватом более 100 тысяч домохозяйств. Согласно переписи 2010 года, в России 54,6 миллиона частных домохозяйств.

«Я согласен с тем, что прожиточный минимум у нас низкий, МРОТ у нас низкий. Недопустимо, когда люди работают, но живут за чертой бедности. Но к этим цифрам я отношусь очень скептически. В целом их можно рассматривать, как подтверждение того, что в России занижен прожиточный минимум и недооценен труд. МРОТ надо повышать», — сообщил Нилов.

Вот спасибо вам с кисточкой. А то мы не знали.

СПРАВКА В июне прошлого года Россия отчиталась в ООН о победе над крайней нищетой. В "Добровольном национальном обзоре", подготовленном Аналитическим центром при правительстве России, говорилось, что в России практически нет населения с доходами, которые, по версии Всемирного банка, являются порогом абсолютной бедности - 1,9 доллара в день (около 150 рублей).

В обзоре указано, что уже в 2017 году доля населения России, живущего менее чем на 3,2 доллара в день (236 рублей), была ниже 0,1%, менее чем на 5,5 доллара в день (407 рублей) жили около 1% россиян, а менее чем на 10 долларов (740 рублей) - 6,2%.

Малоимущими в России считают людей с доходами ниже прожиточного минимума. В настоящее время прожиточный минимум на душу населения составляет 11 653 рубля, для трудоспособного населения - 12 702 рубля, для детей - 11 303 рубля, для пенсионеров - 10 022 рубля.

В апреле этого года Росстат опубликовал данные, согласно которым число россиян с доходами ниже прожиточного минимума упало до 12,1% (17,8 млн человек).
Tags: Уровень жизни
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments