Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Зеленский подпирает свой рейтинг Франциском и Варфоломеем

Равноудалённое отношение Зеленского к религиозным конфессиям Украины осталось в прошлом. Это невозможно не заметить. В условиях неуклонного падения президентского рейтинга его офис постоянно пытается изобрести религиозный «велосипед». То есть найти нечто такое, что начнёт увеличивать цифры.



Из последних изобретений – приглашение на Украину папы римского. Очевидно, что так офис президента пытается получить электоральную поддержку униатов. Грекокатолики доминируют в религиозной сфере Львовской области. Этот регион во время президентских выборов в своем большинстве проголосовал за Порошенко – около 63% голосов во втором туре. Команда Зе пытается отобрать этот электорат у одного из главных своих оппонентов.

И вот Зеленский уже звонит в Ватикан.

Он практически умоляет папу приехать на Украину. Об этом свидетельствуют фигуры речи: мол, визит понтифика – «это кислород, который столь необходим Украине как восточному лёгкому Европы».



Зеленский пытается привлечь папу римского к своему рейтингу

Среди подробностей этого разговора – и заявление, что «украинский народ ожидает беатификации митрополита Шептицкого». Фигура митрополита Андрея Шептицкого очень спорна. И не только для православных, но и для еврейского сообщества, к которому принадлежит и Зеленский. Общеизвестно сотрудничество Шептицкого с гитлеровскими оккупантами, особое место в котором занимают дивизии СС. Офис президента Украины уже добивался признания униатского митрополита «праведником народов мира». Однако получил серьёзную отповедь от Мемориального института холокоста «Яд Вашем»: Шептицкий приветствовал нацистских оккупантов и его действия способствовали вступлению украинцев в ряды убийц еврейских семей. Но, судя по всему, Зеленскому трагедия его же народа безразлична. Главное – рейтинг.

Совершенно очевидно, что к пресловутому «народу», который, по словам Зеленского, ждёт не дождётся и приезда папы римского, и беатификации Шептицкого, относятся униаты. Из этой же серии награждение их руководителя Шевчука орденом «За заслуги» III степени.

Помимо папы римского, на Украину нынешним президентом приглашён и Стамбульский патриарх Варфоломей. Он согласился приехать с большим удовольствием. Ещё бы ему не радоваться. Вопрос пресловутых ставропигий – подворий Фанара на Украине – всё ещё открыт. Как и сумма налога на томос, который Украина обязалась выплачивать, – «спасибо» амбициям Порошенко.

Без сомнения, приглашение Варфоломея – это тоже часть политической игры, нацеленной на усиление Зеленского за счёт электората Порошенко. Но на этот раз демонстрируется поддержка так называемой ПЦУ.

Но пока в офисе президента ждут политических дивидендов от приезда Стамбульского патриарха, Порошенко не ждёт. Не так давно он с женой съездил в Стамбул на Фанар, где был принят Варфоломеем тепло, если не сказать восторженно.

«Это было удовольствием – вспоминать, как совместными усилиями предоставили автокефалию Православной Церкви Украины. И это очень радует – видеть, как новая церковь развивается, имеет прогресс», – заливался соловьём Варфоломей во время этой встречи. Фанариотский архиепископ Даниил (Зелинский) и вовсе заявил, что «вклад Петра Алексеевича неоценим, потому что именно он был той движущей силой, когда украинский народ веками пытался восстановить историческую справедливость, чтобы иметь свою метрополию и автокефалию». Таким образом, проект ПЦУ прочно ассоциируется именно с Порошенко, как бы Зеленский ни пытался тянуть одеяло на себя. И приезд Варфоломея в Киев тоже на руку Порошенко.



Петра Порошенко с удовольствием принимают на Фанаре

«Как бы Зеленский ни пытался перехватить у Петра Алексеевича религиозную повестку, в результате он не только не получит поддержку сторонников ПЦУ или нарастит свой рейтинг за их счет, но скорее стабилизирует рейтинг самого Порошенко. Политтехнологам президента нужно понять, что приглашение патриарха Варфоломея в Киев является бенефисом как раз Порошенко, а не Зеленского … Можно сказать, что Порошенко прилагается к патриарху Варфоломею в обязательном порядке, а не опционно… По сути, глава Константинопольской церкви играет на противоречиях соперников – чтобы извлечь выгоду. Поэтому грядущий августовский триумф Зеленского может обернуться позором: патриарх в Киеве открыто даст понять, что поддерживает неугодного нынешней власти политика. И тем самым сильно пошатнет стул под Зеленским», – считает аналитик Андрей Смирнов.

Точно такая же история и с униатами. Как бы ни старался Зеленский заигрывать с грекокатоликами, они всё равно останутся сторонниками Порошенко. Просто используют клоуна-президента для продвижения своих интересов.

Зеленского крайне волнует второй президентский срок. Отсюда и попытки разыграть религиозную карту. Это наверняка хорошо понимают и в Стамбуле, и ещё лучше – в Ватикане. И если у Зеленского думают, как заставить Варфоломея и Франциска сплясать на разогреве у украинского президента, то и римокатолики, и Константинопольский патриархат извлекают из амбиций Зеленского максимум пользы для расширения сферы своего влияния на Украине. На самом деле это шут Зеленский пляшет под их дудки.

Агния Мирская

Tags: Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

  • Секс, наркотики, католики...

    Суд поместил под домашний арест итальянского священника Франческо Спаньези по обвинению в незаконном обороте нapкoтиков. 40-летний служитель…

  • Кого польские католики возводят во «святые»

    В Польше беатифицировали кардинала Стефана Вышинского (Stefan Wyszyński) – духовника Армии Крайовой (АК) и антисемита. В Польской Народной…

  • Уния с унией

    Глава Фанара встретился в Киеве с католиками и униатами. Анализируем эту встречу на предмет возможной новой унии между ПЦУ и УГКЦ. Сейчас, когда…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments