Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Литовский анекдот

Прибалтбюро сообщает:

Сегодня это читается как анекдот, но ведь было же. И не так давно, в феврале прошлого года находившийся с визитом в Минске министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс  предложил Беларуси обеспечить регулярный транзит нефти и обсудил возможность импорта газа через Клайпедский порт.



По словам Л. Линкявичюса, альтернатива поставкам из России укрепила бы независимость Беларуси, а это соответствует интересам Литвы.

"Поставки нефти, мы поняли, что они заинтересованы, чтобы они были регулярными и, возможно, какими-то постоянными, а не такими одноразовыми, как сейчас было. Над этим мы и будем работать, здесь совпадают наши интересы. Мы будем искать технические решения по поставкам газа – это альтернатива, и это укрепляет их независимость. Их независимость является и нашим национальным интересом", – сказал Л. Линкявичюс журналистам.

Да не независимость - зависимость от вас.

Беларусь в январе 2020 года  приняла решение импортировать партию норвежской нефти – она была доставлена через Клайпедский порт и Литовские железные дороги. Для поставок газа Литва предлагает пользоваться терминалом сжиженного природного газа (ТСПГ). Министр обсудил вопросы энергетики с белорусским премьером Сергеем Румасом и главой МИД Беларуси Владимиром Макеем.

В. Макей также сказал, что на встрече обсуждались возможности импортировать нефть и газ через Литву, по его словам, "эксперты продолжат обсуждение этого вопроса". В. Макей сказал, что на встрече обсуждалось и сотрудничество Беларуси с Евросоюзом (ЕС), НАТО.

По словам Л. Линкявичюса, Литва может содействовать вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО), потому что это является интересом и Литвы.

Это был первый визит Л. Линкявичюса в Белоруссию за последние четыре года.

И, как показали политики Литвы через полгода - последний.

А представляете себе, что было бы с Белоруссией, если бы она подсела на литовскую иглу и действительно полностью зависела от поставок нефти и газа через Литву?

https://www.delfi.lt/ru/news/politics/litva-predlozhila-belarusi-alternativu-nefti-i-gazu-iz-rossii.d?id=83451139
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

promo mir_na_donbasse 03:24, yesterday 64
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments