Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

На коронавирусных фронтах

В Париже бунтуют противники прививочных сертификатов /фото ниже/, в России - новый рекорд смертности, в Испании суд признал прошлогодный локдаун незаконным.

Число заразившихся коронавирусом на планете с начала пандемии составляет 189 млн человек. За этот же период от вируса скончались более 4 млн.  Болеют на данный момент более 12 млн человек. Количество вакцинированных в мире сегодня составляет около 3,4 млрд.



Россия снова обновила свои рекорды смертности от коронавируса: за последние сутки, с 13 по 14 июля, в стране умерли 786 больных ковидом (в предыдущие сутки - 780).

В Москве скончались 109 человек (в предыдущие сутки - 103), в Петербурге - 102 (в предыдущие сутки - 108). Общее число умерших от ковида в России перевалило за отметку в 145 тысяч.

В Париже в 232-ю годовщину взятия Бастилии снова случились протесты и беспорядки.

На этот раз протестовали против планов президента Эмманюэля Макрона ввести посещение кафе, ресторанов и кинотеатров по сертификатам о вакцинации или справкам об отрицательном результате теста на коронавирус.



Судя по сообщениям местных корреспондентов и видео, вели они себя довольно шумно: переворачивали и жгли мусорные контейнеры, вступали в стычки с полицией. В итоге полицейским пришлось применить гранаты со слезоточивым газом.



Президент Макрон объявил на этой неделе о предписании кафе, барам, ресторанам, торговым центрам и кинотеатрам впускать посетителей только по предъявлении сертификата о вакцинации или свежего отрицательного теста. По его словам, это делается в попытке совладать с новой волной заражений штаммом "Дельта".

Протестующие считают это покушением на демократию и нарушением прав тех, кто не может или не желает прививаться.



После объявления Макрона о входе в кафе и рестораны по сертификату французы поставили рекорд: за сутки на прививку записались 1,7 млн человек.



Мадрид в первый день локдауна 14 марта 2020 года

Конституционный суд Испании постановил, что прошлогодний строжайший локдаун, введенный правительством, не соответствовал букве закона.

Прошлой весной, во время первой волны пандемии, когда в Испании стремительно росло число заразившихся, тяжело больных и умерших, правительство ввело чрезвычайное положение и запретило жителям выходить из дома.

Теперь Конституционный суд, рассмотрев иск испанской правопопулистской партии Вокс, большинством в шесть голосов против пяти решил, что эти ограничения свобод граждан были, строго говоря, незаконны.

Дело в том, что испанские законы предусматривают три степени чрезвычайного положения, и правительство объявило первую степень - а по мнению суда, для таких серьезных ограничений основных прав и свобод нужна была вторая.

Теперь, исходя из решения суда, те испанцы, что были оштрафованы за нарушение правил локдауна, могут потребовать от государства вернуть деньги. В то же время потребовать возмещения убытков, понесенных из-за локдауна, решение Конституционного суда Испании не позволяет.

Министр юстиции Испании Пилар Льоп заявила, что правительство по-прежнему считает свои действия прошлой весной законными и разумными.

"В тот момент правительство обязано было немедленно предпринять соразмерные угрозе действия, чтобы сдержать распространение вируса и защитить миллионы сограждан. Требование о самоизоляции и образцовое поведение народа Испании позволили нам сдержать вирус", - сказала Льоп.

Мэр Лондона Садик Хан своей властью оставляет обязательное ношение масок на транспорте. Мэры других городов Британии могут только призывать



В Британии тоже нарастает новая волна заражений. За последние сутки в стране были зарегистрированы 42,3 тыс новых случаев, и это максимальный показатель за последние полгода. На пике январской волны в стране в день обнаруживали около 60 тысяч новых зараженных коронавирусом.

В то же время смертей от ковида в 66-миллионной стране сейчас отмечается относительно немного: 49 за последние сутки. На январском пике умирали до 1800 человек в день. Впрочем, как и всегда, смертность будет расти позднее - недели через две.

Новый министр здравоохранения Саджид Джавид в среду объявил, что полностью вакцинированы уже две трети взрослого населения Британии, или более 35 млн человек.

Поэтому британское правительство с 19 июля отменяет все оставшиеся коронавирусные ограничения. Обязательные маски в общественных помещениях и на транспорте - тоже: премьер-министр Борис Джонсон сказал, что с понедельника каждый должен будет сам решать, носить ему маску или нет.

Мэры крупнейших городов и агломераций страны - Большого Манчестера, Вест-Мидлендс (Бирмингема и пригородов), Ливерпуля и других - в ответ призвали по-прежнему носить маски на транспорте, а мэр Лондона Садик Хан просто оставил требование о масках на транспорте в силе.

Садик Хан единственный из мэров, кто имеет такие полномочия.

Социологический опрос, который провела фирма Ipsos Mori, показал, что примерно три четверти британцев собираются носить маски в общественных помещениях и на транспорте и после 19 июля.

Очаг в отеле олимпийцев



За десять дней до начала Олимпиады в Токио в отеле, где разместилась часть бразильской команды, обнаружен очаг коронавируса.

Вирус обнаружен у семи работников отеля в городе Хамамацу. Впрочем, по имеющимся у медиков сведениям, со спортсменами они не контактировали.

Олимпийская команда ЮАР по регби отправлена на карантин: коронавирус обнаружили у пассажира, который летел с ними в Японию.

Впрочем, в целом все выглядит довольно благополучно: по словам главы МОК Томаса Баха, из восьми тысяч анализов, взятых у прибывающих спортсменов и сопровождающих лиц, коронавирус обнаружили только в трех случаях.
Tags: Кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Кризис” Tag

promo mir_na_donbasse 03:24, yesterday 68
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment