Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

У берегов Кипра стреляли

Когда британский "Дефендер" влез в наши терводы у мыса Фиолент (Крым, Севастополь) я приводил в пример никем не признанную Республику Северного Кипра как одну из точек напряженности, в которую третьи страны не лезут - там хватает свар между турками и греками-киприотами. Долго ждать не пришлось.



В районе Тиллирия на северо-западе Кипра турецкий катер открыл огонь по судну береговой охраны Кипра, сообщает Кипрское агентство новостей CNA в пятницу, 16 июля.

"Серьезная провокация турецкой береговой охраны, открывшей огонь по катеру береговой охраны Республики Кипр, осуществлявшему регулярное патрулирование, произошла на рассвете в морском районе Като Пиргос Тиллирия", - говорится в сообщении.

По данным полиции, около 3:30 маленькое судно с тремя членами экипажа морской полиции и береговой охраны во время регулярного патрулирования для борьбы с нелегальной иммиграцией из Турции заметило катер турецкой береговой охраны на расстоянии 11 морских миль от порта Като Пиргос.

Турецкая береговая охрана начала преследовать кипрское судно и открыла огонь. По данным агентства, турецкая береговая охрана произвела четыре выстрела.

По словам представителя минобороны Христоса Пиериса, это непростой инцидент. Выступая в эфире RIK, он отметил, что "дело расследуется, и оперативный центр национальной гвардии собирает информацию, чтобы компетентное министерство приняло меры".



А ведь совсем недавно, в конце марта, по итогам обсуждения отношений ЕС с Турцией лидеры европейских государств поприветствовали достигнутую деэскалацию в регионе Восточного Средиземноморья путем прекращения Турцией незаконных буровых работ, возобновления греческо-турецких переговоров и назначения предстоящих переговоров по кипрской проблеме под эгидой ООН. В связи с этим Евросоюз заявил о готовности расширить сотрудничество с Турцией в различных областях при условии, что такая деэскалация будет устойчивой и республика будет действовать конструктивно.

Как видим, действуют "конструктивно".
Tags: Турция
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments