Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

СМЕРТЬ как производственный процесс.... и 3 тонны женских волос

"Жена пытается завести GPS, одновременно смотря на карту. Я рулю. И тут мы куда-то поворачиваем, и утыкаемся прямо сюда, прямо так.

Я кричу жене – ворота!

Она, еще смотря в карту, - какие ворота??

Я – те самые!!! ....мы  тихо и медленно подъезжали к ним (фотография сделана на следующий день из машины, а тогда был шок).


Этот материал подготовлен из многочисленных, накопленных камрадом store_manager в многочисленных поездках по концлагерям. Я попытался лишь собрать их воедино (неизбежно сокращая). Насколько удачно судить вам. В любом случае в конце ссылки на более полный материалы.

“Предупреждаю вас, что вы приехали сюда не в санаторий, а в германский концлагерь, из которого есть только один выход, через трубу крематория. Если это кому-то не нравится, тот может немедленно отправляться на проволоку высокого напряжения. Если в транспорте есть евреи, то они не имеют права жить больше, чем две недели, священники – один месяц, остальные – три месяца ”.

Комендант лагеря Auschwitz-Birkenau Карл Фритцш.
Речь при первой поверке прибывших заключенных

  


Я не знаю как описать размеры лагеря, но он чудовищно огромен. Может, что он занимал 175 гектаров? Или, что одновременно в нем находилось 100 000 человек? Или, что мы так и не дошли до конца замерзнув и устав?



Попробую визуально. Вот это ворота смерти вблизи (снято уже изнутри лагеря):

А это, ворота смерти (если рассмотрите), снятые с конца железнодорожных путей, но еще не конца лагеря. За моей спиной еще крематории, и дальше административные здания, до которых мы уже не дошли…

Эта фотография тоже неплохо дает представления о размерах. Всего в лагере было 300 бараков. Почти полностью сохранилось 45 каменных и 22 деревянных.

В этом лагере было четыре крематория. Ни один не сохранился. Немцы отступая взорвали все. Один, правда, частично был разрушен еще в 1944 самими узниками во время бунта. За сутки сжигалось 8000 человек (это по максимуму). В 43 СС установил нормы – 1440 во втором и третьем. И 768 (какая немецкая точность!) в четвертом и пятом, но это в спокойной рабочей атмосфере. Реально, при авралах сжигали по 5000 в больших, и по 3000 в маленьких. А тот, что в Аушвице, так типо личной баньки – всего 340…


Туалеты…
  

Под бараки использовались конюшни на 52 лошади. Реально помещалось 1000 человек. Печи были, но не помогали. Там под крышей сплошные открытые пространства для вентиляции.

Весь лагерь разделен на сектора. Немцы были очень романтичны. Названия секторов – “Мексика”, “Канада”… Ну просто пионерские лагеря.

 

Заключенные просили разбомбить крематории и сетку, но англичане отказались (просили через подполье понятное дело). Мол, хули тут пачкаться. Дрезден бомбить веселее.

Самые страшные лагеря – это те, которых нет. Идя по Аушвицу и Биркенау, понимаешь откуда такие жертвы, но это не были самые страшные лагеря. Треблинка и Белжец, от которых ничего не осталось, – туда надо ехать, чтобы понять… Маленькие поляны. На одной 800 000 жертв за 16 месяцев – 1700 человек в день!. На другой – 500 000 за 15 – 1200!

 

Для примера Аушвиц-Биркенау – погибло около 1 100 000 т.е. 680 в день. Кстати, от Аушвица до Биркенау около 3-х километров, и это два абсолютно разных лагеря (хотя и одной системы).  

 Жутко. Жутко то, что никто не знает точных цифр. На прошлой неделе ездили в Майданек. Один путеводитель говорит о 80 000 жертв, а другой о 235 000! (В том же Освенциме работавшая сразу после освобождения комиссия писала о расчетной цифре уничтоженных в 4 миллиона. Из чего вчера и начал готовиться этот материал - М1)

 

Аушвиц-Биркенау и Майданек не были лагерями смерти. Исключительно как лагеря смерти функционировали – Белжец, Треблинка, Собибор и Кульмхоф.

 

Майданек. 14 февраля 2010 года. Была метель, и лагерь для посещения был закрыт. Кроме нас там никого не было...

 

Хозяин гостиницы заботливо почистил машину, но размеры непривычной для нас катастрофы видны и так... Ещё вчера было чисто.
Лагерь нашли достаточно легко. Ворота были закрыты. Объяснив охране, что мы приехали специально - нас впустили, со словами - езжайте, но откапывать вас не будем. Ехать, не поехали - пошли...
Барак надзирателей. Давно не купался в снегу по пояс...

Вдалеке - крематориум
Столько снега выпало за неделю и ночь
Типо открытый барак для туристов, но не сегодня... В Биркенау бараки точно такие же.

Крематориум. За ним могилы - 3 ноября 1943 года там было расстрелено 18 000 евреев...
Это называлось "воронье гнездо", т.е. это было сделано специально (не упавший забор), чтобы никто не сбежал. С электричеством, понятно..
Тут храниться пепел тех, кто был сожжен...
Крематориум. Проходная способность - 1000 человек/день

Для сравнения - Бухенвальд. В Биркенау всё взорвано было. Только в Аушвице остался. 
Метель. Майданек. Крематориум.
Столько снега, и такой он (лагерь) большой в длину...
И поперёк

Это и есть Аушвиц или Освенцим

Аккуратненькие домики (бывшие казармы польской армии).

Когда русские войска освободили лагерь, в нем было всего 6000 человек. Остальные в этот момент совершали марши смерти – шли пешком в Германию (точнее их гнали). Это был январь. Вышли они, когда русские войска штурмовали Краков. Дошли не многие

 
Был еще третий лагерь, тоже неподалеку, но, кажется, от него ничего не осталось. Он был чисто рабочим. Вообще-то Освенцим был не лагерь, как мы его понимаем. Это больше фирма. У лагеря было много филиалов (что-то около сотни). Каждый для своих целей. Самый дальний находился в Брно.

Аушвиц был больше лагерем политическим. Начался он с польских заключенных, которые представляли опасность для немцев. Тут были 12.000 русских военнопленных (не солдат понятное дело). Тут же проводили медицинские эксперименты над женщинами. Пытки и расстрелы были обычным делом. В 10-м бараке очень наглядный музей на тему. Сохранились пыточные камеры на любой вкус. Да, в принципе, все сохранилось, все что нашли. И 3 тонны женских волос, огромная куча очков, зубных щеток, детских ботинок и т.д. и т.п. Все рассортировано. Все можно увидеть и представить… Тем более, что это только часть найденная на момент освобождения.

 

Всего не рассказать.…

 

Коменданта лагеря отловили и в 1947 году повесили в этом же лагере…

 

 

Треблинка - лагерь смерти (хотя  была Треблинка-2 - для работ). Всего за год и три месяца тут было уничтожено 900 000 человек. Для сравнения в Освенциме за 5 лет 1 100 000 (точных цифр никто не знает).

 

Вход бесплатный. За музей 2 злотых (почти бесплатно). Но смотреть в нем нечего. От входа до Треблинка-2 идти 2 километра и столько же обратно.

 


Уничтожено было все. Треблинку нашли после войны примерно так же как находят старинные города в джунглях. Нашли те, кто поднял восстание и выжил. Восстания поднимались практически во всех концлагерях Польши. И тут, и в Освенциме, и в Собиборе, и в Майданеке.
Так, что не правда, что евреи смиренно шли на смерть.Хотя там уничтожались  не только евреи


Э
кскаваторы копали огромные ямы. Их наполняли трупами и закапывали. В 43-м (если не ошибаюсь) откапали и сожгли. Убивали выхлопами танковых  двигателей. Ну типо старинная немецкая забава - идите сходите в душ…Я так понял - в огромных землянках

 

Что удивительно. Охрана состояла всего из 20-ти немцем и 100 украинцев. Восстание правда было. И многие которые вырвались на волю дожили до конца войны. Пойманных уничтожили. Лагерь сравняли с землей. Смотреть там практически не на что. А попытаться понять – да…

 

Одна фотография снятая на поле, где была Треблинка-1. Один такой камень – один убитый человек. Поле большое. Камни стоят на месте могил. Их тоже много. Просто один фрагмент и этого хватает…




Тут стояли бараки. Примерно такое же расстояние в противоположную сторону. По сравнению с Освенцимом, Треблинка очень маленькая. А учитывая, что по количеству жертв она вторая после Освенцима, то можно представить что тут происходило…

А это карьер на котором работали заключенные из Треблинки-2. Мало кто выживал месяц…

 

Всего лагерей в Польше было восемь:

Auschwitz-Birkenau (Аушвивиц-Биркинау). Почти полностью сохранился. Уничтожено 1 100 000 человек. Находится в городе Освенцим, 50 км. к западу от Кракова.

 

Treblinka (Треблинка). Полностью уничтожен. Погибло 900 000 человек. Находится недалеко от городка Malkinia Gorna, на 627 дороге. В 100 км к северо-востоку от Варшавы.

 

Lublin (Люблин, или Майданек). Сохранился полностью. Погибло 80 000 человек. Находится в самом Люблине.

 

Belzec (Белжец). Полностью уничтожен. Погибло 500 000 человек. Находится в 145 км. к юго-востоку от Люблина, на трассе 17 (Е372), в одноименном городке, у границы с Украиной. Недалеко переход Hrebenne.

 

Gross-Rosen (Гросс-Розен). Почти полностью уничтожен. Остались ворота и каменоломни. Уничтожено от 60 000 до 90 000 человек. Находится в городке Rogoznicy в 60 км. к юго-западу от Вроцлава. Трасса 374.

 

Kulmhoff (Хельмно). Полностью уничтожен. Погибло 150 000-200 000 человек. Расположен на трассе 473, в 65 км. к северо-западу от Лодзи. Прямо рядом с шоссе А2(Е30) .

 

Sobibor (Собибор). Полностью уничтожен. Погибло 150 000-250 000 человек. Расположен на польско-украинской границе. В 90 км. к востоку от Люблина. 11 км. к югу от городка Wlodawa. Трасса 816.

 

 

Stutthof (Штутхоф). Сохранились здания. Уничтожено 60 000-90 000 человек. Находиться на берегу моря, в 37 км. к востоку от Гданьска. Трасса 501. Городок Sztutowo.




http://botkind.livejournal.com/18573.html
http://botkind.livejournal.com/18878.html
http://botkind.livejournal.com/18209.html
http://botkind.livejournal.com/17620.html
И еще по тегу концлагеря в ЖЖ "Саблезубого"





Subscribe

  • Крик американской души

    Национальная ассоциация полицейских назвала расследование штурма Капитолия 6 января «шоу собак и пони» и призвала провести расследование…

  • Все на борьбу с беженцами!

    Прибалтбюро сообщает: В Литве местные жители перекрыли дорогу, протестуя против размещения в стране мигрантов из арабских стран. "На полигоне…

  • Русские и немцы к еде относятся трепетно, но!..

    Ежегодно в России уничтожается около 17 миллионов тонн свежих продуктов на 1,6 триллиона рублей, сообщили в рабочей группе рынка FoodNet Национальной…

promo io_sono_qui июнь 22, 07:35 138
Buy for 110 tokens
Им надо зачистить Донбасс, а нам надо не сдаться. Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а на днях объявила, что будет скорбеть по детям Донбасса... Которых ВСУ и убивали? Где логика? Никакой логики, просто желание вывести нас на эмоции. Для них дети - пушечное мясо.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments