Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Пожиратели кораблей

«Это невероятно, — говорит микробиолог Рубен Шипвей из Портсмутского университета в Великобритании. — О них писали еще древние греки, а Христофор Колумб потерял свой флот из-за того, что он назвал "разрушением, которое нанес червь". Сегодня корабельные черви ежегодно наносят ущерб, оценивающийся в миллиарды долларов».

Ученые до сих пор не знают точного ответа на вопрос, как именно этим животным удается поглощать древесину в таких количествах при отсутствии пищеварения.



Корабельные черви — ненасытные пожиратели древесины. Тысячелетиями эти «морские термиты» топили корабли и разрушали причалы.

И несмотря на давнее знакомство с человеком, черви остаются загадкой. По сравнению с сухопутными животными, такими как термиты, морские пожиратели дерева игнорируются наукой. В результате мы очень мало знаем о том, как именно эти морские обитатели умудряются переваривать древесину в таких количествах.

Пищеварение обычно происходит благодаря микробам, но только недавно было обнаружено, что у корабельных червей, которые на самом деле являются морскими моллюсками, кишечник абсолютно стерильный. Хотя их жабры могут при необходимости выделять ферменты, способствующие перевариванию целлюлозы, исследователи не могут понять, как эти моллюски разрушают лигнин — одеревеневшие стенки растительных клеток или настоящие «бетонные бункеры», в которых спрятаны древесные сахара.



Франсис Сарториус, Национальный морской музей, Великобритания

В отличие от наземных животных-пожирателей древесины, таких как термиты и дождевые черви, корабельные черви, похоже, справляются с лигнином другим способом, так как им просто нечем расщеплять этот прочный материал.

«Я изучил все геномы пяти различных видов корабельных червей в поисках определенных групп белков, вырабатывающих ферменты, которые, как мы знаем, способны переваривать лигнин, — говорит микробиолог Стефанос Страворавдис из Массачусетского университета в Амхерсте. — Поиск не дал никаких результатов».
Увы, но то, как корабельные черви переваривают древесину, остается загадкой.

Предыдущие исследования этих морских моллюсков также не смогли выявить пищеварительные ферменты, расщепляющие лигнин — только те, которые расщепляют целлюлозу.

Тем не менее, ферменты — не единственный способ пищеварения. Возьмем, к примеру, червя гриббл. Это еще одно морское ракообразное, которое не использует ферменты для расщепления лигнина. Вместо этого червь выбрасывает в кишечник гемоцианины — белки, которые делают лигнин более пористым, позволяя другим ферментам проникать внутрь клеток и разрушать целлюлозу.

Некоторые грибы также используют неферментативные способы переваривания древесины. Грибы бурой гнили, например, которые живут в почве, дополняют небольшой набор кишечных ферментов множеством активных форм кислорода, которые расщепляют лигнин даже быстрее, чем ферменты.

Возможно, корабельные черви делают нечто подобное. Ученые просто не проводят достаточно исследований, чтобы это выявить. А стоило бы, потому что знание секретов работы их пищеварительной системы поможет людям найти более экологически чистые способы извлечения энергии из древесины.

Что интересно, в позапрошлом году ученые нашли на филиппинском острове Бохоль поедающего камни корабельного червя. Об этом сообщалось в статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society и пресс-релизе Северовосточного университета. Черви живут на дне реки в камнях из песчаника. Они пробуравливают в камне ходы и заодно его едят, но пока что непонятно, зачем червям камни в пищеварительной системе.



а) Камень на дне реки, в котором жили Lithoredo abatanica; b) норы моллюсков и их обитатели. В некоторых видны сифоны животного; с) глыба песчаника испещренная норами корабельных червей.

Несколько лет назад ученым рассказали о необычных животных местные жители и рассказали, где их искать. Авторы исследования нашли на дне булыжник из песчаника, испещренный норами, в которых обнаружились моллюски. Животные пробуравливали камень и выделяли песок. «Мы держали нескольких животных в самодельном аквариуме», — говорит Шипвей. «Вы можете положить их в аквариум и наблюдать, как они выделяют из сифона мелкие частицы песка». По-видимому, моллюски не питаются деревом. Авторы исследовали лежавшие рядом с глыбой песчаника фрагменты древесины и не нашли в них следов присутствия этих животных.
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • Большое видится на расстоянии

    Толкуша Это блюдо аборигенов Камчатки. Считается, что оно не просто насыщает, но и возвращает здоровье, молодость и силу. На деле толкуша…

  • Большое видится на расстоянии

    Варенье из сосновых шишек Этот десерт готовят в разных регионах России. Время сбора шишек зависит от климатических условий местности. К…

  • А знаете ли вы, что

    «Плита Холтермана» — самый большой самородок золота в мире, который обнаружили в 1872 году в Австралии. Длина находки составляла 144 сантиметра,…

  • Большое видится на расстоянии

    Хошхоног Популярное национальное блюдо бурятов, по виду напоминающее сардельки, которое подают только по большим праздникам. Готовят его из…

  • Большое видится на расстоянии

    Кюр Кюр — калмыцкое блюдо, напоминающее чеченский баар. Готовят его не на плите и не в духовке: бараний желудок, начинённый его же мясом,…

  • Большое видится на расстоянии

    Баар Это национальное блюдо чеченцев, которое, по сути, представляет собой фаршированный бараний желудок — сычуг. В качестве ингредиентов…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 22
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments