Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

УПЦ МП явила силу веры крестными ходами

В Неделю Торжества Православия не во всех епархиях канонической церкви прошли традиционные шествия из-за сложной эпидемиологической обстановки. Однако православные пообещали провести крестные ходы, как только будут сняты санитарные ограничения. И вот такое время настало.

С середины июня вся православная Украина вышла на крестные ходы, которые прошли во многих, если не во всех епархиях УПЦ МП.



Крестный ход с чудотворной Ахтырской иконой Пресвятой Богородицы



19 июня после молебна в Покровском кафедральном соборе города Ахтырка Сумской области состоялся Крестный ход с чудотворной Ахтырской иконой Пресвятой Богородицы в Свято-Троицкий мужской монастырь. Здесь крестоходцев встретил митрополит Сумской и Ахтырский Евлогий. Чудотворный образ обнесли вокруг монастыря и установили в храме. Затем началось всенощное бдение престольного праздника.



Крестный ход в Умани

22 июня в городе Умани Черкасской области традиционным Крестным ходом почтили память новомучеников и исповедников земли Уманской. После богослужения в Николаевском кафедральном соборе священнослужители и миряне во главе с митрополитом Пантелеимоном прошли по улицам города с церковными песнопениями к районному отделу Национальной полиции, где в начале ХХ века располагалась тюрьма, ставшая местом исповеднического и мученического подвига сотен верующих. У поклонного креста был отслужен молебен и совершена заупокойная лития.



В Херсон для участия в крестном ходе доставлена чудотворная Касперовская икона

23 июня по улицам Херсона прошел традиционный Крестный ход с чудотворной Касперовской иконой Пресвятой Богородицы, которую специально привозят из Одессы. Шествие от Свято-Духовского кафедрального собора до храма Всех святых возглавили митрополит Херсонский и Таврический Иоанн и митрополит Новокаховский и Генический Филарет. А также духовенство Херсонской и Новокаховской епархий УПЦ МП. И, конечно же, сотни богомольцев. В завершение шествия Касперовский образ пронесли над головами коленопреклоненных верующих. Это тоже православная традиция.



Беснование адептов ПЦУ не помешало крестному ходу в Нежине

В этот же день крестный ход прошёл и по улицам города Нежин Черниговской области. Основной святыней были мощи святителя Иоанна, митрополита Тобольского, Черниговского и Нежинского, чудотворца, уроженца Нежина. Известен этот святитель книгой «Илиотропион», или «Подсолнечник». Это настольная книга любого православного человека, рассказывающая о том, как жить по воле Божией. Причём в очень доступной форме, несмотря на то что написана она почти три столетия назад. Однако молитва о мире на Украине и её боголюбивом народе вызвала приступ самого настоящего беснования у местных националистов – адептов ПЦУ. Они напали на богомольцев, вооружившись не только бандеровскими черно-красными и государственными сине-желтыми флагами, но и звёздно-полосатыми флагами США. Выкрикивали матерные оскорбления, бросались в иконы свиными копытами и экскрементами. Верующих избивали. При этом, пользуясь случаем, один из радикалов украл священнический крест. Однако совершенно безумная провокация раскольников не остановила молитвенное шествие.



Традиция крестного хода сохраняется в Мирополье

26 июня традиционный Крестный ход с копией Пряжевской иконы Божией Матери прошел в селе Мирополье Сумской области. В нынешнем году он состоялся в 19-й раз. Традиция была заложена еще в дореволюционное время, а возрождена в 2003 году. Шествие объединяло два Николаевских монастыря – Миропольский на Украине и Горнальский в России, откуда крестным ходом чудотворная Пряжевская икона Божией Матери – одна из почитаемых святынь Курской земли – приносилась в Мирополье, а затем после молебна возвращалась домой. Этот крестный ход был единственным, совершаемым за государственную границу России. Однако последнее совместное шествие двух приграничных епархий состоялось в 2014 году. «Сегодня такой Крестный ход невозможен, но миропольцы не оставили свою благочестивую традицию чествовать чудотворную святыню Крестным ходом с молитвами о мире на Украине и преодолении раздора между людьми», – сказано в сообщении пресс-службы Сумской епархии.



Крестный ход в г. Изюме состоит из двух частей

28 июня в городе Изюм состоялся Крестный ход с чудотворной Песчанской иконой Пресвятой Богородицы. Для участия в молитвенном шествии в Вознесенский собор прибыли паломники из многих городов Слобожанщины. В крестном ходе приняли участие митрополит Изюмский и Купянский Елисей, клирики кафедрального собора, братия Свято-Песчанского монастыря, духовенство Изюмского благочиния и других округов епархии. Этот крестный ход состоит из двух частей. Сначала крестоходцы идут от Вознесенского собора к Преображенскому храму, а потом от него до Крестовоздвиженской церкви. Вторая часть прошла 4 июля.

«Крестовые походы Московского Патриархата и демонстрация силы» – так назвали крестные ходы, проведённые Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП) в Неделю Торжества Православия, профанарские СМИ. Подконтрольные Фанару раскольники, именующие сами себя ПЦУ, хотя к православию они никакого отношения не имеют, тоже высказались по теме. Так, спикер этой организации «архиепископ» Евстратий Зоря в одном из интервью заявил, что крестные ходы верующих УПЦ МП – это сотрудничество с агрессором, направленные на подрыв государственности Украины. Другой высокопоставленный пэцеушник, также «архиепископ», но уже Харьковский и Изюмский Афанасий Шкурупий выразился, особо не выбирая выражений: «Подобные «ходы» надо жестко разгонять, чтобы больше не возникало желания выступать на стороне врага…» Так говорит грех злости и зависти.

А 6 июля традиционный Крестный ход прошёл в Винницкой области. Как сообщает епархиальная пресс-служба, вместе с правящим архиереем Винницкой епархии УПЦ МП митрополитом Варсонофием в молитвенном шествии и Божественной литургии приняли участие митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан и митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит. Православные трёх епархий Винницкой области – около 2 тысяч крестоходцев – прошли от храма преподобной Параскевы Сербской к чудотворному Калиновскому кресту. Здесь, в Крестовоздвиженском храме, состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан. У чудотворного креста состоялась соборная молитва.



Чудотворный Калиновский крест на Винничине

Чудо с Калиновским крестом произошло 7 июля 1923 года. Один из проезжавших мимо пьяных солдат открыл стрельбу по кресту из винтовки и палил до тех пор, пока не попал в правое плечо Спасителя на распятии. Как только это случилось, оттуда потекла кровь. Она сочилась без остановки долгое время, слухи о чуде разнеслись по округе, и крест стал местом паломничества верующих со всех уголков Украины, в отдельные дни их число доходило до 25 тысяч…

8 июля в Одесской епархии была заложена традиция ещё одного крестного хода «от Владимирской до Тихвинской». Торжественное шествие с чудотворным Касперовским образом Божией Матери и иконой святых апостолов с частичками их мощей прошло от храма Владимирской иконы Божией матери Одессы к Покровскому скиту Свято-Успенского патриаршего мужского монастыря УПЦ МП в селе Мариновка. По дороге к шествию присоединились паломники не только из Одесской области, но и из Кривого рога, Никополя, Белой Церкви, Умани, Винницкой и других областей Украины. Всего собралось более 10 тысяч богомольцев, которые преодолели 37 км за 11,5 часов. 9 июля в Покровском скиту состоялась Божественная литургия в честь праздника Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, которую возглавил митрополит Агафангел. В ней участвовали все крестоходцы.



Крестный ход в Одессе «от Владимирской до Тихвинской»

40 км – из Черновцов в село Крещатик – преодолел крестный ход к празднику Рождества Иоанна Крестителя, который отмечается 7 июля.

11 июля, в день празднования иконы Божией Матери «Троеручница» состоялся крестный ход с молитвой о мире на Украине и об избавлении от пандемии коронавируса вокруг города Северодонецка.

В ночь с 12 на 13 июля сотни верующих прошли крестным ходом из Ужгорода в Домбокский женский монастырь. Посвящено шествие перенесению иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» на Закарпатье.

13 июля крестный ход, посвящённый памяти преподобного Амфилохия Почаевского, прошёл на Тернопольщине. Православные вышли из города Шумска и пришли в село Малая Иловица – это родина преподобного. Верующие преодолели более 17 км пути.



Крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы «Призри на смирение»

Многодневный Крестный ход с чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Призри на смирение» – с 13 по 18 июля – традиционно проходит в Киевской области. Не стал исключением и нынешний год. Путь составляет 50 км и проходит от храма Архистратига Михаила в селе Белогородка к Ризоположенскому скиту Киевского Введенского мужского монастырю в селе Томашовка. Посвящено это молитвенное шествие главному празднику монастырского скита – Положению ризы Божией Матери во Влахерне. Это один из самых многолюдных крестных ходов Киевщины, в котором принимают участие верующие из разных концов Украины и других стран.

Ныне же православный народ Украины в ожидании традиционного крестного хода, который пройдёт в Киеве 27 июля.

Иванна Любченко
Tags: Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments