Обычно российские чиновники и бизнесмены приходят на официальные мероприятия в костюмах строгих тонов, чтобы не нарушить серьезную атмосферу. На церемонии в порту Бронка под Петербургом летом 2013 года все было иначе.
Тогдашний министр транспорта Максим Соколов приехал в белоснежном форменном мундире и черных брюках. Хозяин мероприятия, глава холдинга "Форум" Дмитрий Михальченко привлекал к себе внимание рубашкой и галстуком розовых оттенков. Их праздничный облик контрастировал с внешне не зажигательной темой церемонии - в основание причала будущего порта забили последний шпунт.

Тогдашний министр транспорта Максим Соколов (слева) и Дмитрий Михальченко в Бронке в июле 2013 года
"Это прекрасный пример сотрудничества государства и бизнеса!" - заявил на мероприятии Максим Соколов.
Спустя восемь лет государство заберет порт у этого "бизнеса". Собственниками проекта в этот момент будут семьи экс-главы ФСО Евгения Мурова и бывшего замначальника петербургского управления ФСБ Николая Негодова.
Главный грузовой порт Северной столицы - его принято называть "Большой порт Санкт-Петербург" - находится в центральной части города. Он занимает обширную территорию к югу от впадения Большой Невы в Финский залив.
Суда, идущие в порт, проходят кронштадтскую дамбу и далее следуют по искусственному морскому каналу. Канал появился в XIX веке: Финский залив - неглубокий, и без канала далеко не все корабли могли разгрузиться в Большом порту.
Бронка задумывался как альтернатива Большому порту. Он расположен в районе города Ломоносов на южном берегу Финского залива, за кронштадтской дамбой. Идея в том, чтобы сразу после прохождения дамбы контейнеровозы шли на юг, в Бронку, а не по Морскому каналу, который тесен и не рассчитан на прием всех контейнеровозов.
Бронку принято называть аванпортом: так именуют часть порта, вынесенную вперед для приема судов с большой осадкой.
Идея родилась еще в 1990-е: тогда строительством были готовы заняться голландцы, обсуждались планы превратить Бронку во "второй Роттердам", рассказывал Би-би-си один из петербургских архитекторов.
Но к реализации проекта приступили только в 2011 году силами инвестора - холдинга "Форум", главным собственником которого был Дмитрий Михальченко.
"Форум" вложил в Бронку свыше 40 млрд рублей. Но государство серьезно помогло проекту: за бюджетные деньги прорыли подходной канал (за 15 млрд рублей) и подключили порт к кольцевой автодороге (за 1 млрд).
"Развитие аванпорта - новый этап в жизни Санкт-Петербурга, так как позволит разгрузить центральные районы города", - нахваливал проект в июле 2013 года министр транспорта Максим Соколов.
Но, по версии генеральной прокуратуры, инвестиции "Форума" были не совсем "частными".

Арктический танкер "Кристоф де Маржери"на церемонии имянаречения на территории порта Бронка в 2017 году
Кто такой Дмитрий Михальченко
До начала нулевых уроженец Ленинграда Дмитрий Михальченко торговал мясом - представлял мясокомбинат из Псковской области на Украине, писали "Новая газета" и Forbes. Потом вернулся в родной город и познакомился с выходцами из петербургского управления госбезопасности. В том числе - бывшим первым замглавой управления Николаем Негодовым.
После этого дела Михальченко пошли в гору.
Он возглавил некоммерческую организацию "Управление делами регионального общественного фонда ФСБ". Эта структура учредила холдинг "Форум".
Постепенно он наращивал активы в Петербурге. Среди них - прядильно-ниточный комбинат в центре города, на базе которого открылся "Единый центр документов", ставший первым в городе местом, где можно без очередей получить государственные услуги. "Форуму" принадлежали строительные компании, рестораны, бутики и, наконец, "жемчужина" - порт Бронка.
В сложной и запутанной структуре собственности "Форума" Николай Негодов был одним из партнеров Дмитрия Михальченко. К этому времени он прервал все формальные связи с государством: последний государственный пост - должность директора ФГУП "Росморпорт" - он оставил в 2006 году.

Дмитрий Михальченко в суде
Но в Петербурге - и в городском правительстве, и среди бизнесменов - ходили слухи, что у Михальченко якобы есть еще один высокопоставленный знакомый из госбезопасности.
Речь шла о бывшем коллеге Негодова по региональному управлению ФСБ и тогдашнем руководителе ФСО Евгении Мурове. Михальченко эти слухи отрицал, но входившие в его холдинг строительные компании были крупными подрядчиками на федеральных объектах, которые охраняет ФСО.
Слухи косвенно подтвердились после того, как стремительно развалилась империя Михальченко: в 2016 году его арестовали по обвинению в контрабанде алкоголя. Потом к этому делу добавилось еще одно - о хищениях при реконструкции государственных резиденций. Пока он сражается в судах и кабинетах следователей, все его активы перешли в руки двух семей - Николая Негодова и Евгения Мурова.
В том числе - и порт Бронка, где розовый галстук Михальченко когда-то красовался рядом с белоснежным кителем министра транспорта Соколова.
Как прокуратура начала бой за Бронку
В апреле 2021 года Генеральная прокуратура обратилась в Никулинский районный суд с иском о конфискации порта Бронка у текущих владельцев. Среди ответчиков есть лично Николай Негодов, но нет Евгения Мурова. Зато есть управляющая компания порта, которой владеют семьи обоих экс-силовиков.
Позиция надзорного органа следующая: собственных денег на такой объект ни у Михальченко, ни у его партнеров и покровителей не было, и так называемые "частные инвестиции" - это средства, которые взяли из госконтрактов на реконструкцию объектов ФСО.
Фактуру для громкого иска прокуратура взяла из уголовных дел в отношении Михальченко и его топ-менеджеров. Этими делами занимается Следственный комитет.
Реконструкцией государственных резиденций занималось ФГУП "Атэкс" (подчиняется ФСО). По версии прокуратуры, на рубеже нулевых и десятых Михальченко удалось назначить во ФГУП своих людей: директором "Атэкса" стал Андрей Каминов, его замом - Станислав Кюнер. Оба до переезда в Москву работали в Петербурге в холдинге Михальченко.

Станислав Кюнер в суде
Эти назначения состоялись благодаря хорошему знакомству Михальченко с тогдашним главой ФСО, полагают в прокуратуре. Кюнер, который ранее признал вину, в ходе судебного разбирательства указал, что вопрос его перевода в "Атэкс" Михальченко решал лично с Евгением Муровым.
Всего между "Атэксом" и структурами "Форума" было заключено контрактов на 33,1 млрд рублей. "Форум" провел реконструкцию нескольких резиденций - "Горки-9", "Горки-10", "Ново-Огарево", "Бочаров ручей". Учитывая тесную связь между заказчиком и подрядчиком, сметы сознательно завышались, уверены в прокуратуре.
Откуда брали деньги на Бронку
15% денег от каждого контракта с "Атэксом" должны были уходить на счета "Форума", полагают в надзорном ведомстве. Внутри холдинга эти средства назывались А-15, где А - это первая буква в названии "Атэкса", а число 15 - это, собственно, размер процента.
Кроме того, все субподрядчики якобы должны были платить за право работать на объектах. Размер этого своеобразного вознаграждения был плавающим, но тоже имел внутреннюю аббревиатуру - "ВЗДС", или "возврат денежных средств".

Правоохранительные органы, основываясь на данных Росфинмониторинга, проанализировали, как и куда уходили деньги. По их версии, часть А-15 и ВЗДС в конечном счете через сложные схемы шли на строительство порта в Бронке.
Но конкретная сумма, за исключением ряда примеров, не приводится. Приводится только итоговый размер уставного капитала компании, на которую записан порт: 13,3 млрд рублей.
Продажу порта (и других активов "Форума") семьям Мурова и Негодова после ареста Михальченко в прокуратуре считают "притворной".
"В сложившейся обстановке готов был хоть за рубль их продать. Нашелся покупатель. Такая практика была", - объяснил решение продать свой холдинг Михальченко в суде.
В прокуратуре считают выбор покупателя неслучайным. Супругу Мурова Михальченко выбрал потому, что был с экс-главой ФСО "в давних и личных отношениях".
У семей Мурова и Негодова никогда не было крупных источников дохода, чтобы построить такой порт, как Бронка, уверены в прокуратуре. По этой причине вложения "Форума" в проект - легализация средств, полученных путем "незаконного обогащения".
Суд согласился с этими доводами и в июне постановил обратить порт в доход государства.
Юристы двух семей предлагали оценить рыночную стоимость порта. Вероятно, она была бы выше размера "незаконного обогащения". В таком случае, даже если бы требования прокуратуры были удовлетворены, взыскание было бы обращено только на часть долей в управляющей компании Бронки.
Но суд отверг эту идею: тогда государство и лица, "совершившие коррупционное правонарушение", стали бы совладельцами предприятия, а это "не отвечает принципам функционирования правового государства". Иначе говоря, государство и коррупционеры не могут быть партнерами в Бронке.
Бронка может стать крупнейшим активом, которое российское государство когда-либо взыскивало у экс-силовика. До семей Мурова и Негодова "рекордсменом" был бывший полковник МВД Дмитрий Захарченко - у него и близких конфисковали имущество на сумму свыше 9 млрд рублей. За ним следовал экс-начальник управления "К" ФСБ Кирилл Черкалин: его семья лишилась 6 млрд.
Бронка, только по оценке прокуратуры, стоит свыше 13 млрд.
Так, "без шума и пыли", постепенно изымаются государством активы жирных котов, полученные за счет доступа к госресурсам и большим должностям.
Journal information