Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Кабанов расстрелять, облака - повесить. Или наоборот?

Кабинетных учёных я понимаю. Им выделяют деньги и яйцеголовые с восторгом погружаются в исследования, выдавая на-гора свои умозаключения. Иногда в результате получается атомная бомба для японцев, иногда - что-то куда более полезное. По сути, большинство из увлеченных наукой слабо интересуют последствия их исследований. А уж как политики способны использовать во зло полученные материалы, иногда и в голову не приходит.



Как сообщает Phys.org., исследователи установили, что дикие кабаны во время поиска пищи  достают из почвы около пяти миллионов метрических тонн углекислого газа. А это равно выхлопам свыше 1,1 миллиона машин.

Для того, чтобы точно определить ущерб климату, наносящий дикими свиньями на пяти континетах планеты, ученые использовали прогностические модели с самыми передовыми методами картирования.

"Они же как тракторы, которые бороздят поля", - говорят эксперты, подчеркивая стремительное распространение кабанов.

Почва содержит почти в три раза больше углерода, чем атмосфера Земли. Поэтому весь CO2, извлеченный из нее, может в разы ускорить климатические изменения.

"Наши модели показывают, что дикие свиньи, скорее всего, сейчас перелопачивают от 36 000 до 124 000 км2 в той среде, где они не местные. Это огромная территория, и это не только влияет на здоровье почвы и выбросы углерода, но также угрожает биоразнообразию и продовольственной безопасности", – отмечают авторы.

Напомним, 17% парниковых газов в Евросоюзе выделяют животные, что в разы превышает количество CO2, который выбрасывают автомобили. Ежегодно на фермах производится более 500 млн тонн углекислого газа.

Грета уже рекомендовала забить на фиг всех пукающих коровок. Теперь дошла очередь до диких кабанов. А еще надо расстрелять облака.



Ученые Имперского колледжа Лондона и Университета Восточной Англии раскрыли, что облака будут усиливать глобальное потепление в долгосрочной перспективе, что еще больше усугубит изменение климата. Результаты исследования специалисты представили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе все того же Phys.org.

Сразу замечу, что никто не уточняет, что приведенные ниже цифры теоретически будут достигнуты за 100 лет. И уж тем более нет ни слова о том, что климать средневоковой Европы все равно был теплее, чем тот, которым пугают ученые.

Исследователи пришли к выводу, что при удвоенных концентрациях углекислого газа (CO2) в атмосфере выше доиндустриальных уровней повышение глобальной температуры вряд ли ограничится двумя градусами Цельсия, а в среднем более вероятным будет увеличение на три градуса Цельсия. Доиндустриальные уровни CO2 составляли около 280 частей на миллион (ppm), но нынешние уровни уже приближаются к 420 ppm.

Самую большую неопределенность в прогнозах чувствительности климата представляют собой облака, которые в зависимости от плотности и высоты формирования могут либо усиливать, либо ослаблять потепление. Низкие облака оказывают охлаждающий эффект, так как препятствуют проникновению солнечных лучей к поверхности Земли. Однако высокие облака опасны тем, что улавливают энергию, излучаемую поверхностью, мешая ей уходить в космос.

Ученые проанализировали взаимосвязь между климатическими условиями и данными спутниковых наблюдений за облачным покровом. Они выявили высокую вероятность (более 97,5 процента) того, что облака будут фактором усиления глобального потепления, отражая меньше солнечной радиации обратно в космос. Удвоение концентрации CO2 приведет к потеплению примерно на 3,2 градуса Цельсия, что, в свою очередь, приведет к катастрофическому изменению климата. При этом специалисты достигли самой высокой степени достоверности среди всех подобных исследований на сегодняшний день.

Какова именно сия "достоверность", благоразумно не уточняется. А зачем? Главное, пару раз написать "катастрофическое изменение климата" и очередные гранты на исследования гарантированы.

А между тем замечу очевидную истину, о которой помалкивают борцы с климатом. Если в Европе станет теплее, то колоссальное количество все того же CO2 не будет выброшено в атмосферу просто из-за того, что отпадет необходимость в таком отоплении домов и заводов, как сегодня.

Скажу вам больше. Исходя из собственного опыта жизни в Крыму, жители южных регионов существенно помогают сокращению вредных выбросов просто потому, что нет необходимости в огромном количестве теплых вещей, от шуб до обуви. Да и жара прекрасно отбивает охоту есть лишнее.

И еще одна гадость вслух. Житель города, особенно мегаполиса, сжигает намного больше электроэнергии по сравнению с точно таким же  жителем пригорода или села. Просто из-за того, что 30-38 градусов в городе невыносимы и кондиционеры работают взахлеб. Добавляет жути дикая концентрация пыли в городе и асфальто-бетонные джунгли.

А в частном доме, окруженном деревьями и с легким ветерком, ровно те же градусы переносятся не в пример легче. Этим летом, чуть не каждый день сравнивая погоду и жизнь в Вене, Москве, Харькове и Севастополе, сходимся в том, что лучше Крыма места нет.

И мало того, если повышение температуры приведет к удлинению времени комфортного купания в море, никто не заплачет. Равно не будут страдать из-за того, что зима в Подмосковье сократится с полугода до четырех месяцев.

Ха, будут где-нибудь под Тверью по два урожая в год снимать.
Tags: Планета
Subscribe

Posts from This Journal “Планета” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments