Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

США и ФРГ договорились по «Северному потоку-2»

США и Германия достигли договоренностей по газопроводу «Северный поток-2», сообщила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд, передает ТАСС. Детали должны быть обнародованы 21 июля в ближайшие часы, пояснила она.

«Сегодня мы обнародуем договоренность, которой мы достигли с германским правительством. Я могу предоставить вам здесь ряд деталей», — сказала Нуланд во время выступления в комитете по иностранным делам Сената Конгресса.



По условиям соглашения, Германия обязана будет добиваться продления действующего контракта на транзит российского газа через территорию Украины. Нынешнее соглашение было заключено в конце декабря 2019 года и рассчитано на пять лет. Оно заменило истекавший к тому моменту 10-летний контракт. При этом в схеме появился новый участник — Оператор газотранспортной системы (ОГТС) Украины, независимый от «Нафтогаза Украины». Последний несет ценовые риски в связи с возможными изменениями транзитного тарифа. Такая схема обеспечивает фиксированные платежи для «Газпрома», который с 2009 по 2019 годы платил напрямую «Нафтогазу».

Ключевое слово здесь "добиваться". При этом никаких цифр (цена, объем) нет и быть не может. Проще говоря, это гнилая отмазка. Как в анекдоте: "Ну не шмагла я". Другое дело, что ГТС Украины будет использоваться - это выгодно. А вот в каких объемах и ценах - не Германии решать.

Впрочем, об этом Печенька Нуланд тоже сказала.

В 2024 году, когда срок действия соглашения подойдет к концу, Берлин должен будет всячески содействовать его продлению как минимум на 10 лет. Таким образом, «Газпром» из-за давления Берлина якобы не сможет полностью отказаться от украинского транзита и заменить его двумя ответвлениями «Северного потока». Будет ли в дальнейшем пересматриваться объем транзита, неизвестно. Действующий договор предусматривает прокачку через территорию Украины 40 миллиардов кубометров топлива ежегодно (в 2020-м, первый год действия договоренности, было 65 миллиардов кубометров).

Кроме того, Германия будет добиваться санкций в отношении России, если та начнет использовать энергоресурсы для экономического и политического давления на другие страны. Что именно будет расцениваться как давление, пока неизвестно. Однако известно, что в качестве наказания могут быть введены ограничения на экспорт газа и других видов российского топлива в Европу. Собственные санкции сможет применять и Вашингтон.

Наконец, Германия и США совместно будут помогать Украине в обеспечении энергетической безопасности и диверсификации поставщиков. Помимо независимости от решений российских властей, безопасность подразумевает нивелирование последствий перехода европейских стран на альтернативные источники энергии, что снизит их потребность в ископаемом топливе. Ожидается, что две страны выделят Киеву финансирование под эти цели, объем которого так же не раскрывается. По некоторым данным, он может составить миллиард долларов.

То есть меньше, чем Киев получает за год от транзита.

В целом, как и ожидалось, набор общих слов, благие пожелпния и "помощь" Киеву в новой энергетической стратегии ЕС, которая ведет к кратному увеличению стоимости электроэнергии.

С нетерпением ждем подробности.
Tags: Газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Забор отчаянья

    Голь на выдумку хитра, а техасские рейнджеры - на быстрое строительство временных мобильных заборов. Автозаборов. Губернатор штата Техас Грег Эбботт…

  • Грузов нет, но вы ... впрочем, можете не держаться

    Прибалтбюро сообщает: Выручка литовского оператора терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде Klaipedos Nafta за первые восемь месяцев…

  • Грязные деньги: биткоин и борцы за "зелень"

    Центральный банк Китая объявил все транзакции с криптовалютой "незаконными" и запретил зарубежным криптовалютным биржам оказывать услуги…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments