Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Мерседес и телефонная будка

Бывший конструктор ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич прокомментировал утверждения журналистов Defense Express об истребителе пятого поколения, модель которого «Сухой» презентовал на МАКС-2021 и объяснил чем он отличается от Lockheed Martin F-35 Lightning II.

По его словам, Украина в очередной раз хочет сказать, что в России все плохо. «Это не копия 35-го, это принципиально другая машина. Они выполнены даже по разной аэродинамической схеме. F-35 — это классическая схема, когда есть горизонтальный стабилизатор, а у этого самолета, назовем его "Шах и мат" горизонтального стабилизатора нет, у него вообще нет стабилизатора. У него есть оперение в виде двух дифференциально наклоняемых плоскостей, которые выполняют функции и вертикального оперения, то есть двух килей и соответственно горизонтального стабилизатора».



Больше ничего у них общего нет в принципе. Ну и какие-то решаемые тактические задачи. То есть это самолеты легкие. Но сравнивать на этом основании, что этот «Шах и мат» слизан с F-35 это все равно что сравнивать Mercedes с телеграфной будкой.

Как отметил Лукашевич, единственное, что их может объединять, это то, что они находятся в равной весовой категории — эти машины одного класса по массе, отмечает он. Бывший конструктор ОКБ «Сухой» также ответил на заявления о том, что недостатками российского однодвигательного самолета признаются, в частности, V-образное оперение, усложняющее управление самолетом.

«V-образное оперение на самом деле усложняет алгоритм управления самолетом, но сейчас уже десятилетиями летчик управляет струевыми поверхностями не путем тросов, как это было на заре авиации, а при помощи операционных систем управления, это компьютеры и так далее. С этой точки зрения нет принципиальной разницы между классическим оперением, допустим как на Су-27, а это вопрос алгоритмов. Летчик даже не будет чувствовать разницы. Говорить о том, что это сложнее, нецелесообразно. А что там вообще легкого в современной авиации? Нет ничего», — добавил он.

Кроме того, эксперт назвал глупостью утверждения, что слишком большой воздухозаборник под кабиной представленного самолета уменьшает радиолокационную малозаметность.

«Она проистекает из чего. Вот у тебя есть воздухозаборник. Это такая прямая труба. Смотря спереди, с передней полусферы, увидишь что там где-то сзади лопатки компрессора, то есть двигатель. Именно поэтому у всех самолетов, которые разрабатываются как малозаметные, канал воздухозаборника искривлен. Если смотреть сбоку на "Шах и мат", то воздухозаборник находится ниже двигателя, у него он искривлен. То есть если вы смотрите спереди, то вы не видите двигатель. Именно поэтому этот аргумент вообще не работает. И человек, который это писал, вообще не понимает на что смотрит. Он видел переднюю стойку шасси. А так как она не может убираться внутрь канала воздухозаборника, канал раздваивается и обтекает объем куда убирается шасси», — заключил Лукашевич.
Tags: ВВС
Subscribe

Posts from This Journal “ВВС” Tag

  • Макрон в ярости отменил визит в Швейцарию

    Давно Франция не получала столько оплеух сразу от своих заокеанских "друзей" и покровителей. Сначала янки организовали разрыв контракта с…

  • Авианосная авиация США кончилась

    Малая дальность истребителей F-18 Super Hornet усложняет их применение в борьбе с Россией и Китаем и делает авианосцы США уязвимыми для дальних атак.…

  • Всё лучшее - туркам

    Турецкая военная компания Bayrak Makina в производстве беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) использует украинские двигатели. Сейчас они…

  • Финансовые итоги МАКС-21

    В рамках 15-го Международного авиационно-космического салона (МАКС), который традиционно проходил в подмосковном Жуковском, было подписано…

  • "Парит наш орёл!"

    Самолет с первым в мире сверхпроводящим электрическим авиадвигателем в составе гибридной установки на базе самолета Як-40 совершил свой первый полет…

  • "Шах и мат" (Су-75 Checkmate) - истребитель для бедных на МАКС-2021

    На авиасалоне МАКС состоялась презентация перспективного российского истребителя 5-го поколения. По словам главы ОАК Юрия Слюсаря, самолет будет…

  • Самолет-то хороший, только он воздуха боится"

    В первоисточнике речь шла о корабле и воде, но и к нашему случаю это применимо. Сорок шесть американских истребителей F-35 остались без работающих…

  • Летчики Украины не летят - они бегут

    Из Военно-воздушных сил ВСУ массово увольняются летчики. За 2019-2020 годы уволилось около 140 летчиков-испытателей, а в 2021 планируют уволиться еще…

  • Гадаем на кофейной гуще о новом "невидимке"

    Я даже не комментирую - только знакомлю с имеющимися точками зрения, высосанными исключительно из двух фотографий и "исключительно…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments