Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Изгои Евросоюза

Когда-то ЕС восторженно приветствовал свое укрупнение за счет восточных территорий. С годами оказалось, что проблем от младшеньких становится все больше, а пшлюшек - все меньше. С учетом единогласного принятия решений, союзу приходиться всеп время откупаться от мелких и не очень шантажистов, реально гадящих той же Германии, Франции, Италии и прочим странам "настоящей Европы".

Недовольны даже чиновники собственно ЕС, продвигающие вполне себе западные ценности - в тех же Венгрии и Польше национализм и приверженность несколько иным правилам и ценностям, здорово мешает превратить ЕС в радужную клоаку.



Поэтому Европейский союз неоднократно предупреждал Польшу и Венгрию относительно "размывания стандартов демократии". В новом докладе Европейской комиссии, опубликованном 20 июля, выделено также и положение в Словении, власти которой нарушают свободу СМИ и допускают посягательства на свободу журналистов.

"Некоторые страны дают повод для серьезного беспокойства относительно независимости судебной системы, – заявила заместитель председателя Еврокомиссии Вера Юрова, отвечающая за политику сохранения европейских ценностей и транспарентности.

В докладе Комиссии подчёркивается, что Польша не соблюдает стандарты в отношении судебной системы, борьбы с коррупцией, свободы СМИ и системы сдержек и противовесов.

Высокий суд Европейского союза и Европейский суд по правам человека на минувшей неделе установили, что Дисциплинарная палата Верховного суда Польши не гарантирует соблюдения беспристрастности и независимости судов.

Вера Юрова 20 июля предложила Польше в течение месяца отчитаться о соблюдении юридических норм ЕС. В противном случае Варшаве грозят крупные штрафы.

"Европейское право имеет верховенство над национальным правом. Все решения Европейского суда обязательны к исполнению", – заявила Юрова.

На прошлой неделе Европейская комиссия известила Венгрию, как страну Евросоюза, что начинает против нее юридический процесс, который в итоге может привести к рассмотрению дела в Европейском суде. Кроме того, Еврокомиссия заморозила заявку Венгрии на ее долю в несколько миллиардов евро из общеевропейского фонда борьбы с последствиями пандемии.

Последнее особенно показательно, ведь по сути подобное решение означает, что из-за политических разногласий бьют по жертвам пандемии. Обычная безнравственная практика - нам не нравится ваша политика, поэтому бить будем по вашим людям.

Принятый в начале июня венгерский закон о защите детей, касающийся сексуального образования и сексуальных меньшинств, осудили главы государств и правительств 17 из 27 стран ЕС. Заметьте, далеко не все - нет в ЕС единодушия по этому поводу. Но ЕК это не интересует.

В ответ на это Виктор Орбан в среду объявил, что Венгрия проведет референдум.

"На кону - будущее наших детей, и мы не вправе отступить", - заявил венгерский премьер.

Орбан сообщил, что в бюллетени будут включены несколько вопросов: поддерживают ли граждане организацию в школах уроков на тему сексуальной ориентации без согласия родителей, считают ли они необходимым пропаганду смены пола среди детей, согласны ли с ограничениями на показ детям материалов, могущих повлиять на сексуальную ориентацию, а также материалов о смене пола.

Новый закон о защите детей все это запрещает, как и показ на телевидении чего-либо, касающегося сексуальных меньшинств и смены пола до 11 вечера и без маркировки 18+.

Конфликтный закон

Закон о защите детей был принят венгерским парламентом в первой половине июня.  Все оппозиционные депутаты, кроме фракции консервативной партии Йоббик, в знак протеста бойкотировали голосование.

По мнению венгерских оппозиционеров и критиков в Евросоюзе, новый закон вместе с некоторыми другими уже принятыми партией Орбана законодательными решениями, ведет к дискриминации сексуальных меньшинств.

"Европа никогда не позволит стигматизировать отдельные части нашего общества за то, кого они любят, за их возраст, за этническое происхождение, за политические взгляды или за религиозные убеждения", - заявила на прошлой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, объявляя о начале юридического процесса против Венгрии.

За 11 лет у власти партия Фидес закрепила в конституции определение семьи как исключительно союза мужчины и женщины, постановила считать семьей только пары в официальном браке, запретила юридическую смену пола, заменив в законах термин "пол" на термин "пол, определенный при рождении", а также лишила однополые пары возможности усыновлять-удочерять детей.

Проведенный в прошлом году опрос показал, что против легализации однополых браков настроены 58% венгров, за  - 35%. Впрочем, однополые браки не узаконены ни в одной из стран восточной половины Евросоюза, и в Западной Европе их начали легализовывать исторически недавно, в последние примерно 20 лет.

Претензии Брюсселя к властям Венгрии касаются не только прав сексуальных меньшинств и даже не в первую очередь них: Евросоюз прежде всего озабочен монополизацией рынка прессы со стороны близких к Фидес и Орбану магнатов, притеснениями либеральных НКО, а также покушениями на независимость судебной власти.

Точнее, если посмотреть на вакханалию "правосудия" на Украине, на зависимость судебной власти от внешних кураторов. С той лишь разницей, что на остатках Украины Запад вводит своих людей с правом решающего голоса во все структуры - суды, ГБР, НАБУ, госкорпорации и т.д., а ту же Венгрию вынужден наклонять угрозами судов и лишением денег.

Заметьте, при этом ЕС и ЕК полностью игнорируют основную суть демократии - решает большинство. В новолиберальном капитализме васе наоборот - демократией называют власть меньшинств.
Tags: Венгрия, ЕС, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments