Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Труба Молотова-Риббентропа"

Что называется, "ради красного словца...". Правильнее было назвать материал "Труба Путина-Меркель", но британский журналист реально оценивает умственные способности читателей недостаточными, чтобы в таком названии уловить аналогию.

Сам материал почти никаких откровений не сожержит, разве что в самом конце.

748793_600.jpg

Редактор отдела экономики ведущей британской газеты Telegraph (традиционно симпатизирующей консерваторам) Эмброуз Эванс-Притчард в статье-комментарии о соглашении Вашингтона и Берлина называет российский трубопровод "газопроводом Молотова-Риббентропа" и утверждает, что он не даст Европе дополнительных поставок газа, а лишь переведет на себя тот газ, что сейчас идет через Украину и Польшу.

В данном случае даже не важно, он безграмотен или пристрастен. Ведь действует контракт "бери или плати" до конца 2024 года и Россия будет качать газ через Украину, раз уж все равно платить деньги. Тем не менее, британский джентльмен в ступоре:

"Это загадка, почему Германия готова пожертвовать таким политическим капиталом ради проекта с невеликой коммерческой ценностью, отравив при этом атмосферу в отношениях с Польшей и преподнеся Путину на блюдечке Украину". Автор  предполагает, что таким образом Байден надеется не допустить стратегического сближения России с Китаем.

Но при этом не дает себе труда обосновать подобный бред. Что понятно - его невозможно обосновать, газ в КНР Россия поставлять будет во все больших объемах, в том числе и для развития региона, и для диверсификации поставок, минимизируя риски от санкций, которые неизбежно будут под любыми предлогами.

Но вишенка на тортике в конце:

"Грустное зрелище: Вашингтон и Берлин между собой решили судьбу Украины. Причем они сделали это после того, как Путин в прошлом месяце издевательски заявил, что Украина должна продемонстрировать добрую волю в обмен на поставки газа. Украинцы могут ожидать, что им придется этой зимой замерзнуть насмерть, если они не выполнят его требования", - считает обозреватель Telegraph.

Вот эта фраза, "им придется этой зимой замерзнуть насмерть", перекликается с аналогичной в коммюнике Байдена и Меркель: "... полностью защитить Украину от потенциальных будущих попыток России сократить поставки газа в страну".

Господа, в Киеве который год вопят, что полностью отказались от поставок газа из России. Одно время даже счетчик с интернете висел, дни "свободы" считал. Так объясните же мне, несведущему, кто на самом деле врет?

И да, я знаю, что как минимум несколько районов Харьковской области получают газ из транзитной трубы. Но именно из транзитной, без поставок по договору купли-продажи газа на Украину. Там крохотные объемы. А Байден с Меркель и британский джентльменом утверждают, что есть поставки газа в столь значительных объемах, что их упоминают на высшем уровне.

Господа, а вы не заврались?
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • И живые будут завидовать мёртвым

    На Украине привычно оперируют ценами на газ без учета его доставки. А с доставкой цены будут выглядеть существенно иначе. Как пишет УНИАН, тарифы…

  • Верьте в лучшее - на том свете легче!

    В Федерации работодателей Украины /ФРУ/ заявили, что нынешний уровень цен на газ /ок.900 долл./ станет убийственным для украинской промышленности.…

  • В объятиях газового спрута

    Объемы добычи «Газпрома» в 2021 году превысят 510 млрд кубометров, что, по словам начальника департамента компании Александра Иванникова,…

promo mir_na_donbasse 03:24, вчера 64
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments