Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

В литовском концлагере хорошо

Корреспондент Sputnik Литва пообщался с нелегальными мигрантами и местными жителями в Пабраде, где находится один из палаточных лагерей для нелегалов, которых пограничники задерживают на границе с Белоруссией.

На кадрах можно увидеть, как выглядит один из подобных центров размещения для мигрантов.
Палатки огорожены забором, однако через него нелегалы могут спокойно общаться с идущими мимо.



Местная жительница рассказала, что ей все равно, какой национальности прибывшие в Литву мигранты.

"Мы привыкли. Мы жили в семье военных, так что с нами разные люди жили... Они редко сейчас выходят, у них спортплощадка шикарная... Мне национальность безразлична какая, лишь бы люди были хорошие. Сейчас они тихо-мирно живут, детвора приветливая. Было, когда доставали, а сейчас нет", – рассказала она.

В то же время женщина недовольна тем, что проживание мигрантов приходится оплачивать литовским налогоплательщикам.



"Вот прибегают сюда, будем говорить открыто, предатели, которые предают свою родину, и мы из своего кармана платим, из своих налогов оплачиваем им проживание. Так что это тоже не совсем честно. Это нехорошо", – сказала она.

Один из обитателей палаточного городка, предположительно, житель Грузии, заявил, что добирался в балтийскую республику десять дней.

"Очень хорошо живется... Нормально относятся, по-человечески. Это карантин. Условия-то нормальные", – сказал он.

Между тем женщина, с которой удалось пообщаться корреспонденту Sputnik Литва, рассказала, что ее знакомая работает с мигрантами. По словам этой сотрудницы, некоторые мигранты жалуются, что для них пока не созданы все условия.

"Я говорю, ты им скажи: дома надо сидеть, дома. Лучше дома ничего не может быть. Никакие подачки, ничьи", – заключила она.

Один из местных жителей сообщил, что пока нелегалы ведут себя мирно и "не пристают", но "в последнее время их выпускают" и они встречаются на улицах.

С начала этого года в балтийскую республику со стороны Белоруссии проникли в общей сложности более 2,3 тысячи нелегалов. Это в десятки раз превышает их число за весь прошлый год. В Литве введена чрезвычайная ситуация.

В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Tags: Беженцы
Subscribe

Posts from This Journal “Беженцы” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments